Мода, Новости моды

«Список BoF 500 теперь – BoF 499». Почему один из лауреатов списка отказался от участия?

Екатерина Войтецкая

В понедельник вечером в Париже состоялся 7-й гала-вечер BoF 500. Ежегодно издание BoF  составляет рейтинг  самых влиятельных деятелей индустрии моды, которые меняют ее к лучшему.

View this post on Instagram

The Business of Fashion is proud to unveil the #BoF500 of 2019. Now in its seventh year, our core vision for the #BoF500 has not changed. Each year since 2013, we have been sourcing and discovering new names to add to our community of the people shaping the global fashion industry, based on nominations from existing #BoF500 members. The community itself – now made up of more than 70 nationalities in more than 45 countries – has been an invaluable resource for the BoF team as we sift through hundreds of nominees and conduct research to make sure we are getting a complete picture. For the unveiling of this year’s #BoF500, we are introducing one important change. Instead of removing names each year to make room for new talents, going forwards, we will add 100 new members to the #BoF500 each cycle, resulting in a community that grows stronger and more meaningful over time — including all members from previous years. Explore the full digital index of the #BoF500 at businessoffashion.com [Link in bio]

A post shared by The Business of Fashion (@bof) on

Темой вечера стали инклюзивность и разнообразие. У входа в парижскую ратушу Отель-де-Виль гостей встречал евангельский хор. В состав госпел-хора вошли только темнокожие певцы, что не понравилось одному из гостей.

Дизайнер и основатель бренда мужской одежды Pyer Moss Керби Жан-Реймонд, который вошел в список BoF 500, был возмущен. Модельер опубликовал на своей странице в Instagram гневный пост, в котором раскритиковал главного редактора The Business of Fashion Имрана Амеда и весь гала-вечер.

Он также опубликовал эссе, в котором подробно изложил свою точку зрения по поводу темы вечера – инклюзивность.

По словам Керби Жана-Реймонда, неприятная история началась еще в прошлом году. Тогда его пригласили выступить на BoF Voices и рассказать свою историю успеха. Однако буквально за несколько минут до начала мероприятия дизайнеру сообщили, что на сцене он будет не один, а со своими коллегами – темнокожими дизайнерами Бетанном Хардисоном и Патриком Робинсоном. По мнению Керби, тогда у него отняли шанс рассказать свою уникальную историю становления бренда Pyer Moss.

«Это дерьмо было унизительным», – написал он.

После этого Керби должен был появиться на одной из трех обложек BoF 500. Но как и в прошлый раз, в последний момент все отменилось.

Придя на сам гала-вечер, Керби Жан-Реймонд написал на своей странице в Instagram:

«Не у всех на входе поет темнокожий хор. Я в замешательстве. Это ведь должен был быть вечер разнообразия и инклюзивности, а не культурной апроприации! Мы на модном гала-вечере! Модная индустрия эксплуатирует больше темнокожих девушек, чем любая другая сфера. Почему же тогда здесь темнокожий госпел-хор?»

Дизайнер жестко высказался против эксплуататорского поведения организаторов мероприятия.

«Почтение без эмпатии и репрезентации – это присвоение. Вместо этого демонстрируйте свою собственную культуру, религию и происхождение. Копируя и отодвигая нас на задний план, вы доказываете нам, что воспринимаете нас как тренд. Мол, мы умрем черными, а ты?»

Кроме этого, дизайнера оскорбило поведение главного редактора BoF Имрана Амеда. На приеме он рассказал о модных домах, которые вдохновили его на борьбу с проблемой разнообразия, упомянув исключительно знаменитые бренды.

Вчера, 1 октября, главный редактор The Business of Fashion Имран Амед ответил на недовольство дизайнера.

«Керби Жан-Реймонд имеет полное право высказать свои замечания, и мы уважаем его точку зрения. В некоторых вещах он прав. Как отмечает Керби, в индустрии моды инклюзивность рассматривают как тенденцию. Люди разных рас попадают на обложки, участвуют в показах, и да, их приглашают на вечеринки, потому что в данный момент это круто. Но могу вас уверить, что эта тема не является трендом для BoF… [В издании] работают 110 сотрудников разных рас, полов и сексуальной ориентации из 30 стран», – написал Имран Амед.

Дизайнер незамедлительно ответил на статью.

«Почему люди не могут просто извиниться, не обращаясь к справедливости, рационализму или чтобы защитить себя?» – написал он.

Отметим, что многие темнокожие представители модной индустрии поддержали Керби Жана-Реймонда. Они продолжают писать в соцсетях свои негативные комментарии и призывают подписчиков обратить внимание на проблему.

Пока вокруг гала-вечера не стихают споры, хотим обратить ваше внимание на украинских представителей модной индустрии, которые вошли в список BoF 500. Среди них – основатель Asthik Group Ася Мхитарян, основатель IENKI IENKI Дмитрий Евенко и основательница журнала 1 Granary и платформы VOID Ольга Курищук.

https://www.instagram.com/p/B3E2Y6lHsWU/

Особого внимания заслуживает Дарья Шаповалова – основательница More Dash, Kiev Fashion Institute и Fashion Tech Summit. Она входила в BoF 500 в 2014 и 2015 годах и теперь навсегда останется в рейтинге самых влиятельных представителей модной индустрии.

View this post on Instagram

What a special night it was! Thank you @bof @imranamed for including me in #BOF500 2014, 2015 and from now – as a part of global #bof500 community forever:) Seventh annual #BoF500 Gala celebrated the people shaping the global fashion industry, and the topic of the evening was inclusivity. To me, inclusivity in fashion industry means that it welcomes designers from every local economy and gives her/him a chance to be celebrated by global markets. That’s what we do at @moredashcom @mdparis.agency that became a platform for such creatives. #love #fashion #bof500 Впервые мне дали статус #bof500 самых влиятельных людей в мире моды в 2014 и 2015, а с этого года – все реципиенты остаются в списке самых влиятельных навсегда, чтобы формировать коммьюнити, которое делают эту индустрию более открытой, инновационной и разнообразной. Благодарна за признание команде #BOF! То, что мы делаем в More Dash – это продвижение дизайнеров с локальных рынков на глобальные, и я рада, что таким образом мы причастны к расширению границ моды. На мне платье @mariannasenchina пальто @_ingorokva_

A post shared by Daria Shapovalova (@moredaria) on


Фото: instagram.com/hydrogenmagazine/


Читайте также:

Вещь дня: кожаное пальто