«Я подхожу к собственному стилю очень сознательно»: не стало бывшего креативного директора Vogue Андре Леона Телли

В возрасте 73 лет не стало бывшего креативного директора американского Vogue Андре Леона Телли. Он умер в одной из больниц Нью-Йорка, но причины смерти пока не раскрываются. Андре начинал карьеру в журнале Interview еще при Энди Уорхоле и сотрудничал с The New York Times и Women’s Wear Daily. Работая в американском Vogue он, вместе главной редакторкой Анной Винтур, во многом сформировал современные представления о моде и fashion-съемке. Что нужно знать об известном журналисте – далее в нашем материале.

Увлечение творчеством Ричарда Аведона и портрет Дианы Вриланд над комодом

Андре Леон Телли родился 6 октября в 1949 году в Вашингтоне, но детство провел с бабушкой в Северной Каролине. По словам журналиста, именно она, уборщица в Университете Дюка, привила ему хороший вкус к одежде. Также бабушка подарила ему первую пижаму Christian Dior, правда, фейковую. Андре в своих интервью рассказывал, что она до сих пор хранится у него. В 10 лет ему в руки попал Vogue, который он раздобыл в библиотеке. Телли сразу увлекло творчество Ричарда Аведона, а над комодом дома он повесил портрет Дианы Вриланд.

«Моя тетя носила невероятное лавандовое пальто»

Также в формировании вкуса и чувства стиля ему помогли воскресные походы в баптистскую церковь. Тогда было принято одеваться на воскресную службу не только прилично, но и красиво. Об этих походах он вспоминал: «Моя тетя носила невероятное лавандовое пальто. У меня до сих пор перед глазами ее наряд: лавандовые туфли на шпильках, лавандовое пальто, лавандовое платье – все лавандовое. Это было элегантно! Такое было поколение. Я не помню, чтобы кто-то, собираясь в церковь, говорил: «Сегодня я оденусь стильно!», все просто старались показать себя с лучшей стороны – белое платье, белые туфли, белые носки, идеально уложенные волосы».

Университетские годы

В 1970 году Телли получил степень бакалавра искусств, окончив Университет Северной Каролины, а в 1972 году в Университете Брауна получил степень магистра. Тема выпускной работы: «Роль североафриканских женщин в работах поэта Шарля Бодлера и художника Эжена Делакруа».

Работа с Дианой Вриланд

Благодаря рекомендациям отца знакомой, Андре Леон Телли устроился в Институт костюма в музее Метрополитен. Там он работал ассистентом своего кумира – Дианы Вриланд. Именно она задала ему планку бескомпромиссного люкса и идеальности до деталей, ниже которой он уже не опускался никогда. «Однажды я ужинал у нее дома. На мне были розовые шелковые туфли Manolo Blahnik. Когда я положил ногу на ногу, она возмущенно сказала: «Андре! Твои туфли – само совершенство. Но совершенство должно быть во всем. Чтобы подошва в следующий раз была отполирована!».

Журнал Interview

Также Диана Вриланд предложила ему должность секретаря в журнале Энди Уорхола Interview, где он сразу же оказался в эпицентре модной тусовки. Так Телли танцевал в Studio 54 с Дайаной Росс, веселился с Трумэном Капоте, Грейс Джонс и Стивом Рубеллом. Он подружился с Ли Радзивилл, младшей сестрой Жаклин Кеннеди, и Карлом Лагерфельдом. Энди Уорхол оценил способности Андре Леона Телли и вскоре предложил ему вести собственную колонку в журнале Interview.

Работа в Vogue и знакомство с Анной Винтур

В 1983 году Андре пригласили в журнал Vogue на должность редактора новостей. Тогда он познакомился с Анной Винтур, а после ее назначения в 1988 году на должность главного редактора, именно Винтур предложила Телли свою прошлую должность – креативного директора. С тех пор, на протяжении десятилетий двухметровый мужчина в безразмерном кафтане и с норковым палантином Louis Vuitton на плече будет неизменным спутником Анны Винтур на всех модных показах.

Обложка с Меланией Трамп

Андре Леон Телли был влиятельной персоной в мире моды и показательной в этом плане является история с Меланией Трамп. В 2004 году Мелания, тогда еще Кнаус, обратилась к нему с просьбой познакомить ее известными людьми fashion-индустрии. Он организовал ей встречи с Карлом Лагерфельдом, Маноло Блаником, Джоном Гальяно, обеспечил место в первом ряду на неделях моды и даже дал несколько советов по личному стилю. Взамен Телли попросил Меланию разрешения, чтобы Vogue сделал фоторепортаж о ее предсвадебной подготовке. Также она появилась на обложке Vogue в платье Christian Dior, стоимостью $200 тыс. Номер, в количестве 1,3 млн экземпляров, раскупили уже в первую неделю, поэтому пришлось делать дополнительный тираж Vogue с Меланией Кнаус.

Вклад в инклюзивность и разнообразие в моде

О роли темнокожих женщин в обществе Андре помнил всегда. И также всегда постоянно боролся с расизмом. С его подачи Карл Лагерфельд и Ральф Лорен стали приглашать на свои показы и в рекламные кампании темнокожих моделей. Кроме того, его заслуга в том, что американский Vogue стал более инклюзивным и разнообразным. Он сделал фотосессию по мотивам «Унесенные ветром», но с темнокожей Скарлетт О`Хара. Также от консультировал Мишель Обаму в вопросах стиля и познакомил ее с дизайнером Джейсоном Ву, у которого Мишель покупала одежду, в том числе и инаугурационное платье.

Стиль Андре Леона Телли

«Я подхожу к собственному стилю очень сознательно. Он выражает мое представление о себе самом, о том, каким я хочу представить себя миру. В его основе лежит классическая тюдоровская элегантность. Но я черпаю вдохновение не только в западных традициях, но и в культурах Африки и Северной Америки. Хотя база всего – двубортный костюм, рубашка и галстук», – говорил Андре Леон Телли. Также неизменными элементами его стиля были туфли Manolo Blahnik, сшитые на заказ, меха и аксессуары Louis Vuitton, разных форм и размеров, а также кейпы, кафтаны и пелерины, которые создавали для него Ralph Rucci, Valentino, Dior, Chanel.

Борьба с весом, уход из Vogue

По словам Телли, когда он начал набирать вес, то пытался с этим бороться, так как «Анна не любит толстых». К слову, сама Винтур тоже пыталась ему помочь: уговаривала сесть на диету, подключала общих друзей к разговору и даже отправляла его в клиники. Но все было напрасно. В 2013 году Андре, по его словам, стал «слишком старым, толстым и недостаточно крутым для Vogue», поэтому ушел из издания.

Мемуары «Шифоновые траншеи»

В 2020 году журналист выпустил мемуары «Шифоновые траншеи», где рассказал об изнанке индустрии моды и своей карьере. Не обошлось и без обвинений в сторону Анны Винтур. По словам Телли, они были близкими друзьями, но в какой-то момент он перестал ее устраивать. «Она не способна на простую человеческую доброту и не воспринимает никого, кроме влиятельных знаменитостей со страниц Vogue. У меня огромные эмоциональные и психологические шрамы от отношений с этой возвышенной и влиятельной женщиной». Также Телли написал, что его ранит то, что Анна, которая много лет была его близкой подругой, позволила ему быть выброшенным на обочину. А когда она впервые не поздравила его с днем рождения, он понял, что их дружба окончена. На его поздравления она тоже не ответила. «Надеюсь, она найдет способ извиниться перед моей смертью. Или если я останусь недееспособным, она появится у моей кровати, возьмет меня за руку и скажет, что любит. Не проходит и дня, чтобы я не думал об Анне Винтур».