Искусство уже давно граничит с миром моды. Эти два понятия функционируют как одно целое и гармонично дополняют друг друга. Но мода не была бы так привлекательна, если бы из сезона в сезон мы просто смотрели на новые коллекции. Сегодня человек хочет знать больше, чем он может увидеть. Знать истории брендов, концепцию коллекций и слоганы модных Домов. Тоже самое и с искусством. Нельзя на него просто смотреть. Его нужно изучать. Вывод из вышесказанного заключается в том, что нужно следить за всем, что происходит в этом мире с разных ракурсов. Наша редакция считает, что на помощь всегда придут книги.
Очень сложно подобрать литературу по искусству, если вы не профи в этом вопросе. Но мы такую нашли — «Искусство с 1900 года». Конечно, для чайников рекомендуем что-то попроще, а вот для людей, которые не прогуливали в школе историю и без труда смогут отличить Мане от Моне — эта книга просто находка.
«Искусство с 1900 года» — это новое и инновационное введение в мир искусства. Авторы обозревают некоторые теоретические подходы к искусству ХХ-ХХI века. Рассматривают историческое развитие каждой из методологий и влияние, оказанное ими на художественную практику и ее восприятие. Здесь вы найдете все и даже больше о модернизме, антимодернизме и постмодернизме. Издание посвящено памяти Никоса Стангоса — бывшего главного редактора art-журнала Garage, который начал работать над изданием книги вместе с коллегами, но увидеть готовый результат, к сожалению, не успел.
Структура книги позволяет читателю легко перемещаться по ключевым периодам. Книга написана довольно доступным и лаконичным языком. Те слова, значение которых вам не знакомо, можно найти в глоссарии на последних страницах. Четкое структурирование в ней упрощает и объясняет наиболее важные и влиятельные концепции в искусстве и показывает, как они связаны.
Авторы Хэл Фолстер, Розалинд Краусс, Ив-Ален Буа, Бенжамин Х. Д. Бухло, Дэвид Джослит создали более 800 страниц, на которых разместили 122 главы, выстроенные хронологически год за годом. Авторы обозревают ключевые события в искусстве — будь то создание выдающегося произведения, публикация важного текста или открытие значительной выставки. Эта книга — множество историй искусства.

Читайте также: