Дарья Шаповалова и Юнг Кухо: разговор основателей недель моды в Украине и Корее

Неделя моды в Сеуле — это государственная организация, генеральным директором которой является Юнг Кухо — сам в прошлом дизайнер. Кухо — один из восьми корейцев, которые представляют страну в престижном рейтинге BOF500. Помимо своей дизайнерской карьеры, Кухо также возглавлял fashion-департамент компании Samsung (Cheil Industries), которая в Корее играет огромную роль в построении локального модного бизнеса (среди прочего, именно эта компания владеет 10 Corso Como и Boon The Shop — главными модными магазинами Сеула).

Мне было предельно интересно встретиться с господином Кухо — все-таки, у нас с самого начала были очень схожие миссии — поставить наши страны на «модную карту мира», сделав локальных дизайнеров международными, и обратив внимание глобального комьюнити на наши рынки рынки: в его случае — корейский, в моем — украинский. Мы оба с этой задачей в свое время справились: неслучайно Business of Fashion поставили нас обоих в категорию «катализаторов». Несмотря на тысячи километров, которые нас с Кухо разделяли, стратегии мы выбрали достаточно схожие. И в Киев, и в Сеул ежесезонно приглашаются международные гости, ведется постоянная работа с байерами и образовательная деятельность, направленная на развитие дизайнеров и их команд.

Расскажите, с чего все для вас началось. Я знаю, что вы были дизайнером, потом работали на Samsung, но как вы решились на то, чтобы основать неделю моды в Сеуле?

Городской совет дизайна предложил мне заняться организацией этого события. Я нервничал, конечно, скажу честно. Да, я дизайнер, значит, я знаю, чего хочет дизайнер от недели моды, но в то же время я понимал, что неделя моды в Сеуле — это сложный проект, и удовлетворить каждого участника будет невозможно. Но я решился на такой проект.

Как долго вы возглавляете неделю моды?

Это мой третий сезон.

Удивительно! К вам уже приезжает столько байеров, иностранных журналистов. Это была ваша идея — сделать событие международным?

Да. Я не хотел, чтобы неделя моды стала каким-то локальным фестивалем мод. Брендам не выжить в наше время, если они ориентируются только на локальный рынок, им нужно двигаться дальше. И наша задача им в этом помочь.

Merging into a Korean girl #love #fashion #seoulfashionweek #seoul @starworksgroup @seoulfashionweek_official

Фото опубликовано Daria Shapovalova (@daria_shapovalova)

Как вы к этому пришли? Ведь Сеул территориально далек от западного модного рынка.

Как дизайнер, я был представлен на парижской и нью-йоркской неделях моды. Это помогло мне понять, как важно каждому небольшому fashion-бизнесу стать частью глобальной системы моды. Продвижение корейских брендов на международный рынок стало главным заданием сеульской недели моды.

Какими достижениями вы можете похвастаться в этом году?

К нам приезжают представители крупнейших ритейл сетей, шоу-румов, изданий. Нам поступают предложения организовать pop-up магазин корейских брендов от легендарных модных бутиков. В конце недели моды мы отбираем 10 дизайнеров — «Ten Seoul», которые туда попадут. В прошлом году мы делали этот проект в парижском LECLAIREUR, в этом году — в миланском Excelsior. Аналогичное сотрудничество планируется с Selfridges, с магазинами в Берлине и Нью-Йорке.

Как вы считаете, чего именно не хватает корейским дизайнерам, чтобы окончательно покорить международный рынок?

Очевидный недостаток, который вы, наверное, заметили — они все ориентированы на поп-культуру, на стиль casual. Также у многих пока расплывчатое представление о том, что такое толковый бизнес-план, им нужно совершенствовать методы производства, логистику, продажи. Но мы стараемся им помогать, организовываем обучение от иностранных профессионалов. Связи, которые им обеспечивает неделя моды — еще один важный фактор.

Сколько байеров приехало к вам в этом сезоне?

40 представителей крупнейших магазинов и еще около 160 представителей из менее известных, но не менее важных для нас ритейлов.

Кроме недели моды, вы также организовываете трейд-шоу.

Да. Я считаю, что брендам нужно пространство, где они могут «опробовать» свою коллекцию, получить оценку и советы специалистов. Именно для этого проходит трейд-шоу.

Насколько местные корейские бутики поддерживают локальных дизайнеров?

Это странно, но у нас гораздо больше иностранных байеров, чем местных.

На Украине все происходит так же. Пока бренд не станет международным, местный ритейлеры не спешат его продавать.

Однако некоторые все-таки хотят продавать корейскую продукцию. 10 Corso Como, Boon The Shop очень помогли нам в этом. Beaker фактически стали сооснователями недели моды, поскольку искали молодые местные таланты у нас на неделе моды.

Сколько дизайнеров участвует в неделе моды?

В этом сезоне у нас 80 шоу. Все – от корейских дизайнеров.

А каков их средний возраст? Они так же молоды, как и толпа молодежи, которая приходит на показы?

Большинство дизайнеров — в возрасте 30-35 лет. Если это серьезный, крупный бренд, креативному директору может быть и 40-45, однако, большинство дизайнеров — моложе.

Поддерживает ли дизайнеров государство?

Да, очень серьезно. Многим молодым брендам полностью оплачивается участие в неделе моды, например. За участие в неделе моды каждый бренд платит от 4 до 10 тысяч долларов — в зависимости от выбранного зала и набора услуг. Трейд-шоу также финансируется государством, оно же вносит нужную сумму за участие некоторых начинающих талантов в неделе моды.

Есть ли иностранные бренды, которые хотят участвовать в неделе моды в Сеуле?

Мы сейчас на стадии переговоров с некоторыми из них. Есть несколько брендов из Сингапура, из США.