Искусство, Мода

В Vozianov showroom представили арт-проект “Сад 108 деревьев”

Екатерина Горбенко

 

10 октября в Vozianov showroom состоялся пресс-коктейль по случаю презентации арт-проекта под названием «Сад 108 деревьев». Замысел посвящен работе грузинского и украинского художника Темо Свирели. Источником вдохновения проекта послужил цикл абстрактной живописи Свирели, в котором, по его словам, он пытался передать энергию цветения сада, начало весны и свою тоску по садам Грузии.

Во время мероприятия Федор Возианов и Ирина Воробьева продемонстрировали, каким именно образом художественные идеи Темо Свирели трансформировались в абсолютно других направлениях, таких, как дизайн одежды и керамическая скульптура.

«Мне хотелось, чтобы этот проект был посвящён не только памяти Темо Cвирели. Мне кажется, что для художника важна не столько память о нем, как само его творчество и работы, которые будут продолжать жить», — прокомментировал Федор Возианов.

Уже 12 октября в «Мыстецьком Арсенале», во время проведения Ukrainian Fashion Week, зрителям продемонстрируют инсталляцию «Сад 108 деревьев», которая будет представлена в пространстве на 200 кв м. В нем будет «высажен» условный сад из 108 цветущих деревьев в виде 108 керамических скульптур авторства Гии Миминошвили. Кроной необычных светильников станут юбки Roundskirt от украинского бренда Vozianov с принтами абстракций Темо Свирели. Помимо этого, зрителям представят перформанс Федора Возианова, в котором коллекция необычных юбок будет задействована в мини-театральных композициях. В финале перформанса, под музыку Гии Канчели и традиционное грузинское пение, деревья трансформируются в светильники.

«Вначале идея создания подобного арт-проекта показалась нам безумной. Мы не знали как скульптура должна излучать свет, собираться и разбираться, так, чтобы свет просвечивался сквозь ткань, при этом не был слишком ярким и в то же время, чтобы вся фактура была видна. Тем не менее уже завтра перформанс должен состояться и я сама не могу поверить в то, что всё-таки это произойдет», — прокомментировала Ирина Воробьева — автор и куратор проекта.

В концепцию безразмерной круглой юбки Федора Возианова легла идея микро и макрокосмоса, которая воплощена в дизайне за счет соотношения масштабов принта живописи Темо Свирели. Круг юбки разделен на две равные части, где в одной фактура живописи передана 1:1, а на второй максимально увеличена таким образом, что каждый может детально рассмотреть живописные мазки художника.

«Работы Темо долгое время находились в моей студии. Мне показалось что они очень хорошо подходят в качестве принтов. Всего было разработано 14 вариантов Roundskirt, в которых соединяются принты в реальном размере и масштабированном», — поделился c редакцией FW-Daily Федор Возианов.