!!!

Что такое синтетический паучий шелк и почему это ткань будущего?


Паучий шелк стал чем-то вроде Святого Грааля в текстильной промышленности. На протяжении десяти лет ученые, проводившие исследования, продвинулись в этой области намного дальше, чем предполагали. Благодаря новым биотехнологиям паучий шелк стало возможным создавать в  широких масштабах, и этим не могли не воспользоваться модные бренды. Уже сейчас можно увидеть, что революционный материал понемногу заполоняет полки магазинов. Рассказываем, как он появился и почему его ждет большое будущее.


68505fbbb83ceae8f2c2db865d87d46f_2014-12-20_05-38-00

С чего все началось?

Хочется зайти издалека и рассказать, что sustainable – активно развивающаяся тенденция, которая набирает обороты как в модной, так и во всех остальных индустриях, работающих в ущерб природе. Исходя не только из моралистических и альтруистских побуждений, промышленные предприятия нацелены на нового покупателя с новыми требованиями, поэтому развиваются в сторону осознанного потребления. Индустрия прилагает в этой отрасли огромные усилия, не жалея времени, огромного количества денег и набитых при неудачных попытках шишек.

В свою очередь, искусственный паучий шелк стал одним из проектов текстильной промышленности, на который производители обратили внимание из-за его высокой прочности, эластичности, долговечности и мягкости. Натуральный паучий шелк не уступает ему ни в чем, разве что ради добычи 400 граммов пряжи уничтожается 700 пауков, поэтому натуральный шелк из паутины считается самой дорогой тканью в мире – за один квадратный метр придется отдать примерно 500 тысяч долларов. Вот почему ученые так настойчиво пытались изобрести синтетический паучий шелк, который по своим характеристикам ничуть не уступает натуральному.

Изобретение материала приписывают первой супруге императора Хуанг-Ти, который правил в 2698-2598 гг. до нашей эры, а уже в XVIII веке технологию добычи пряжи из пауков начали осваивать европейцы. Чтобы не убивать в огромных количествах животных, производители тканей пытались создавать паучьи фермы, однако членистоногие плохо приживались в неестественной среде и часто съедали друг друга.

1487200136018

Когда все изменилось?

Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, ученые из Японии и США предложили свои решения. Первые (а точнее, стартап Spiber) разработали в 2004 году синтетическую паутину Qmonos. Японским ученым посчастливилось при помощи генной инженерии создать в лаборатории искусственный фиброин (белок, выделяемый паукообразными). Вторые – исследователи Кембриджского университета – подошли с другой стороны и разработали шелковые волокна из гидрогеля, состоящего на 2% из кремнезема и целлюлозы, скрепленных кристаллическим веществом кукурбитурилом, все остальное — вода, которая испарялась после получения волокон. Был еще стартап Bolt Threads: исследователи представили наиболее приближенный к натуральному паучий шелк. Инженеры долгое время наблюдали за пауками-золотопрядами вида Nephila и в итоге с помощью генной инженерии на основе дрожжей и особых микроорганизмов вывели протеин в больших количествах. Первые образцы новой ткани использовали для пошива галстуков. Именно Bolt Threads вместе с дизайнером Стеллой Маккартни создал эко-платья.

stella-mccartney-bolt-threads

Что сейчас?

И если раньше купить синтетический паучий шелк было проблематично, то сегодня немецкая промышленная компания AMSilk в сотрудничестве с производителем наручных часов класса люкс Omega создала ремешок для часов. Он сочетает в себе полиамид и синтетический материал Biosteel, а его стоимость составляет 270 долларов. Ремешок уже доступен в продаже в Европе. Выпуск, казалось бы, незначительного аксессуара маркирует первый коммерческий выпуск продукции из синтетического паучьего шелка.

Biosteel-strap_colorcorrected-e1548692923365

По словам генерального директора AMSilk Дженса Кляйна, материал дышит, является анти-бактериальным и антиаллергенным, и это те факторы, которые для Omega стали решающими.

Тем не менее синтетический паучий шелк, вполне возможно, еще не раскрыл полностью весь свой потенциал. AMSilk, например, также работает с косметическими и медицинскими компаниями, которым нужны «дышащие», антиаллергенные свойства Biosteel для таких продуктов, как лак для ногтей и покрытие для медицинских имплантатов.

Biosteel-strap-with-watch_colorcorrected


Читайте также:

Как коровий принт вытеснил леопардовый?