Алина Байкова: «Я видела, как детям делают операции на сердце»

Модель и лицо Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Алина Байкова часто путешествует по миру с разными благотворительными миссиями. Она была в Кот-Д’Ивуаре, Индии, где ее фонд проводит операции на сердце детям, а в Украине она помогает двум детским домам и бурым медведям. Мы поговорили с Алиной о всем, что связано с ее благотворительностью.

Ты являешься послом Hearts Fund. В мае в Каннах проходил их торжественный ужин и сбор средств, как все прошло?

Все было замечательно. Да, этот ужин уже в четвертый раз проходит в Каннах во время кинофестиваля. Я вместе с ними работаю уже три года. Первый год я присутствовала как гость, а три года уже активно помогаю в развитии фонда. Мы ездим, оперируем сердца, спасаем деток. Когда мы первый раз собрали деньги, мы поехали в Индию и сделали операции 23 детям. Я посмотрела все операции от А до Я, познакомилась со всеми детьми.

В чем заключается твоя роль посла благотворительной организации? Я видел, что среди твоих коллег по фонду певец Айкон, Пэрис Хилтон, а среди тех, кто помогает Леонардо ДиКаприо.

Это хороший вопрос, потому что мы не можем собственными руками делать операции, или постоянно ухаживать за больными детьми, но у нас есть сила голоса, которую мы используем. Почему на эти роли приглашают известных людей? Мы хорошо распространяем информацию. Если проблема есть, то о ней нужно говорить. Мы доносим правильную информацию до правильных людей.

Сколь благотворительных поездок вы делаете в год?

Мы стараемся делать две поездки, но по факту получается только одна. Это все невероятно сложно организовать. Мы не можем просто взять и приехать. Каждый визит должен быть согласован с президентом страны, с министром здравоохранения. Мы все делаем бесплатно, но это должно быть на высшем политическом уровне при участии властей. Например, мы привозим нашу программу в Индию: мы должны собрать уйму документов, нас должны подтвердить все больницы. Иначе мы не сможем приехать. Поэтому выходить только одна поездка в год, если бюрократии будет меньше, начнем делать больше поездок.

12369202_10208078072411337_8892710796507765352_n

У тебя на Facebook стоит обложка, где ты с детьми. Где это было?

Это было в Африке, в Кот-д’Ивуаре, а стоим мы на фоне специального автомобиля. Это моя главная задача в фонде. Мы разрабатываем специальные машины с медицинским оборудованием, которые могут диагностировать проблемы сердца. Мы можем проверять сердца, не направляя детей в больницы. Так решается много проблем с очередями в больницах и проверкой детей. Первый такой медицинский автобус мы запустили именно там.

А вы потом оставляете эти автобусы в тех странах, куда приезжаете, или они ездят с вами по миру?

Да, автобусы остаются в этих странах. Наша задача, найти богатых людей, которые могут оплатить создание такого автобуса. Одна машина стоит коло 300 тысяч долларов. И эти люди могут решить, где эти автобусы будут помогать людям. Например, ты покупаешь нам автобус и говоришь, я хочу, чтобы он работал в Знаменке, в Украине, и от Знаменки он путешествовал по всей Украине и проверял детей. Мы берем у тебя деньги, строим автобус и первая его миссия будет в Знаменке.

13217332_1075649902478613_3272540257980389482_o

Каннский торжественный ужин – ваш основной сбор средств или вы работает на протяжении всего года?

Безусловно, мы собираем деньги на протяжении всего года. Мы проводим благотворительные ужины, встречи. К нам присоединяется много людей. Мне рекомендуют людей, с которыми нужно общаться, я иду на встречи, провожу время, мы общаемся о проблемах. Я, например, говорю: нам нужно пожертвовать столько-то денег и они делают благотворительные взносы. Ужины большие мы делаем только дважды в год: в Каннах и на Сан-Барте.

Я видел, что вы проводите аукцион. Как вы выбираете лоты, которые будете продавать?

Мы договариваемся с брендами и компаниями, которые предоставляют нам лоты. Аукцион — это долгий процесс, поэтому мы всегда стараемся для него брать самые дорогие предметы, чтобы не тратить время впустую. Маленькие лоты мы разыгрываем, как лотерею. Например, люди покупают благотворительный билет на ужин и взамен могут получить подарок.

13256388_1076361289074141_769560673893401712_n

Сколько примерно вы зарабатываете на таком аукционе?

Тяжело сказать. Все зависит от аукциона, от того, какие лоты представлены. Люди сейчас не очень-то и хотят тратить деньги. Я не знаю, сколько точно мы собрали в этом году, по-моему около 200 тысяч долларов. Этого не хватит на автобус, но на другую миссию достаточно.

В Каннах проходит много благотворительных вечеров? Между ними есть конкуренция?

Всего за весь Каннский кинофестиваль проходит четыре благотворительных ужина. Между ними нет конкуренции. Мы конкурируем только с вечеринками. У нашего фонда борьба с вечеринкой Chopard, потому что у них чистое развлечение, а у нас скучный благотворительный ужин. Человеческая натура такая, что многие выберут вечеринку и развлечения. Есть друзья, которые приходят к нам и остаются с нами, а есть те, кто приходит к нам на ужин, а потом идут на вечеринку Chopard. Мы это все понимаем, и ни на кого не обижаемся.

Вы работаете в разных странах. А обращала ли ты внимание фонда на проблемы в Украине?

Да, обращала. Но мы организовываем миссии туда, где вообще не развита медицина. В Украине ситуация не такая плохая, как в Африке. У нас проводят сложные операции на сердце, и обслуживание, хоть и минимальное, но обеспечивается государством. Мы же фокусируемся на странах, где нет здравоохранения. В Украине к нам подключился конкурс «Мисс Украина», которые были и в Каннах, и даже планируют пригласить наш фонд, чтобы прооперировать деток здесь. В Украине проблема, которой занимаюсь я, решается и на законодательном уровне, и на финансовом, поэтому в моем фонде наша страна нуждается меньше, чем другие. Конечно, если будет острая необходимость, мы подключим наши ресурсы и сделаем операцию здесь или отвезем детей за границу. Например, сегодня (23.05.2016) мы были в детском доме, который рассказывал о своих проблемах. У них был один случай, когда мы могли быть полезны. Если будут новые, мы, безусловно, поможем.

13221576_1075664285810508_601026733162584142_n

Ты тщательно отслеживаешь ситуацию в Украине? Как часто бываешь в детских домах или общаешься с другими фондами?

Я полностью отслеживаю ситуацию в Украине. У нас творится тотальный бардак. В детских домах бываю почти каждый раз, когда приезжаю в Украину. Сегодня мы были в детском доме «Наши дети». Мы хотим понять, как можем помогать детям-сиротам. Чем глубже я погружаюсь в эту тему, тем глобальнее проблемы для меня открываются. Я хочу помогать тем, что могу. Я помогаю одному детскому дому в Кировограде и одному в Киеве. Я не могу сильно углубиться в их проблемы, потому что я не живу в Украине, но на бытовом уровне я обеспечиваю их всем, что нужно для жизни.

Где легче осуществлять помощь детям в Украине или за рубежом?

У нас тяжело, потому что очень коррупционное государство. Мне бы легче было выслать деньги кому-то, чтобы тут все закупили и отдали детям. Так не получается. Надо идти, покупать все лично и отдавать уже готовую закупку. Даже так остается надеяться, что это все дойдет до детей, а не будет растаскано учителями по домам, потому что у нас все только так и работает. Контролировать все невозможно, а коррупция огромная. Я даже не осуждаю этих учителей, у которых мизерные зарплаты, и которые думают о своих детях дома, вместо детей в детдомах.

Ты упоминала, что сейчас люди не очень хотят тратить деньги на благотворительность. А что мотивирует тех, кто это все-таки делать?

Хороший вопрос. Есть те, кто хочет помогать, а есть те, кто ходит на благотворительные ужины, чтобы потешить свое эго. Первые просто жертвуют деньги, вторые – играют в публичную игру. Тут важно понимать, кто есть кто.

А тяжело это понять?

Очень легко. Мы делали ужин на Сан-Барте с американским музыкальным продюсером Расселом Симмонсом. Он подключил наш фонд к своей вечеринке, которую проводит уже 20 лет. Туда все ходят тусоваться. Когда мы сделали вечеринку благотворительной, многим людям это не понравилось. Одни говорили, что «дайте выпить, потом поговорим о благотворительности», другие кричали в микрофон «Я даю 10 тысяч долларов», а третьи – просто жервовали деньги через несколько дней после события. Кто хочет показывать, что он помогает, а другим просто не нужна публичность. Нам все равно, кто из этих людей дает деньги, потому что детям пригодятся деньги и тех и других.