Интервью, Этичная мода

Shoes you can fly in: Светлана Ратушная об этичной обуви и бренде House Martin Kiev

Александра Гришак

Светлана Ратушная – создательница этичного бренда обуви для жителей мегаполисов House Martin Kiev. Два года назад Светлана вместе с друзьями Дариной и Сергеем основала собственную марку. В своих продуктах они не используют кожу или мех животных и делают базовую обувь без гендерных различий.

Мы пообщались с основательницей бренда House Martin Kiev Светланой Ратушной и узнали, как решиться открыть свое дело, выбрать вектор и быть одним из первых в своей сфере.


House Martin Kiev существует уже два года. Чем вы занимались до создания бренда?

Я 15 лет занималась продажами нефтепродуктов в B2B-сегменте. В какой-то момент поняла, что в этой сфере уже реализовалась, и захотелось нового вызова. Отказаться от хорошей должности и зарплаты в пользу своего дела было сложно, но этот момент стал для меня переломным. Поняла, что переходить на следующий уровень, преодолевая все страхи и сомнения, необходимо.

Как вы поняли, что хотите делать именно обувь?

Для нас это удовлетворение личной потребности и потребности рынка. Мы сами хотели носить удобную, стильную и этичную обувь, а рынок в основном насыщен luxury-брендами или масс-маркетом. Сейчас сложно найти бренды обуви, особенно в Украине, которые бы соответствовали твоему вкусу, ценностям и оправданной стоимости. Мы всегда ищем бренды, которые совпадают с нашими взглядами, увлечениями, интересами и стилем. Приобретая их продукты, мы становимся частью этой культуры.

Что подтолкнуло создать собственный бренд?

Появилась внутренняя зрелость и решимость уйти из найма в свое дело. Захотелось создавать собственный качественный продукт и приносить пользу обществу. По сути, через бренд я транслирую свои ценности: свой вкус, амбиции, заботу, потребность создавать и приносить пользу. Я развиваю его, а он влияет на меня. Свой бренд дает возможность увидеть, насколько далеко я готова пойти и от чего готова отказаться ради реализации идеи. Он открывает во мне качества предпринимателя и берет меня на «слабо». Это как новый вызов.

Два года назад вы прошли несколько курсов в Kiev Fashion Institute. Что это были за курсы?

Первый раз я попала на ознакомительную лекцию Натальи Моденовой и так оказалась в fashion-индустрии. Через Наталью поняла структуру fashion-бизнеса, она очень четко раскрыла мне этот мир. Также я смотрела онлайн-курсы Дарьи Шаповаловой, посещала лекции. Потом посетила большой курс «Маркетинг». После него не удержалась, продала машину и пошла в fashion-индустрию.

Какие впечатления остались от курсов?

Я очень благодарна всем спикерам курса за профессионализм, поддержку и fashion-комьюнити. На этом курсе мы два месяца выстраивали алгоритм маркетинговой стратегии для своих брендов. За это время все по полочкам стало на свои места. Эти знания и поддержка профессионалов для начинающих брендов просто бесценны.

Каким образом знания, приобретенные в Kiev Fashion Institute, помогли вам на практике?

На курсе я приобрела крылья в виде поддержки значимых лиц и поверила, что могу, ведь на нас очень сильно влияет наша среда, окружение. Я попала под влияние людей из мира моды. Все стало возможным, потому что я оказалась уже среди этих людей и стала считать себя частью индустрии. Стала называть себя менеджером бренда. До этого не могла осмелиться. Во время курса появилось четкое понимание, что такое бренд. После него House Martin Kiev называем именно так.

С чего нужно начать, чтобы создать свой бренд?

Внимательно посмотреть на свое окружение. Я системный человек, у меня развито мышление проектами. Я увидела потребность и возможность вокруг меня, организовала их, и пазл сошелся. Потребность для меня стала ясной благодаря моей подруге Дарине, вегетарианке с прекрасным чувством стиля, но с незакрытой необходимостью в стильной, этичной обуви. И тут же появилась возможность: мой друг Сергей, тоже вегетарианец, мастер-технолог, который 10 лет создавал обувь для разных украинских брендов. Мы все загорелись идеей сделать качественную, этичную, стильную обувь, и в этой синергии родился продукт.

House Martin Kiev – этичный бренд обуви для жителей мегаполисов. Что под собой подразумевает такой вектор?

Да, House Martin Kiev – это легкая, стильная обувь без гендерных различий. При ее создании мы учли множество моментов, которые делают ее удобной и в уходе, и в эксплуатации. У нас там суперкрутые стельки-супинаторы, которые мы очень долго искали. В них не устаешь, можно хоть всю ночь танцевать. Подошва классного итальянского бренда Livetech, многие мировые бренды у них тоже берут подошву. Она из пены, очень легкая. Итальянская ткань, предназначенная специально для обуви, с водоотталкивающим свойством: если попадаешь под дождь, капли воды просто стекают. Внутренний слой, спейсер, – это очень технологичный материал, который не парит ногу, позволяет ноге дышать. Это не поролон, который используют многие бренды, он более дорогой. Чаще спейсер используется в нижнем белье, но мы его применили для обуви.

Создавая этичный бренд обуви, что было самым сложным?

Сложно было найти фабрику, которая бы смогла работать с тканью, а не с кожей. И у которой было бы налажено безотходное производство. Такое пока мало практикуется в Украине, и это проблема. У наших производств нет опыта работы с тканевыми материалами, нет знаний, нет мастеров. Сейчас веду переговоры с итальянскими фабриками, чтобы наш технолог прошел там стажировку. Хочу поднять уровень производства обуви в Украине. Когда только начинали, было много брака, сейчас уже сработались, но все равно нужно обмениваться опытом с Европой. Шить хотим исключительно в Украине. Фабрика, с которой работаем сейчас, находится в Кривом Роге. Там всего 60 сотрудников, над нашим брендом работает 17 человек. Они тоже заботятся о безотходном производстве. У них есть установка, которая прессует остатки, и в дальнейшем отходы используют для отопления фабрики. Такое бывает редко, у нас обычно это все идет на утилизацию.

На ком из знаменитостей можно увидеть бренд?

На певице и телеведущей шоу «Орел и Решка» Алине Астровской.

Где можно померить обувь?

Сейчас мы есть только в Киеве, в магазинах «24:00» и «ЛЁД». Также через сайт можно заказать доставку по Украине.

Когда ожидать следующую коллекцию и какой она будет?

Новая коллекция поступит на следующей неделе. Мы добавили несколько цветов: серый, оливковый и хаки. Материалы остались те же, модель по-прежнему унисекс, подходит для сезона лето-осень.

Какие планы на будущее?

Планируем принять участие в Международной выставке модной одежды и аксессуаров SEEK в Берлине. Хотим открыть свой магазин в Киеве, а также запустить детскую линию.

И последнее: дайте три практических совета-лайфхака для тех, кто только планирует основать свой бренд?

Во-первых, отказаться от чего-то, например, от работы, чтобы освободить место для нового. Пожертвовать привычным в пользу неизвестного. Во-вторых, попасть в поддерживающее окружение, обзавестись единомышленниками и новыми контактами, как это произошло у меня благодаря Kiev Fashion Institute. Ну и быть готовым к сложностям, ведь приходится проламывать реальность, встраивать в нее новое. Так мы меняем мир.


Читайте также:

Диана Перфильева о бренде T-Dress — идеальном для девушки с вечеринкой в сердце