Сесил Битон – человек, стоящий у истоков fashion-фотографии


Откуда исходит fashion-фотография? Если этот вопрос всегда вас интересовал, самое время познакомится с Сесилем Битоном – выдающимся фотографом двадцатого века, одним из важнейших мастеров модной фотографии, художником по костюмам, писателем и законодателем стиля. Он прославился благодаря своей работе со знаменитостями и членами королевской семьи, а также новаторским подходом к искусству фотографии. 


Сесил Битон родился 14 января 1904 года в Лондоне. Его отец был торговцем лесоматериалами, и семья никогда не нуждалась в деньгах. В своей фотобиографии Битон описывает свое увлечение фотографией со случая в трехлетнем возрасте. Тогда он увидел несколько открыток с изображением Лили Элси, британской певицы и актрисы. Его так впечатлили изображения знаменитости, что впоследствии все карманные деньги он тратил на открытки с изображением разных актрис. Отец Битона поддерживал увлечение сына и регулярно привозил ему журналы и театральные программки.
В возрасте 11 лет родители подарили мальчику его первую камеру Box-Brownie. Первыми его снимками были портреты сестер и родителей. Однако уже тогда он изображал их подобно любимым актрисам из открыток.
В 1922 году Битон начал учебу на курсах по истории, изобразительному искусству и архитектуре в колледже Святого Иоанна в Кембридже, но большую часть своего времени он работал в театре. Три года спустя он бросил учебу и перешел на полноценную работу в театре. Удивительно, но его первая персональная выставка фотографий, проходившая в Cooling Galleries в Лондоне, оказалась необычайно успешной и привела к выгодному контракту – Битона пригласили быть штатным фотографом издательского дома Conde Nast.

Успех принес Битону славу по обе стороны океана. Он фотографировал голливудских актрис, певиц, знаменитостей и представителей британской королевской семьи. Навыки Битона пригодились даже во время Второй Мировой войны. В период с 1940 по 1944 года он работал военным фотографом и снимал разрушенные здания, военных и летчиков.

После войны Сесил Битон усовершенствовал свои навыки фотографа-портретиста. Перед его объективом появились Одри Хепберн, Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Твигги, Грейс Келли и Джоан Кроуфорд. В 1953 году он стал автором официального портрета королевы Елизаветы II.

Одри Хепберн

 

Дженнифер Джонс

 

Коко Шанель

Хотя Битон известен как фотограф, он также работал иллюстратором и дизайнером сценических костюмов. Его проекты для таких постановок, как «Моя прекрасная леди» (1956) и «Жижи» (1958), определили гламурный облик эпохи, а также выиграли три статуэтки «Оскар» за костюм и художественное руководство.

Стоит также упомянуть его многочисленные обложки для Vogue. Битону удавалось передать утонченность и женственность женской натуры. Он как будто видел девушек насквозь и как никто другой умел раскрыть их внутреннюю красоту.

За свою карьеру Сесил Битон также получил четыре статуэтки Tony, был избран членом Королевского фотографического общества Великобритании и посвящен в рыцари. Его не стало в 1980 году, но он навсегда остался одним из лучших фотографов-портретистов Англии и законодателем fashion-фоторгафии.


Читайте также:

Неподдельная женская красота: 50 фотографий Артура Элгорта