Екатерина Дегтяр: «Я могу рассказать, как сделать MBA, не потратив ни копейки»

С Екатериной мы встретились в обеденное время, у нее есть ровно полчаса между встречей и очередным скайпколлом. После интервью еще масса дел и занятие йогой, но при виде Кати у вас даже не возникнет вопроса о том, успеет ли она это все. Успеет!
Екатерина Дегтяр окончила Национальный университет «Киево-Могилянская академия», затем два года посвятила МВА в Sabanci University, работала в Hay Group, проектным менеджером в BVU Group, была бизнес-аналитиком в WannaBiz, создала программу для инкубации 1991 Open Data Incubator при его открытии, была консультантом при создании инкубационной программы инКУБатор, является представителем Techstars Startup Programs в Украине и проводит киевский Startup Grind.

Мы узнали о том, как быть умной и красивой, совмещать работу и спорт, а еще как вести крупные бизнес-проекты, запускать стартапы и успевать на занятия йогой.

Как вы попали в IT-индустрию?

Многие мои друзья еще во время бакалавриата пошли в «Большую четверку» («Большой четвёркой» называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие ауди́торские и консалтинговые услуги– Прим. ред.). Я в тот момент училась и преподавала йогу (и это позволяло мне хорошо зарабатывать). Думала: «Раз мое дело приносит приличные деньги, то «Большая четверка» подождет». Так продолжалось пару лет, но к началу магистратуры я поняла, что мне нужна серьезная работа.

Но в «Могилянку» вы легко поступили?

Не с первого раза – потому что был промежуток в два года между школой и поступлением в «Могилянку». Тогда я занималась только йогой. Мне это нравилось, и спасибо родителям за терпение и понимание. У меня не было установки, что сразу после школы нужно идти в институт, распространенной в советское время.
Получается, два года я занималась йогой, потом 4 года бакалавриата, а в начале магистратуры появилась первая офисная работа. Нужен был директор по развитию молодой и узкоспециализированной IT-компании.  Ребята занимались регистрацией больших сетей айпишников (AS/PI -сети – это, наверное, один из самых больших регистраторов СНГ). Я ездила на европейские конференции вместе с директором и во многом помогала вести переговоры на английском. Была в то время банальной office-girl, делала хорошие презентации и писала follow-up’ы. Ну а что еще может быть у студента?

18582647_1774971052529296_175743095492151322_nРасскажите об обучении в MBA?

Треть курса экономистов из «Могилянки» сразу ехали в магистратуру за границу, и я тоже могла так поступить, но… Но тогда я была влюблена и поняла, что пока остаюсь здесь. Но вскоре чувства пропали и я решила, что все-таки нужно собрать волю в кулак и поехать учиться. Без особой подготовки сдала TOEFL на высокий балл. К GMAT я не готовилась и первый раз не сдала. Вообще у GMAT есть курсы, 3-4 месяца люди системно готовятся. У меня была книжка, я ее полистала 3-4 дня и пошла на пересдачу. Это как в шутке: «Китайский знаешь?» – «Нет». – «Методичка есть?» – «Да». – «Сейчас докурим и идем сдавать». Примерно так я и сдавала GMAT, а это вообще ключевой экзамен по логике и математике, по которому принимают все серьезные программы MBA. Всего есть три сертификации: ABMA (обучение по кембриджским бизнес-кейсам) и AACSB  (по гарвардским) , и EQUIS. Таким образом, Гарвард и Кембридж дают готовые бизнес-кейсы, которые каждый студент покупает от своего имени, со своей кредитной карты, листы маркируются, и на каждой странице – твое имя.

У меня MBA как цель не стояла, потому что на тот момент у меня была стипендия в Helsinki School Economics. Но учеба в Финляндии – это неперспективно, ведь это  достаточно регулированная страна, и разрешение на работу для негражданина здесь – очень длинная история. Плюс холодно. Этот вариант я отодвинула в сторону и начала искать по принципу «где мне будет тепло и хорошо». Хотя нормальные люди ищут школы по рейтингу. (Улыбается.)
Был University of Trento School of International Studies в Италии, обучение в котором в случае успешной сдачи GMAT может быть бесплатным. Второй вопрос: кто будет покрывать перелеты и кеш? Кто-то из моих друзей сказал: «Катя, я знаю, ты сдала экзамен. Давай ко мне в Стамбул?» Я согласилась.
Мне повезло: у меня была клиентка на йоге, очень уважаемый руководитель в Турции, и она порекомендовала меня всем своим друзьям в Стамбуле. Благодаря этому у меня появились хорошие частные уроки, которые спокойно покрывали все мои расходы. Я могу рассказать, как сделать MBA, не потратив ни копейки.

Какой фитбек вы получили от программы MBA?

Это, безусловно, культурный опыт, ведь Турция – восточная страна, и она старается быть проевропейской. Стамбул для восточных стран как США. Там вроде и дороги хорошие, и все на вид современное, но культура при этом восточная и понятная только местной аудитории. Первый год было достаточно сложно. В стране жесткая иерархия «старший – младший», совершенно другое отношение в обществе друг к другу, строгое отношение к женщинам. Сложно попасть во внутренний круг общения. Мои одноклассники из MBA спрашивали меня: «Катя, почему ты так плохо относишься к людям? Ты им не доверяешь?» Потом я вернулась в Украину, и мой друг спросил: «Катя, что с тобой не так? Почему ты доверяешь?» Это пример культурной разницы. Потому что у нас общество и история такая, что мы привыкли все свои секреты держать «под замком», а в Турции это не так. У них есть четкое разделение «свой – чужой», и как только ты становишься своим, то у тебя появляется полная свобода во всем. У меня всегда были рядом друзья, которые могли помочь, если нужно: что-то вроде общества в обществе. И Стамбул тоже немножко другой – не такой, каким его видят туристы. Я жила там два года, и мне не понадобилось учить турецкий:  я попала в те 5% жителей, которые общаются на английском. А все потому, что образование малодоступно для турок.

12916958_1146426648709810_3498050874837482524_oКакими проектами вы сейчас занимаетесь? Мы знаем, что вы работаете иногда на фрилансе.

Мои друзья называют меня «специалист широкого профиля». Поиск бизнес-модели продолжается. Все клиенты приходят волнами. Был период, когда я вернулась после MBA-программы и работала на стороне инвесторов, проверяя входящие проекты. Затем это стало более системной практикой в WannaBiz, после была первая инкубационная программа «1991», контентной частью которой я занималась. Те же задачи выполняла для инкубационной программы ПриватБанка – инКУБатор, когда работала внешним консультантом проекта. Тогда я поняла, что скучаю по аналитике, по отбору проектов. В тот момент у моей коллеги появился новый заказчик, который планировал заниматься digital-проектами, вот я и вернулась на сторону инвестора.

Также в этом году удалось получить официальное разрешение на проведение Techstars Startup Week Kyiv в рамках Techstars Startup Programs. Международное комьюнити прогрессивных предпринимателей и стартаперов обратило внимание на Украину. Это возможность для нас сформировать новые тенденции и подход к развитию бизнеса в Украине, отстроить рынок. не всегда было интересно создавать сообщества. Я не могла упустить эту возможность для себя.

Стартапы в какой отрасли сейчас имеют больший спрос? Или в этом нет ограничений, главное – идея?

Сегодня на рынке много идей, но главное не идея, а качество ее реализации. Решающие факторы – командная работа и выполнение задач. За время работы над разными проектами я поняла, что в этой стране хватает идей, но не хватает качественного исполнения, а также людей, умеющих работать системно изо дня в день.

Расскажите о своем режиме работы?

Жестко писать свой график я пыталась в старших классах, но тогда же эта концепция и сломалась. Есть понятие приоритетов, что для меня очень важно. Задачи выполняю преимущественно по принципу приоритетности. Но все равно бывают какие-то внеплановые изменения, мы ведь не живем в полностью предсказуемом мире. (Улыбается.)
Приложение, которое я использую для планирования, – «Гугл-календарь».

Йога

Как появилось желание заняться йогой?

Желание не появилось. (Улыбается.) Мне было 15, моя мама пошла на йогу и позвала меня с собой. Мама  бросила занятия через полтора года, а у меня к тому времени появился серьезный интерес к занятиям. Когда я пришла туда, мне казалось, что будет легко, ведь я занималась до этого многими видами спорта. Но уже на первой тренировке мне пришлось трезво оценить свои возможности. Элементарное упражнение на баланс – постоять на одной ноге – у людей, которые в два раза старше меня, получалось лучше, а меня пошатывало.

Долго адаптировались, чтобы начало получаться?

Нет, супергероем я себя чувствовала уже на второй тренировке только потому, что пришла на нее. А вскоре все наладилось, и я начала осваивать новые уровни в йоге. Но выход на новый уровень всегда показывает ошибки предыдущего.

[su_slider source=»media: 277073,277072″ width=»1300″ height=»1400″ title=»no» pages=»no»]

Сколько раз в неделю вы занимаетесь йогой?

Групповых занятий у меня 5, частных – 4, и еще раза 3 я занимаюсь сама. Итого 12.

[su_slider source=»media: 277084,277085″ width=»1200″ height=»1600″ title=»no» pages=»no»]

Как вы все успеваете?

Нормально! Я этот вопрос задавала сама себе еще в «Могилянке», тогда и пришла к модели приоритетности задач, чтобы все успевать.

Как расставляете приоритетность задач?

Я никогда не работала с 9.00 до 18.00 и т. д. У меня нет привязки к месту, но есть к задачам. И никого не волнует, как эти задачи будут выполнены.
Но и выходной у меня может быть в  любой день недели. К примеру, вчера мой день выглядел следующим образом: утром я встретилась с друзьями, затем провела две встречи, а вечером походила по магазинам. Магазины – это прекрасная смена деятельности и отличный выходной.
Как любите проводить свободное время?

В идеале, если немного помечтать,  я люблю проводить время со своей семьей. Но своей семьи сейчас нет. Как только появляется семья, это становится первым приоритетом, а продуктивность уходит далеко за горизонт. Я не уверена, что, имея семью, смогла бы максимально сфокусировать внимание, например, занимаясь аналитикой. Ведь это много цифр, которые нужно правильно систематизировать. Одно дело – считать, и совсем другое – структурировать. Это две разные задачи. Когда нужно полностью включить мозги и разобраться, где гипотеза, где данные, где иллюзия, а где факт в проекте. Это рабочее настроение, не домашнее. Сейчас, по сути, все свободное время я отдаю спорту, встрече с друзьями или работе.

Существует миф, что нельзя быть одновременно умной и красивой. Вы опровергаете его полностью.

Спасибо. Действительно, такой миф есть, но он миф на все 100%. Зайдите сегодня в любой вуз и посмотрите на девушек.

Расскажите о своем питании. Люди, которые занимаются йогой, не едят мясо?

Несмотря на то что йогой я занялась в 15 лет, от мяса отказалась еще в 13. Мне никогда не нравилась тяжелая еда. К тому же в 13 лет я очень сильно отравилась, и хотя ели все одно и то же, но только я одна оказалась в реанимации, буквально на волоске от смерти. Это  помогло мне принять решение отказаться от мяса. Сейчас стараюсь есть максимально свежие и полезные продукты.

Есть место, где вы любите обедать?

Еще несколько лет назад это было проблемой. Сейчас такие места есть, но их не так много. Мне удобно, что мой спортклуб на Бессарабке и рядом есть Vegano Hоoligano.
Вообще я очень люблю готовить, но для этого нужно время. А вот летом это время было. Я могла и на лодке поплавать, и на Киев посмотреть, и приготовить что-то на природе для себя и друзей. Сейчас, конечно, мне проще зайти куда-то и поесть.
Но самое главное – это завтракать!

О стартапах

Нам кажется, что стартапов очень много, но, к примеру, во Франции, Швеции я вижу, как это там меняется. Поэтому не могу сказать, что у нас много стартапов. Возможно, по сравнению с тем, что было, – да, но ведь в сравнении с нулем любое количество кажется больше.