Аналитика, Дизайнеры, Интервью, Мода

Том Форд о будущем американской моды, вреде Instagram и пощечине от клиентки

Валерия Снесарь

Том Форд начал свою карьеру в 1980 году. Он пытался стать актером и архитектором. Но в 1985 году попал на стажировку к дизайнеру Кэти Хардвик, а потом ушел в бренд Perry Ellis. Настоящий успех ждал его в Gucci в начале 90-х, а потом был Saint Laurent и, наконец, собственный бренд Tom Ford. Кроме того, он срежиссировал два фильма: «Одинокий мужчина» и «Под покровом ночи». 

Недавно в Нью-Йорке прошла конференция Forces of Fashion, где Том Форд был одним из спикеров и высказался на актуальные темы. 

О том, как изменилась мода

Никто не хочет носить одежду. Все очень изменилось с тех пор, как я начал заниматься модой. Люди носили «правильную» одежду весь день. А потом переодевались в комфортные вещи на вечер. Теперь все могут позволить себе носить футболки, джинсы, может быть, отличную пару туфель, классный пиджак и сумку вне зависимости от того, кто вы, сколько у вас денег и какой у вас статус. Мода потребляется сейчас другим способом. Раньше были устойчивые модные тенденции: например, обувь на платформе была самой модной и желанной парой на протяжении двух-трех лет. Теперь в моде все и все одновременно является модой. Теперь больше возможности самовыражения и легче показать, кто вы есть на самом деле.

О разнице между должностями дизайнера и креативного директора

Эти должности очень похожи. Если вы дизайнер или креативный директор большой компании, кем я сам был в течение долгого времени, у вас должно быть видение, и вы хотите окружить себя самыми креативными людьми, которых вы только можете заполучить. Вы должны найти способ помочь им проявить себя и показать лучшие результаты. Направляйте этих людей, чтобы в конечном итоге реализовать свое видение. 

О замкнутой природе американской моды

Я жил в Европе последние 28 лет и вернулся в США только два года назад. Я чувствую, что становлюсь менее осведомленным о том, что происходит в мире. Когда вы включаете новости, то все, о чем в них идет речь, – это Америка, Америка, Трамп, Трамп, Трамп. У нас нет такого видения и перспектив на будущее, как в Европе или Азии. У нас нет глобальной перспективы, но она очень важна, потому что мы все живем в одном мире. 

Показ Gucci 1990 год

О фото в Instagram

Вещи, которые хорошо выглядят на фото в Instagram, в реальной жизни могут выглядеть довольно глупо. Но это заставило меня изменить свой подход и сделать бренд немного мультяшным. Ведь люди теперь все чаще хотят воспринимать информацию картинками, и именно это позволяет нам получить желаемый трафик. Однако мы все реже реагируем друг на друга. Instagram заставляет нас чувствовать себя  уродливыми, толстыми, неадекватными, скучными, жалкими, грустными. От этого иногда хочется просто прыгнуть с крыши. Но мне нравится реклама! Из-за нее я покупаю очень много вещей. 

Об отношениях с клиентами, которые становятся личными

Однажды женщина дала мне пощечину, потому что у нее сломался каблук. Я стоял перед отелем Беверли-Хиллз, ожидая машину. Ко мне подошла женщина, ударила  по лицу и сказала: «Я купила твои туфли и надела их на мероприятие, каблук сломался, и я выглядела полной идиоткой!» Она подумала, что я лично решил испортить ей ночь, сломав каблук. Это был очень неприятный инцидент. 

Об успехе

Успех – это ощущение себя как личности. Он воспринимается так, будто ты сделал добро в мире. Он знаменует то, кем вы будете в мире, как к вам будут относиться люди. Если вы счастливы и довольны тем, что делаете, вы не можете измерить это материальными ценностями.


Фото:
instagram/kissmybackstage
instagram/wwd
instagram/tomford


Читайте также:

БЕЛЛА ХАДИД НА ФОНЕ КАРТИН РЕМБРАНДТА В НОВОЙ СЪЕМКЕ ДЛЯ VOGUE

GIVENCHY ВЫПУСТИЛ КОЛЛЕКЦИЮ ПРАЗДНИЧНОЙ КОСМЕТИКИ CROSS THE RED LINE