«Я предвкушаю визит в Киев с особой радостью», — интервью с дизайнером Давидом Комой

Первые эскизы в 8, первые показы — в 13, штат сотрудников и открытие студии — в 15…

Впечатляет, не так ли?

В Лондон Давид хотел уехать уже после окончания школы, но возрастное ограничение для поступления в колледж Святого Мартина останавливало его. Давид решил не тратить время зря и поступил в Санкт- Петербургскую академию искусств имени Штиглица, где открыл для себя классическую живопись, рисунок и скульптуру.

В Лондоне классическая школа рисунка встретилась с прогрессивным британским образованием, что и подарило миру фирменный стиль DavidKoma – скульптурные, анатомические, приталенные силуэты с инновационными вышивками и графическими принтами.

Давид не затерялся среди огромного количества талантливых британцев и начал собирать всевозможные награды, получать предложения о сотрудничестве от самых влиятельных гигантов модной индустрии и завоевывать сердца знаменитостей, от Леди Гага до Бейонсе. В эксклюзивном интервью нашему сайту Давид раскрывает секреты того, как можно завоевать модный Лондон.

19-davidkoma-620x456

Поздравляем с отличной коллекцинй на LFW! Уже готовитесь ехать в Киев?

Большое спасибо, мне очень приятно. Я, кстати, ни разу не был в Украине, но все, что с ней связано, вызывает у меня только теплые чувства. Именно поэтому для меня особая честь приехать в Киев.

Нас приятно удивила ваша новая коллекция, представленная в Лондоне. Расскажите о ней.

Отправной точкой при создании коллекции явился образ теннисистки.Я смотрел на звезд тенниса прошлого, таких как Сюзан Ленглен, Гасси Моран и Леа Периколи которые доказали, что женщина может играть в теннис не хуже мужчины, привнося стиль и элегантность в спорт. Я пытался по своему переделать и переосмыслить теннисные платья.
Мы использовали зеленый, оранжевый, белый и синий в серии коротких платьев с плиссированными юбками, открытыми спинами и вырезами. Графическим элементом в коллекции выступили принт и вышивка стеклярусом, повторяющие узор сетки на корте и добавляя 3D элемент. Мы также продолжили сотрудничество с дизайнером обуви Аленом Квиличи (AlainQuilici) и создали каблуки повторяющие рукоятку ракетки для тенниса. Это коллекция для сильных, активных и красивых женщин.

Давайте поговорим о самом начале вашей карьеры. Свои первые шаги в модном бизнесе вы совершили очень рано. Что вами двигало?

С самого детства я был очень целеустремленный и родители доверяли мне на все 100 процентов. Я начал рисовать, когда мне было восемь и уже тогда понял, что хочу быть дизайнером. Свою первую коллекцию я представил в тринадцать лет на конкурсе. Помню, что все проявляли ко мне особое внимание, поскольку я был самый юный участник…Вдохновившись первым успехом, я решил идти дальше. Родители поддерживали меня во всем и дали мне полную свободу, это приучило меня к самостоятельности… Я им за это очень благодарен.

ss13 campaign

Сейчас родителям есть чем гордиться! Посещают ваши показы?

По возможности…

Почему вы решили продолжить ваше образование в Лондоне в CentralSt.Martin`s?

Учиться в St.Martinsбыло моей детской мечтой, так как этот ВУЗ закончили такие легендарные дизайнеры, как Джон Галлиано, Александр Маккуин, Хуссейн Чалаян… К тому же Лондон – мой любимый город. Как только мне исполнилось 18, я осуществил свою мечту.

И каким предстал Лондон перед юным Давидом Кома?

Лондон — невероятно дружелюбный город (возможно, отчасти, благодаря своей интернациональности ), так что я сразу почувствовал себя «своим». Помню, меня поразило (и поражает до сих пор), насколько современным ему удается быть, сохраняя при этом свою уникальность и этот особенный «дух старины»… Количество информации, обрушившейся на меня, было огромно, я начал ходить по музеям, выставкам и галереям современного искусства, а когда уставал от переизбытка впечатлений, просто шел в один из многочисленных лондонских парков отдохнуть, сидя на траве и покормить белок…

Расскажите немного о вашем обучении в St. Martins?

В колледже я сразу окунулся в атмосферу невероятной свободы и креативности, все вокруг было пропитано творчеством и желание творить и создавать было там абсолютно естественным. Вдохновляло все: место, студенты, преподаватели, но особенно меня затянула библиотека.. Я проводил там практически все свободное от занятий время, почти что ночевал…
Учиться было действительно интересно. По окончании бакалавриата, моя дипломная коллекция выиграла главный приз на выпускном показе. Следующим шагом для меня была магистратура., на которую я поступил, пройдя достаточно большой конкурс. Именно там я познакомился с профессором Луис Вилсон, которая до сих пор является моим самым большим кумиром и авторитетом. Быть ее студентом было дня меня честью.

David Koma AW2010 24 643_F1

Что самое важное вы выучили под крылом знаменитой Луиз Вилсон?

Она научила меня оставаться верным себе, неустанно повторяла, что всегда можно сделать лучше, нежели мы себе представляем. Луиз заставила меня поверить в то, что талант победит все! Я от всей души старался не разочаровать ее и делал все, чтобы, закончив учебу, остаться с ней в хороших отношениях. Все мои труды оправдались и я получил приз Harrods Design Awards. Тогда много прессы уделило внимание моей коллекции. Получить такую престижную премию и вместе с ней одобрение профессионалов модной индустрии очень меня воодушевило!

Вы советуетесь с Луиз до сих пор?

Конечно, да. Я ценю ее мнение и очень рад, что у меня есть такая возможность.

Вы неоднократно получали гранд NewGen от British Fashion Council. Что это вам дало?

Мне нравится, что British Counsil верят в дизайнеров и поддерживают их до конца. Их помощь во всех сферах бизнеса дает молодым дизайнерам возможность показывать свои коллекции на лучших площадках Лондона, Нью–Йорка и Лос–Анджелеса. Эту поддержку очень сложно получить, потому как конкуренция очень высокая. Как вы знаете, в Британии очень много талантливых дизайнеров, поэтому быть одним из немногих, кто удостаивался такой возможности – большая честь!

Насколько полезным для вас был опыт создания коллекции для Topshop?

Сотрудничество с Topshop стало для меня очень ценным опытом, я получил возможность создать одежду для более широкого круга потребителей, а также шанс поработать в большой команде настоящих профессионалов. Я очень благодарен компании Topshop за то, что они не пытались повлиять на мои дизайны, сделать их более коммерческими. Они предоставили мне полную свободу и результатом остались довольны все… Надеюсь, однажды у меня появится возможность повторить этот опыт.

Каждый сезон вы представляете свою коллекцию на лондонской неделе моды, между тем ваши шоу-румы проходят в Париже. С чем это связано?
Лондонская площадка – наиболее гостеприимная для молодых дизайнеров, но с точки зрения бизнеса – самый важный город – Париж, поскольку туда приезжают практически все байеры, так что все продажи совершаются именно там. Ну а потом я обычно еду в Лос Анджелес и Нью Йорк, чтобы показать свою коллекцию прессе и стилистам.

Где сейчас можно приобрести наряды от David Koma?

Мы продаемся в более чем 30 магазинах по всему миру, например Browns Focus в Лондоне, Colette в Париже, Joyce в Гонг Конге… Также David Koma можно найти во многих интернет магазинах.

Как бы вы сами описали стиль David Koma?

В основном, это скульптурные платья, графические силуэты и подчеркнутые формы. Также я очень много работаю с вышивкой, принтами…пытаюсь придумать новые, свежие сочетания материалов, цветов…. А поскольку очень часто моими источниками вдохновения являются художники и предметы искусства, это привносит в мою одежду ноты свободы, мятежности и вневременности…

Ваши знаменитые клиенты – женщины абсолютно разного типа, но они выбирают именно ваши наряды. Почему?

В своих коллекциях я использую очень много инновационных тканей,изобретаю новые техники вышивки и принта. Но, вместе с тем, я никогда не забываю о женственности и естественной красоте женского тела. Я думаю, именно это сочетание прогрессивности и чувственности и ценят мои клиены, и не только знаменитые.

В октябре вы посетите Киев с показом в рамках Mercedes-BenzKievFashionDays.
Есть ли у вас какие то особые ожидания от поездки?

Я предвкушаю визит в Киев с особой радостью, я надеюсь встретить множество интересных людей, прочувствовать энергию города и узнать, чем он живет. Ну и конечно же, я наслышан об украинской кухне, а вкусная еда для меня один из самых важных элементов удачного путешествия.

Показы каких украинских дизайнеров вы бы хотели посетить в Киеве?

Я не часто посещаю показы моих коллег, но если у меня будет возможность то я бы хотел увидеть все показы.

Что вы посоветуете молодым людям, которые только начинаю свой карьерный путь в дизайне одежды? На что им следует обратить внимание? Какие ваши за и против?

Прежде всего нужно постараться выявить свой уникальный стиль, что-то, что будет отличать вас от всех остальных. Также очень важно получить хорошее образование и пройти стажировки, поэтому я бы советовал, по возможности, уезжать за этим в Лондон или Париж, я считаю, что это играет очень важную роль в становлении дизайнера. К тому же, вокруг очень много талантливых ребят и это помогает не расслабляться. Ну а потом уже все зависит таланта и везения, размера таланта и степени везения…

Вы уже записались на показ David Koma на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days?

Каждую пятницу  мы  будем награждать самых активных и интересных комментаторов постов Недели моды за прошедшую неделю, которые получат модные подарки.