Интервью

NIKA MEDISAN: «Мы позволяем людям выпустить наружу своего внутреннего зверя»

Анастасия Малая
2

Сезон недель моды в Украине подошел к концу, но далеко не все наши дизайнеры успели продемонстрировать новые коллекции на главных подиумах страны. Возможно, кто-то и правда не успел, но, в большинстве, такие решения принимаются не случайно… 

Бренд NIKA MEDISAN, который за короткое время успел поработать с такими компаниями, как Harley-Davidson, Всемирный фонд дикой природы WWF и сеть кинотеатров MULTIPLEX, а также одеть топовых артистов Украины, в этом сезоне решил воздержаться от участия в Ukrainian Fashion WeekДизайнер и основатель бренда Ника Мэдисан рассказала редакции FW-daily, почему ее имени не было в официальной программе украинской недели моды и чего стоит ожидать от бренда в ближайшем будущем.

Ника, совсем недавно на твоей странице в Facebook появился новый пост с громким названием «Игры для серьезных дураков», в котором ты официально подтвердила, что бренд NIKA MEDISAN больше не будет участвовать в Ukrainian Fashion Week. Что послужило причиной такого категоричного решения?

Это должно было произойти, решение было неизбежным. Мы не видим смысла сотрудничать с платформой, которая умеет брать деньги, но не может предоставить качественные услуги. Ситуация смешна до безумия: два сезона они неверно указывали название бренда в расписании (несмотря на то, что мы несколько раз просили исправить), а потом поставили социальный фильм, показ которого поддерживает Всемирный фонд защиты природы, между тусовками, пьянками и алкоголем, потому что «они так решили»… Думаю, даже эти два фактора достаточно ясно демонстрируют их отношение к социальным проектам, которые поднимают уровень культуры страны.

Такое поведение нас не устраивает. Мы достаточно уважаем наш труд и силы, которые тратим на каждый проект, и не позволим отправлять себя на полки с пылью. Наше место — под солнцем.

1-1

В самом названии бренда NIKA MEDISAN «FREEDOM OF CHOICE» ты говоришь о свободе. В случае с выбором недели моды бренд тоже никогда не ограничивал себя одной конкретной площадкой. Планируете ли вы снова вернуться к участию в международной неделе моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days или продолжите презентовать коллекции самостоятельно?

На самом-то деле, мы пользуемся моментом и желанием. Все зависит от самого показа и его идеи. Сейчас стоит выбор между площадкой Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и зарубежной площадкой.

На какой рынок все же больше ориентирован бренд NIKA MEDISAN — украинский или зарубежный?

Он рассчитан больше не на географические сегменты, а на определенный тип людей — людей, которые готовы освободиться от навязанных стереотипов и стать собой! Мы позволяем людям выпустить наружу своего зверя! Они есть повсюду. Как следствие, наш рынок — это весь мир! Но для того чтобы шуметь на чужих улицах, нужно стать авторитетом своих.

Не боитесь ли вы, что отсутствие поддержки и пиара со стороны таких платформ, как Mercedes-Benz Kiev Fashion Days или Украинская неделя моды может сказаться на продажах бренда?

Нет, мы вообще мало чего боимся. Более того, мы не чувствуем никакой разницы между показами, которые проходили на платформе и показами, которые мы организовывали самостоятельно. 

Показы NIKA MEDISAN всегда проходили ярко, необычно и оригинально: презентация на парковке, целый социальный фильм … Стоит ли нам ожидать новый неординарный показ и в этом сезоне?

Конечно! Мы уже в поте лица работаем над новым показом. Если у нас все получится, а другого варианта быть не может, то мы заставим гостей ощущать мурашки по коже! От одной только мысли о проекте у меня кружиться голова!

К слову, о социальном фильме — расскажи о результатах проекта. Был ли он эффективным и удалось ли собрать достаточную сумму для помощи собачьему приюту?

Проект ещё не завершён. Прошёл только до премьерный показ «Глотай пыль» для наших клиентов и друзей бренда. Далее у нас в планах его премьера, а потом выпуск фильма в прокат. Все последующие показы фильма, конечно, также направлены на сбор средств для помощи нашим меньшим. Достаточную сумму собрать пока не удалось – мы над этим работаем. Надеемся, что премьера и прокат исправят ситуацию.

Планируете ли вы продолжать делать подобные проекты и далее?

Конечно! Нам не интересно просто делать одежду — нам интересно быть полезным миру. Иначе зачем это все и для кого?

Сегодня мы с тобой встретились уже в новой студии NIKA MEDISAN на Воздвиженке, но ведь совсем до недавнего времени шоу-рум бренда находился по адресу ул. Большая Васильковская. Расскажи, почему вы решили cменить локацию и выбрали именно Воздвиженку — один из самых исторических районов столицы?

В твоем вопросе сразу есть и ответ: потому что это один из самых исторических районов столицы. И самых красивых, на мой взгляд. Когда я поднимаюсь к студии, у меня ощущение, будто я попала в другую страну или мир. Тем более, по правую руку от нас улица-музей — Андреевский спуск, на которой проживал Михаил Афанасьевич. Бытует мнение, что здесь происходят странные мистические вещи… Которые мы, кстати, уже успели ощутить на себе.

После стольких радикальных перемен и новых решений, расскажи немного о планах на ближайшее будущее. Какие новые цели вы ставите перед собой, что интересного готовит для поклонников бренд NIKA MEDISAN?

Наша цель – создавать гуманную моду, развивать культуру и рушить стереотипы. Показывать любовь во всех её проявлениях – это же так прекрасно! Любой проект имеет под собой фундамент и идею. Наши ближайшие и дальнейшие планы – помощь нуждающимся, тем, кто сам себе помочь не может, кто стал заложником человеческого бытия. Мы ещё молодые и пока не располагаем той силой, которая нам нужна для реализации масштабных планов… Но уже сейчас хочется нажать на паузу и наслаждаться моментом!

3