За чем будущее? AR – технология, которая изменит моду навсегда

16.11.2017

Кто не мечтал о том, чтобы изменить мир с помощью одного свайпа или прикосновения к экрану смартфона? Если в глобальном смысле до этого пока далеко, то перемены в мире моды уже стартовали. Терминами «виртуальная и дополненная реальность» теперь пользуются не только геймеры и техно-гики – эти понятия превратились в тренды, которым суждено перевернуть наше восприятие моды и шопинга.


Что такое дополненная реальность?

В своем интервью для британского Vogue Тим Кук, главный исполнительный директор Apple, объявил, что эра дополненной реальности уже наступила. Отдельные примеры использования такой технологии можно найти в истории последних десятилетий, но сейчас ее потенциал начинает активно раскрываться.

Суть augmented reality (AR, дополненная реальность. – Прим. ред.) в том, что с помощью сложных алгоритмов эта технология превращает информацию в изображения (статичные и анимированные) и «накладывает» их на картинку реального мира. Сейчас большинство приложений с AR существуют лишь в вашем смартфоне – и тем не менее согласно прогнозам Гарвардского университета совсем скоро дополнять свою собственную реальность будет возможно через аксессуары вроде умных часов и дисплеев в smart glasses.

Left_3


Когда ею начали пользоваться массово?

Увлечение миллионов людей игрой Pokémon Go оказалось первым случаем, когда AR буквально захватила этот мир. Год назад любой человек вдруг получил возможность попробовать, насколько это круто – не просто быть в реальном и виртуальном мире одновременно, но еще и взаимодействовать с ними. Еще один пример – приложение Snapchat: его освоение просторов AR началось с приобретения в сентябре 2015-го компании Looksery, которая специализируется на фильтрах для селфи. Первые линзы Snapchat не заставили себя ждать – их опробовали все: и обыватели, и селебрити добавляют к снимкам заячьи ушки или цветочные венки.

1-utZxVWvyU0mCK27TPSSs1w-horz

Кайли Дженнер, Белла Хадид, Рианна пользуются фильтрами Snapchat


Но как это изменит моду и ретейл?

«В какой-то момент мы оглянемся назад с мыслью: «Как мы могли жить без этого digital-слоя на материальном мире?» – говорит Грег Джонс, директор VR (виртуальной реальности. – Прим. ред.) и AR в компании Google. Ему вторит и Тим Кук, подчеркивая, что приложение с AR для всякого модного бренда будет настолько же ключевым, как и веб-сайт. Согласно отчету Digi-Capital к концу 2018 года 900 млн человек обзаведутся смартфонами с возможностью подключения к дополненной реальности. Их количество будет только расти, как и ожидания покупателей от шопинга, ведь со времен Pokémon Go появилась масса AR-приложений. Так мы постепенно приближаемся к моменту, когда тот самый digital-слой уже будет «покрывать» каждый аспект нашей жизни.

shutterstock_568034230-796x398

Путь AR в моду начался именно со Snapchat. Та же функция, которая превращает вас в главного героя хоррора (с тематической линзой на Хеллоуин) или Миранду Пристли (в честь дня рождения «Дьявол носит Prada»), дает доступ к потенциальному шопинг-опыту. Так было с запуском новой линии помад от Dior – достаточно лишь выбрать соответствующую линзу и «примерять» оттенки, отыскивая наиболее подходящий. Бренды Rimmel и Gap пошли дальше и создали приложения, где надевать цвет помады так же просто, как и рубашку, – идти в примерочную больше нет необходимости. Недавно в Digital Bridge был проведен опрос среди потребителей, результаты которого и определили вектор ретейла будущего. Большинство покупателей (69%) ожидают от брендов запуска подобных приложений, причем как можно быстрее – в течение полугода.

DJ2Rk44XUAUnK_T-horz

Кларисс Лори, обозреватель отдела «Культура» в The Independent, использует линзу «Дьявол носит Prada» / линза Off-White для Snapchat, созданная Вирджилом Абло

Секрет AR заключается в удачном сочетании трех функций: визуализировании, инструктаже и взаимодействии. Так, технология изменяет само понятие о шоу-рум и презентациях, ведь теперь покупатели видят, как выглядит и функционирует продукт, еще до его покупки. Следовательно, ожидания от продукта будут больше соответствовать реальности и сделают покупателя уверенным в своем выборе, а значит, более удовлетворенным покупкой. По большому счету, использование дополненной реальности даже может исключить необходимость в обычных магазинах и шоу-рум в будущем.


 Какие еще есть примеры взаимодействия моды и дополненной реальности?

W Magazine, приложение Beyond the Page

Сентябрьский номер этого года W Magazine вышел совершенно необычным. Для его создания редакция журнала сотрудничала с The Mill, студией по визуальным эффектам: в результате выпуск получился интерактивным, а изображение Кэти Перри на обложке было сгенерировано компьютером. Журнал сопровождался выпуском приложения Beyond the Page для iOS и Android: после его установки пользователь может навести камеру смартфона или планшета на журнал и насладиться дополнительным digital-контентом. В частности, Кэти Перри становится 3D-моделью – коснувшись ее губ или лба, можно посмотреть мини-фильм, где она гуляет по улицам Парижа в одежде Saint Laurent.


Приложение Burberry

Новый продукт Apple под названием ARKit, который позволяет разработчикам создавать AR-контент на iPhone и iPad, сразу после запуска заинтересовал несколько брендов. В их числе оказался и Burberry, любитель инноваций, – теперь бренд представляет новую функцию в своем приложении. Обновленное приложение доступно с сентября и  позволяет пользователям декорировать свой дом иллюстрациями художника Денни Сангра.

400x-1-horz

Рисунки Денни Сангра в приложении Burberry


Расширение для iMessage от американского Vogue

Совсем недавно американский Vogue объявил о сотрудничестве с Apple, цель которого – создать расширение с использованием дополненной реальности, которое будет доступно на новом iPhone X с 1 декабря. На волне увлечения моды технологиями компании разрабатывают расширение для iMessage под названием The Vogue Effect: скачав приложение Vogue, пользователь обзаводится доступом к оригинальным фильтрам вроде Snapchat и Instagram.

щ


L’Oreal Makeup Genius

Краситься не обязательно: это приложение действует в режиме виртуального зеркала от L’Oreal и «примеряет» макияж на вас. Простая идея и масса функций – вот секрет популярности: L’Oreal Makeup Genius загрузили 20 млн человек.


Узнать о том, как технологии изменяют современную моду и какой станет индустрия в ближайшем будущем, можно уже совсем скоро. 25-26 ноября в Киеве пройдет Fashion Tech Forum by KFI: именитые спикеры будут рады рассказать о захватывающей связи диджитал-инноваций и моды. Больше информации на сайте: kievfashionforum.com.


Читайте также:

Украинская модель не попадет на шоу Victoria’s Secret

Составляем «зеленый» гардероб: 7 неожиданно модных экобрендов