Веб-камеры и удаленные фотосессии: как работают фотографы во время карантина

28.04.2020

Карантин нарушил наши планы, подвинул график и заставил адаптировать работу под новые реалии. Работа фотографа – это почти полностью офлайн-деятельность: коммуникация, сам процесс съемки и только потом отбор и ретушь. 

Мы поговорили с фотографами о том, как они работают на карантине, как меняют свою деятельность и какие планы строят на ближайшее будущее.  

Анна Гольцберг

Я веду суперактивный образ жизни, и карантин кардинально повлиял на мой график. Все время куда-то мчу, бегу, несколько съемок в день, встречи, поэтому сейчас для меня достаточно стрессовая ситуация. Поменялись планы по работе, поскольку на каждый месяц у меня было запланировано около 30 фотосессий и сейчас все перенеслись на неопределенный срок. Это, конечно, все очень грустно, потому что мне не хватает живого общения, съемок, любимых клиентов, съемочного процесса, моей команды. 

Я занимаюсь фотографией 12 лет, у меня полностью настроен процесс работы. В команде – три ретушера, уже 3 года я не занимаюсь ретушью, а только цветокоррекцией и отбором. Конечно, у меня появилось больше свободного времени и для себя, и для развития. Сейчас мы активно сдаем заказы, которые были сняты до карантина, процесс более быстрый и слаженный.

Конечно, фотография – это об офлайне, живом общении, эмоциях. В первые дни карантина я шутила по поводу съемок на веб-камеру, а потом получилось так, что кто-то начал снимать по FaceTime. Я долго сопротивлялась, но потом моя подруга попросила ее поснимать. Я попробовала, и результат меня очень порадовал. 

Самое важное, что мы можем сейчас делать, – адаптироваться, развиваться и постоянно расти, учиться чему-то новому. 

Съемки по FaceTime более энергозатратны, чем живые. Да, ты не присутствуешь на съемке, но тебе нужно объяснить, помочь построить кадр, человек становится твоими руками. Даже в четырех стенах можно создать красивый кадр, эстетичный, в меру расслабленный и интимный. Фотограф чувствует композицию, перспективу и свет, готов руководить процессом, подсказывая нужный ракурс и позы. Это не просто технический эксперимент в условиях домашней самоизоляции, но и новые возможности. Человек учится видеть как профессиональный фотограф, в этот момент я – его руки и глаза, я полностью управляю процессом. Ничто не заменит живое общение и реальную фотосессию.

Но это реальная возможность не стоять на месте, поддерживать общение с любимыми клиентами и друзьями и разбавить свою ленту свежим фотоконтентом.

Сейчас выигрывает самый быстрый и тот, кто создает что-то новое. Кто сможет придумать «фишку».

Мне кажется, после окончания карантина все станут немного проще. В период кризиса большинство пересмотрело ценности. Я не считаю, что люди выйдут другими, но научатся больше ценить свое здоровье, время, проведенное с близкими, а не материальные вещи. Люди учатся терпению, спокойствию, быть более быстрыми. Соскучатся по красивым модным местам, одежде, ресторанам, прогулкам, выходам в свет, мероприятиям. Как только кризис поутихнет, все станет на свои места. Будет много новых идей, проектов, и карантин – это проверка на стойкость бренда. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Иногда привычные приборы в руках фотографа становятся мощными инструментами иного взгляда на творчество и его результат…💡 ⠀ В условиях карантинного сумашествия, покажу вам как использовать эти девайсы по их истинному, как выяснилось, назначению 😂 ⠀ Терка, фритюрница, дуршлаг, насадка для пароварки… И фешн-фото на дому готовы! Дерзайте! 🙌🏼 ⠀ Хотите больше такого контента с лайфхаками и разными полезными штучками? 😏 ⠀ Назовём эту рубрику #goltsbergteach #фотодома #фотограф #идеидляфото #фотолайфхак #лайфхак #лайфхакидлядома

Публикация от Anna Goltsberg (@goltsberg)

Сейчас как бренду, так и любому человеку, который хочет не пропасть, нужно быть активным. Такие реалии, поэтому нужно делать Stories, прямые эфиры, активничать. В домашних условиях тоже можно сделать контент. Поэтому я стараюсь об этом говорить и делюсь лайфхаками. 

Первым делом после карантина я… запланирую все съемки, которые перенеслись, потому что очень соскучилась по работе. Конечно, хочу встретиться с любимыми друзьями, прогуляться по городу, зайти в любимую кофейню и насладиться свободой. 

Александр Порубаймых 

У меня практически не было адаптации к карантину, скорее, смена режима. Я до последнего работал и надеялся, что к нам это не придет. Специально перестал читать новости, чтобы даже мысли в голову о карантине не приходили. А когда всех закрыли дома, я первые несколько дней не понимал, что происходит. Мой образ жизни связан с постоянным движением, и я не могу вспомнить день, когда я просыпался без паники, что уже куда-то опоздал, или когда в последний раз находился дома раньше полуночи. Очень дико. 

Но потом смирился и даже начал получать удовольствие от чувств ностальгии. Я же вырос в провинциальном городке и все детство/юношество сидел дома. Ни о каких заведениях, клубах, поездках не могло идти речи. Просто не было денег. Именно благодаря этому режиму в какой-то степени получилось выдохнуть и перезагрузиться.

На весну у меня было запланировано большое путешествие на остров Тенерифе, к которому я готовился за полгода. Уже все было оплачено. Оставалось только собрать чемодан и доехать в Борисполь, но, видимо, в следующий раз.

Мои основные клиенты – это бренды и звезды. Бизнес сейчас остановился, поэтому бренды убираем из списка. Звезды тоже придерживаются карантина, поэтому остается просто что-то ретушировать. На самом деле в период карантина у меня было несколько съемок. Я согрешил. Но мы придерживались всех правил. 

Онлайн-деятельность – это не мое. Я просто пересматриваю гигабайты фотосессий и делаю мудборды, по которым буду потом проводить свои съемки. Я контактный человек и люблю только офлайн работу, но никак не ноутбуки и телефоны. Предпочту переключиться и зарядиться энергией. 

Я – человек, который не может не работать, поэтому я быстро нашел, чем заняться без фотографии.

У меня есть проект Retouchpoint, которым я сейчас занимаюсь и запущу после карантина. Это специально для фотографов, которые любят не спать по ночам и ретушировать. Хочется дать возможность делегировать хотя бы эту часть работы, чтобы люди отдыхали и могли уделить время себе. 

Также я давно хотел запустить свой YouTube канал. Рассказывать о нюансах съемок, делиться лайфхаками работы с техникой и софтом. Это для меня переломный момент, потому что уровень моей самокритики и самоцензуры невероятно высок. Сейчас там уже есть несколько видео о работе в Photoshop. 

Карантин диктует свои правила. Кто-то придумал съемки через веб-камеру. Я увидел профиль одного фотографа, в работы которого долго всматривался. Только потом заметил, что сделано через FaceTime. Невероятное эстетическое удовольствие и шок от виденья. Кстати, ещё не видел, чтобы делали фотосъемки на дроны или на скрытые камеры. Может, кто-то до конца карантина займется и этим. 

Сейчас журналы пытаются визуально передать и оставить в памяти мировую ситуацию, связанную с пандемией. 

Vogue Italia опубликовал обложку с белым фоном. Это тот самый мною любимый минимализм. Наверное, эту обложку, как картину Малевича, можно будет в будущем продать за большие деньги.

Vogue Portugal сделал обложку с целующейся в масках парой. Почему-то мне это напомнило известные поцелуи Брежнева. Очень улыбнуло. И все. Больше я ничего не видел. Наверное, можно считать эти обложки тенденцией, но я не уверен. Все-таки большинство глянцевых изданий продолжают в прежнем режиме придерживаться своей ДНК.

После карантина первым делом я… пойду в спортзал! Хотя… Нет! Однозначно в спортзал!

Ирина Титенко

У меня не было адаптации к карантину. Я часто работаю и много времени провожу дома. В принципе, у меня мало что изменилось, разве что я перестала выезжать на съемки и начала больше общаться с друзьями по Zoom. Работы не стало совсем. Я перенесла все съемки, которые были. Пришлось сдвинуть наши фотодни, к которым мы уже начинали готовиться. За все время карантина выезжала один раз к своим хорошим знакомым. Знала, что они соблюдают карантин, и мы снимали на открытом воздухе.

На время карантина я осознанно решила не переходить на онлайн-деятельность. Решила взять себе неоплачиваемый отпуск и отдохнуть. Мне повезло, у меня на то время был небольшой денежный запас, который я просто не успела потратить. Мы с парнем давно никуда не летали на отдых и вообще забыли, что нужно отдыхать. Из-за карантина отменили запланированную за год поездку в Париж. Я была в таком моральном состоянии, что у меня не было внутренних ресурсов создавать онлайн-курсы по обработке фото и так далее. Этого так много везде, что я не захотела засорять информационное пространство еще больше. 20 прямых эфиров в день меня просто добивали, и я решила отключиться от всего.

Мне не очень нравится идея съемок на веб-камеру как замена полноценным съемкам во время карантина. И как отдельный вид заработка на этом тоже. Да, это может быть весело и увлекательно, но то качество, которое человек получает на выходе, напоминает фото, снятые на старый телефон.

Мне нравится, какой выход из положения нашла Марина Карпий. Она снимает на камеру, удаленно, через доступ по компьютеру. Человек ставит камеру на штатив, Марина управляет всем через TeamViewer. Я даже сама не удержалась и прошла через этот опыт вместе с Мариной. Теперь у меня есть полноценная крутая съемка, которая ничем не уступает съемкам в обычном формате. Это достойная временная замена, а может даже и не временная. Возможно, эта идея наберет новых оборотов, и все начнут проводить такие съемки и после карантина тоже.

Создавать контент для бренда сейчас легче, чем для просто человека. Если у бренда есть продукт, его могут отправить на такси фотографу, который снимет все в домашних условиях (если у фотографа есть такая возможность). Я так буду делать с ребятами из Procs, мы всегда делали предметную съемку с ними вне студии. Если же о человеке, то, я думаю, всем нужно немного расслабиться. Это время нам тоже дано для чего-то. У всех сейчас телефоны с крутыми камерами, есть десятки приложений по обработке фото на телефоне. 

Мы можем создавать контент сами, и это точно будет намного честнее и интереснее. 

И если блогеры переживают за охваты, то я думаю, таким образом они только вырастут. Мы не находимся на карантине настолько долго, чтобы воспринимать ситуацию «собственного контента» так критично. Плюс, я уверена, у всех есть просто архивы фото, про которые они забыли, и можно использовать их.

Первым делом после карантина я… возьму свою собаку и всех своих друзей, и мы будем просто очень много и долго гулять по Киеву. У меня запланировано уже очень много съемок. И есть два варианта фотодней #часонлайн, которые уже очень хочется запустить. Еще у меня на горизонте день рождения, и я очень надеюсь, что у нас будет возможность собраться и отметить его закатом на Киевском море. 


Читайте также: Режим онлайн: как работают стилисты на карантине