Такая разная любовь: три истории о страсти, партнерстве и расставании

В День Святого Валентина нам в особенности хочется романтики и признаний в любви. Кто-то ждет принца на белом коне, а кто-то надеется, что любимый человек вскоре в него превратится. Лишь немногие готовы принимать недостатки второй половинки. Важно понимать, что принимать – не значит приносить ущерб себе или смириться. Вам должно быть комфортно с человеком и его характером и привычками в первую очередь. 

Мы решили рассказать о парах, отношения которых вошли в историю. Они очень разные, с разным, не всегда счастливым, финалом и своими особенностями. Но все это – любовь.

Джейн Биркин и Серж Генсбур

Когда Биркин и Генсбур встретились на съемочной площадке фильма «Слоган» в 1968 году, Биркин все еще страдала от разбитого сердца из-за разрыва с тогдашним мужем, композитором Джоном Барри. Джейн приехала в Париж, не говоря ни слова по-французски, с новорожденной дочерью Кейт на руках. Ей предложили роль возлюбленной главного героя, роль которого досталась Сержу.
Это вовсе не была любовь с первого взгляда. Генсбур показался Джейн высокомерным снобом, заносчивым и ужасным. Но ее отношение изменилось после первого вечера, проведенного вместе. Пригласив Сержа танцевать, Джейн увидела в нем смущенного мальчишку, а не надменного франта. Вечер закончился тем, что Генсбур уснул на кровати в своем гостиничном номере. Тем не менее, Биркин вспоминает, что это был совершенно романтический вечер, и он стал началом всеобъемлющей истории любви.

View this post on Instagram

RG @albert_louis_holding

A post shared by Jane Birkin Daily (@janebirkindaily) on

И Биркин, и Генсбур обладали огненным темпераментом – они часто выясняли отношения на людях, не стесняясь в выражениях и жестах. Однажды в парижском баре Castel разъяренный Генсбур перевернул на голову Джейн корзину с грязным бельем, а она в отместку обмазала его заварным кремом. Затем, убегая от него по бульвару Сен-Жермен, Биркин бросилась в Сену, что было скорее неким романтическим жестом. Все закончилось как нельзя лучше: 

Я вылезла, и мы весело пошли домой рука об руку, – вспоминает Биркин в интервью. – Серж был, можно сказать, поклонником грандиозных жестов.

У пары родилась дочь Шарлотта. По мере того, как дети росли, Серж и Джейн адаптировали свой график, чтобы иметь возможность вести светскую жизнь и посвящать время детям. Пара просыпалась в три часа дня, они забирали детей из школы, водили их в парк и приводили домой на ужин. Няня купала их, а Генсбур и Биркин укладывали спать перед выходом в свет. На следующее утро они приходили домой и ждали, когда дети проснутся в 7:30, перед тем как лечь спать.

Их отношения продлились 10 лет, но Биркин устала от чрезмерного пьянства Генсбура и от частой агрессии. Но несмотря на это, они поддерживали дружеские отношения, фундаментом для которых всегда была любовь. 

Джон Леннон и Йоко Оно

View this post on Instagram

50 years ago, John and I had the idea to do the “WAR IS OVER! (If you want it)” campaign.⁣ ⁣ The experience and the memory of war was deeply imbedded in both our minds, and had become the springboard for our efforts to speak out for world peace. We did the “Bed-In for Peace”, unaware of the fact that we made our beds then, for life. Pairs of Acorns were sent to all heads of States of the world, asking them to be planted for Peace. “WAR IS OVER! (If you want it)” billboards were placed in main cities of several countries. We announced the birth of a Nutopian nation: a conceptual country anybody could join and be the ambassador of. Our white flag, and ordinary bed-sheet, symbolized a surrendering to Peace. “Give Peace A Chance” was our chant. “Imagine” was our anthem and a song of prayer. “Imagine all the people living life in peace.” This was a song asking people to imagine, to visualize, and realize our future. It was especially important that it was asking people to use the power of their own minds to make things happen.⁣ ⁣ The days of one hero building a castle for all of us are over. Our world is getting too complex for that. Now we need each of us to be a hero. The human race realized its dreams and innermost desires by wishing together. Sometimes, we got sidetracked and listened to destructive powers within us. When you read the history of the last century, you wonder how we ever survived its violent events. We did. And I am sure we will. They say the darkest hour is just before the dawn.⁣ ⁣ The road to Peace has been longer than John and I hoped it would be, but sitting here today as I write this, I can still see it waiting for us just over the horizon. Waiting for us to realize it’s already there.⁣ ⁣ love, yoko⁣ ⁣ Photo © Frank Barratt/Getty⁣ ⁣

A post shared by Yoko Ono (@yokoonoofficial) on

В ноябре 1966 года авангардная японская художница готовилась к собственной выставке в лондонской галерее «Индика». Там она и познакомилась с мировой звездой Джоном Ленноном, которому разрешили посетить выставку до ее открытия. 

Инсталляция, которую увидел Леннон, состояла из стремянки, по которой нужно было подняться и рассмотреть холст, прикрепленный к потолку. На холсте было написано «Да», что послужило неким знаком для Джона. 

Если бы там было написано «Нет», я бы ушел и не возвращался никогда. Но тогда я удивился и почувствовал себя очень уютно. Мне было так хорошо! — рассказал позднее Леннон.

Меня очень тянуло к нему. Это была действительно странная ситуация, – объяснила Йоко Оно в интервью 2002 года. 

Так и начался роман Йоко Оно и Джона Леннона, который до сих пор вызывает много противоречий. Леннон спонсировал одну из ее художественных выставок и начал добавлять в свою музыку закодированные послания о Йоко Оно. Сердцу не прикажешь, и в конце концов жена Леннона, Синтия, узнала об измене мужа. Далее последовал развод. 

Спустя два года после знакомства, 20 марта 1969 года, Джон Леннон и Йоко Оно поженились в Гибралтаре. Медовый месяц они провели в постели, а с утра до вечера их окружали журналисты – так пара протестовала против войны во Вьетнаме. 

Никто не может отрицать драматическое влияние Йоко Оно на всю жизнь Джона Леннона. Через год после их брака The Beatles распались. Многие поклонники убеждены, что Йоко стала одной из причин окончания творчества группы. 

Мы с Джоном разрушили наши карьеры, когда начали быть вместе, – объяснила позже Йоко Оно. – Хотя мы не знали об этом в то время.

Как художник-авангардист, Йоко Оно хотела побудить Леннона попробовать больше экспериментальной музыки, а не увлекаться популярными хитами. Также, по словам Оно, Леннон хотел проводить с ней каждую минуту, что оставляло меньше времени для группы. Тогда Леннон говорил, что они — не Джон и Йоко, а одна душа в двух телах, Джон-и-Йоко. Также пара принимала активную позицию в борьбе за гражданские и социальные права. 

Оставив The Beatles, Джон не ушел из музыки. Вместе с женой они воплотили несколько музыкальных проектов. В 1968 году вышел их дебютный альбом Unfinished Music No.1: Two Virgins, а последняя пластинка Double Fantasy вышла в 1980 году, за три недели до убийства Джона Леннона. 

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже 

Это история настоящей любви, дружбы и партнёрства. Встреча Пьера Берже и Ив Сен-Лорана стала судьбоносной не только для кутюрье, но и перевернула мир моды. 

Пьер стал всей моей жизнью, — так говорил Ив о своей второй половинке.

Знакомство произошло в 1958 году на показе Christian Dior. Сен-Лоран в то время уже возглавлял модный Дом. Отношения развивались стремительно, но через два года Ива призвали на службу в Африку. Там у него случился нервный срыв. В это же время его уволили из Dior. 

Разбитого и несчастного, его забирает Пьер Берже. Непоколебимая вера в талант Сен-Лорана и блестящая бизнес-хватка помогает Берже найти инвесторов и создать Дом моды YSL. 

За создание коллекций отвечал, конечно же, Ив, а вот за ведение бизнеса — Пьер. В таком тандеме им удалось построить один из самых знаковых модных Домов всех времён и повернуть моду в другом направлении. Именно Берже настоял на том, чтобы расширить линейку haute couture и сделать моду более доступной для масс. Он одним из первых стал употреблять термин pret-a-porter, который мы используем по сегодняшний день. 

Сам Берже однажды признался: 

Я стал бизнесменом, потому что это было нужно Сен-Лорану. 

Сам Ив всю жизнь страдал от депрессии и находил утешение на дне бутылки, в наркотиках и объятиях других. Несмотря на это, Поль находился рядом, всячески поддерживал его и не бросал в трудные минуты. Берже и Сен-Лоран были вместе до последнего дня жизни кутюрье — он скончался 1 июня 2008 года.


Читайте также:
10 высказываний о любви