Элеонора Каризи: «Сегодня главное не одежда, а индивидуальный стиль»

Элеонора Каризи — модный инфлюенсер из Италии, которая известна своим элегантным и ярким стилем. Во время ее визита в Киев в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days мы расспросили Элеонору о том, как она добилась успеха, и о ее дальнейших планах.

Элеонора, в свое время Вы получили диплом маркетолога. Как так вышло, что вы стали fashion-блогером?

Fashion-блогер – это не совсем обо мне…

… но вы же запустили свой сайт, верно?

Да, это более правильная формулировка. На протяжении десяти лет у меня был магазин, который я открыла еще до выпуска из университета. В какой-то момент я начала фотографировать под псевдонимом Jou Jou и выкладывать свои работы на MySpace. Но модных фотографов уже тогда было очень много, так что вскоре я изменила формат и запустила отдельный сайт – Jou Jou Villeroy, где я стала делиться своими мыслями о моде и рассказами о себе, ведь в то время я также работала моделью в своем родном городе.

Сколько времени вы потратили с момента запуска сайта на его популяризацию?

Я уже была известна в некоторых кругах благодаря MySpace и моему магазину. Таким образом, переход на платформу wordpress был очень легким, помог также профиль в Facebook. В целом, прошел где-то год до того момента, как сайт стал действительно популярен. Меня пригласили на Неделю моды в Милане – я даже не помню почему – и я согласилась. Там меня заметили, я пообщалась с некоторыми известными журналистами, и это был серьезный шаг вперед.

VX9V7566

Вы все еще пишете большую часть статей на сайте самостоятельно?

Да, я все еще пишу. Шесть лет назад я начинала с того, что писала по два поста в день, но Instagram это изменил. Сейчас на сайте выходит 4-5 материалов в неделю. Я очень много путешествую, и у меня уже нет столько времени на то, чтобы писать статьи, я больше внимания уделяю ведению Instagram.

Каким правилам Вы следуете при постинге в Instagram?

Хотя бы один пост в день, максимум – четыре. Я соблюдаю баланс цвета и стиля, но для меня это происходит естественно благодаря моему увлечению фотографией. В каждом посте я стараюсь поднимать какую-то интересную тему, я не очень люблю селфи и тому подобное. При этом, я понимаю, что фолловеры хотят видеть мои фотографии, но мне не свойственна эта безумная страсть к постоянному демонстрированию себя – это не мой стиль.  В целом, я остаюсь собой и не пытаюсь что-то приукрасить в социальных сетях.

Сколько человек сейчас работает в вашей команде?

Сейчас с этим все немного запутано. Помимо меня, есть мой ассистент Альберто, который пишет некоторые посты на сайт, но он работает удаленно – у нас нет офиса. Мне также помогает Джузеппе, который приехал со мной в Киев, но у него много других дел. С ним мы работаем над редакционными проектами с разными медиа, которые организовывает мое агентство, NEXT Management Milan.

VX9V09667

А в чем заключается роль агентства?

Творческое управление и направление. Они помогают мне сотрудничать с различными премиум-брендами.

Есть ли у Вас пример для подражания?

Я бы не сказала, что есть кто-то один. Можно, конечно, назвать мою бабушку или маму, ведь они замечательные. Но более точным будет ответ – девушки и женщины, которых я встречаю по работе. Они удивительные. Каждой девушке есть, что рассказать, и это меня вдохновляет. Нет у меня и иконы стиля – о существовании Коко Шанель я узнала, когда мне было уже 22. В этом я отличаюсь от модниц. Мне очень нравится то, как гламурно выглядели дивы 50-х и Одри Хепберн. В Studio 54 также девушки выглядели потрясающе, у них был очень яркий персональный стиль.

Расскажите о своей карьере дизайнера. Вы все еще планируете этим заниматься?

Конечно! Но у меня пока не хватает времени на полноценную дизайнерскую деятельность. Вместе с моим агентством мы приняли решение делать по одной коллаборации в год — посмотрим, к чему это приведет. У меня хватило бы энергии и на больше, но важно учитывать, насколько это правильно с точки зрения маркетинга. Сейчас я работаю над созданием новой коллекции к следующему году – пока не могу ничего об этом рассказать, но это будет первая коллекция за полтора года.

Вы бы хотели когда-то поработать дизайнером в большом модном доме?

Нет, ведь у меня есть свой собственный бренд. Сейчас я поставила его на паузу – мне нужен хороший  инвестор, но я не отказываюсь от этой идеи. Мне очень нравится создавать одежду, в 14 лет я стала работать помощником продавца в магазине. В 20 лет я открыла свой магазин, который просуществовал почти 10 лет – и на протяжении этого времени я общалась с девушками, узнавая, что и как они хотят носить. Это очень интересно, но я все-таки больше бизнес-леди, чем дизайнер.

Современный темп модной индустрии очень негативно влияет на творческих людей – Сюзи Менкес даже писала, что это ломает их. Что Вы думаете по этому поводу?

Примерно такая же история была и со Studio 54. Поначалу все было новым и волнующим, но в какой-то момент что-то пошло не так. То же и в моде. Начиная где-то с 2000 года, каждая коллекция взята из прошлого. Компании слишком сконцентрированы на продажах, они вынуждают дизайнеров создавать по несколько коллекций в год, но на самом деле почти ничего нового не появляется уже давно. Все это мы уже видели.

SPR_3682)

И это, пожалуй, не очень хорошие новости для брендов.

Да, но в этом нет ничего грустного, это просто современная реальность. Сегодня дело уже не столько в одежде, сколько в тебе – в твоем индивидуальном стиле. Мы живем в эпоху технологий, и я думаю, что именно они будут двигать моду в дальнейшем. Взять хотя бы современную музыку – она вся о деньгах и о том, какой ты классный. И хотя мне нравится современная музыка, в ней нет того, что в свое время создал джаз или настоящий ритм-н-блюз. Сейчас все стало очень коммерческим. Никто не сможет назвать одну главную группу, которая сводит всех с ума, как The Beatles – такое время уже прошло.

Кого бы Вы назвали самым ярким среди молодых дизайнеров сегодня?

Сложно сказать, потому что я не очень хорошо их знаю. Я подхожу к моде с более практичной стороны. Хоть мне и необходимо быть в курсе всего происходящего, когда я сотрудничаю с журналами – это не совсем мое. Я была погружена в эту тему, пока у меня был магазин, но в прошлом августе я его закрыла. Из итальянских молодых имен мне нравится CO|TE, они очень талантливы. В Украине мне очень понравились работы Marianna Senchina.

Планируете ли вы вновь открыть свой магазин?

Нет! Я закрыла его в августе 2015, потому что он стал сущим кошмаром для меня. Последние два года из-за кризиса было очень тяжело.

Вы бы хотели поучиться в одном из модных университетов?

Никогда об этом не думала, на самом деле. Я учусь каждый день и много работаю, но поступать вновь в университет пока не в моих планах. Мне 31, и сейчас мне необходимо думать о многих вещах. У меня есть бойфренд, и мы любим друг друга, и в один день я бы хотела выйти замуж и завести семью. Я всегда хочу сделать что-то большее, но сейчас все очень меняется. Еще два года назад я путешествовала пару раз в год, но сейчас я почти не бываю дома. Это здорово, но у меня пока нет возможности поехать на месяц в Лондон и прослушать какой-то короткий курс в Central Saint Martins. Сейчас мое время, и я не могу его упустить, потому что никогда не знаешь, как долго это продлится. Я покупаю много книг, но не успеваю их читать, и это приводит меня в отчаяние! Ведь я безумно люблю читать, но вместо книг у меня сейчас целыми днями в руках мой телефон.

Какая лучшая книга о моде, которую Вы когда-либо читали?

Я бы не сказала, что я читаю книги о моде. Последней впечатлившей меня была итальянская книга о маркетинге. Я обычно читаю или художественную литературу, или что-то о бизнесе – это то, что мне интересно.

Что Вы ожидаете от визита в Киев?

Найти новых дизайнеров! Не только для сотрудничества, хотя мне очень нравится открывать для себя новые имена. Также в Киеве у меня было два журнальных проекта – с Cosmopolitan и Vogue. Я всегда очень люблю находить новые возможности – кто знает, может, я напишу что-то для них! И я очень хотела увидеть сам город. Поэтому в один из дней мы не пошли на утренние презентации и отправились гулять по центру. В таких городах очень интересный контраст между Неделей моды и тем, что ты видишь на улицах. И это потрясающе! Ведь вам действительно удается создавать модную индустрию в стране.

Интервью и текст — Мария Моховая