За что мы любим Джона Гальяно

Сегодня Джону Гальяно исполняется 59 лет. Именитый дизайнер начал свой путь простым мальчиком из семьи слесаря, но скромное происхождение не помешало ему сделать свое имя нарицательным в мире моды. Побывав главой нескольких элитных фэшн-брендов, войдя в многочисленные списки самых лучших и влиятельных, пережив несколько падений и взлетов, он до сих пор удивляет публику оригинальностью мыслей, творческим пылом и единственным неутолимым желанием – создавать прекрасные вещи. В честь его дня рождения мы вспоминаем главные причины, по которым Гальяно вызывает наши восхищение и любовь.

044-john-galliano-theredlist

1. За то, что он не боится быть собой

Многие сложные периоды в карьере Джона были вызваны его объективно безответственным поведением: закончив  Saint Martin’s School of Art с отличием и немедленно подписав контракт об основании его собственного бренда, он через несколько лет потерял финансирование в результате своих скандальных выходок и насыщенной ночной жизни, которой он отдавал большую часть времени. Позже, переместившись в Париж, он снова разорвал отношения с финансировавшим его деятельность в то время брендом Plein Sud, из-за чего сезон 1993 года ему пришлось провести без показов. Наверное, и о неприятном инциденте 2011 года, из-за которого Гальяно пришлось уйти с поста главы Dior, слышали многие. Тем не менее, нельзя не отдать дизайнеру должное: после каждого кризиса ему удавалось подняться, не меняя себя, а оставаясь собой – неуравновешенным и гениальным.

2. За то, что он стал первым Englishman in Paris

Сменив родной Лондон на Париж, Гальяно долгое время пытался пробиться на вершину модного Олимпа в новой локации. В результате ему это удалось: перефразируя известную композицию Стинга, он стал тем самым первым англичанином в Париже, который возглавил престижный французский бренд. Главой дома Givenchy он был назначен в 1995 году и пробыл в этой роли недолго, перейдя в Dior в октябре 1996.

 

3. За его любовь к театру

Как уже упоминалось, Гальяно известен вызывающим поведением – однако в его случае корректнее будет заменить слово «вызывающее» на «театральное». В одном из своих интервью он назвал женственность и театр двумя главными источниками своего вдохновения – впрочем, это становится очевидно при взгляде на любую его коллекцию: Джон создает не просто одежду, на его подиумах творится постановочное действо, со своей собственной атмосферой и целостной историей, которую дизайнер продумывает от начала и до конца. Даже возглавив бренд Maison Martin Margiela, известный своими минималистичными образами, любовью к монохромным цветовым сочетаниям и акценту на крой, Гальяно в своей дебютной коллекции сумел объединить наследие дома со своим собственным «театральным» стилем.

4. За то, что он не боится провалов и неудач

В 2011 году Джон Гальяно попал в неприятный скандал. На тот момент он был креативным директором Dior. В одном из парижских кафе дизайнер обидел несколько гостей относительно их религии и происхождения. На видео, которое вскоре появилось в Сети, он воспевал идеологию Гитлера. После этого вся карьера Гальяно пошла на спад. Dior разорвал с ним контракт, показ коллекции осенне-зимнего сезона 2011-2012 проходил без него, а работа над собственным брендом модельера также прекратилась. Причиной такого поведения стали проблемы с алкоголем и наркотиками.

После этого инцидента дизайнер исчез с модных радаров на целых два года. Он прошел курс реабилитации в центре детоксикации в Аризоне и полностью поменял свое отношение к работе и творчеству. В 2013 году Oskar de la Renta предложил ему поработать над осенне-зимней коллекцией 2013-2014, а в 2015 возглавил модный Дом Maison Martin Margiela. Недавно стало известно, что бренд не хочет отпускать Гальяно и продлевает свой контракт с дизайнером.

Это доказывает сильную волю модельера и его способность преодолевать даже самые сложные в жизни ситуации.

5. За то, что он продолжает двигаться вперед

Редко встречаются личности, способные идти в ногу со временем и, одновременно, не терять свою индивидуальность. В мире музыки к ним относится Мадонна, в мире моды – имя Гальяно одно из первых, которое вспоминаешь. В разговоре с Сарой Моуэр в апреле 2015 он рассказывал о своих планах на новом месте работы, о смене «творческого графика» и распорядка дня, и, тем не менее, новая коллекция показала, что Джон остается собой. В чем-то приспосабливая свой стиль к требованиям нового времени, он не отказывается ни от своей излюбленной женственности, не от соблазнительности, ни от «декораций», сопровождающих показ – кто еще смог бы так ловко объединить концептуальные фасоны с масками, массивным декором и черными игрушечными машинками?

6. За то, что его коллекции – нескончаемый кладезь вдохновения

Каждый показ дизайнера – это слова и мысли, которые он выражает через моду. К примеру, весенне-летняя коллекция 2020 Maison Margiela была вдохновлена военной формой начала 20-го века. В этой коллекции Гальяно выразил свою политическую позицию и борьбу за свободу.

Ранее модельер вдохновлялся традиционными костюмами балканских народов, творчеством танцора Рудольфа Нуреева, историей русской княгини Лукреции, которая сумела сбежать из королевского дворца и вырваться на свободу в поисках себя, Французской революцией и другими событиями. Кажется, все, что видит дизайнер, он может превратить в источник силы и красоты.

7. За огромное значение его творчество для всего мира моды

Глупо было бы перечислять заслуги модного дизайнера и ни разу не упомянуть его профессиональную деятельность. Гальяно был награжден титулом Royal Designers for Industry, присуждающимся Королевским Британским Обществом Искусств «деятелям, которые достигли совершенства в эстетике и качестве своей работы», в 2001 получил Орден Британской Империи, а Vogue внес его осеннюю коллекцию 1994 года, вдохновленную традиционными японскими кимоно и кроем 40-х годов, в свой список «10 самых значимых модных шоу 90-х». Но не только наградами измеряется талант – пожалуй, главным подтверждением статуса Гальяно служит тот факт, что в свои 59 лет он не собирается останавливаться. Как сказал сам Джон в своем первом телевизионном интервью после возвращения в фэшн-бизнес в 2013:

«Я готов снова создавать одежду. По сути, это единственное, чего я в принципе хочу».


Читайте также:

С чем носить пуховик: 1 вещь – 3 образа