Мода

Что нужно знать о TELFAR, бренде – победителе конкурса CFDA/Vogue Fashion Fund

Даша Гребенюк
Без имени-4

Четыре месяца ожиданий позади. После череды визитов в дизайнерские студии,  всевозможных коллабораций и модных шоу объявлен победитель престижного конкурса CFDA/Vogue Fashion Fund – им стал бренд Telfar. Если вы еще не слышали об этом бренде, то мы готовы исправить ситуацию: редакция FW-Daily подготовила о марке Telfar только самые интересные факты.


Свой бренд Клеменс описывает как «горизонтальный, демократический, универсальный». Дизайнер создал этот бренд в 2005 году и сразу выстроил совершенно ясную концепцию: делать одежду унисекс для интеллектуального, образованного потребителя.

«Я не хочу шить вещи, которые не хочется носить. Я хочу создавать одежду, которую ты носишь, пока она не развалится, пока не станет отвратительной».

Впервые на марку обратили внимание в 2012 году. Одежда авторства Телфара Клеменса, которую уже тогда считали «странной, но носибельной», выделялась из всей fashion-массы нью-йоркской Недели моды. Но дизайнеру этого явно было мало: для сезона весна-лето 2012 года Телфар решил сотрудничать с художником Лиззи Фитч и презентовать коллекцию на совершенно новом уровне. Точнее, это была не одна презентация, а сразу несколько в формате pop-up, которые обнаруживались на разных концах города одна за другой. Локации тоже были разные – одежду от Telfar презентовали то в винном погребе, то на крыше дома.

03-telfar-ss18

09-telfar-ss18

24-telfar-ss18

Telfar SS’18

Годом ранее в своей зимней коллекции Телфар сфокусировался сугубо на функциональности вещей и даже снял видео с инструкциями о том, как правильно наслаивать одежду в новом сезоне. В 2013-м же дизайнер пошел еще дальше: он позволил фанатам бренда создавать дизайн самим. Реализовал он эту идею вот как: сначала сшил коллекцию вещей-полотен из грубого денима (рубашки, жилеты и шарфы), а затем разработал онлайн-игру, в которой любой желающий мог выбрать цвет и раскрасить вещь. Таким образом Телфар хотел «избавить людей от того надуманного мнения, которое у них сформировалось о дизайнерах», то есть от идеи о том, что творческий процесс имеет закрытый характер.

1504636253892-CHRIS-AND-CISCO_CHAINS

Telfar x White Castle

Но что ни говори, последние два года у Telfar выдались особенно удачными. Марка снова обратила на себя внимание в сентябре 2015-го, когда Клеменс представил коллаборацию с White Castle – униформу для работников этой сети фастфуд-ресторанов. И он организовал не просто презентацию, а грандиозную вечеринку в ресторане White Castle на Таймс-сквер, в центре Нью-Йорка. Основную линию Telfar ждал успех, так что в этом октябре дизайнер запустил еще одну, но для детей – Telfar Bambino, одежда из которой выглядит как Helmut Lang для малышей.

22857481_634812003574287_3351939593313189888_n

Успех, которого дизайнер добивался годами, привел Телфара к участию в престижном CFDA/Vogue Fashion Fund. Среди 10 финалистов, среди которых были Крис Беванс из марки Dyne (он создавал дизайны для Канье Уэста и Фаррелла Уильямса) и известный бренд Chromat, жюри выбрало именно марку Телфара. Telfar получил 400 тыс. долларов на развитие бренда, а впридачу к этому – мировую известность, о которой дизайнер так долго мечтал.


Читайте также:

Instagram и бизнес: как инфлюэнсеры захватили мир моды

Этюд в песочных тонах: тренд сезона – бежевый total look