Exclusive: интервью с Ли Вудом, креативным директором Dirk Bikkembergs

Дизайнер Ли Вуд заступил на должность креативного директора Dirk Bikkembergs в прошлом году и на этом посту успел создать две коллекции. У этого британца впечатляющее резюме: до 2013 года Ли Вуд работал в студии Донателлы Версаче, а после выступал креативным консультантом для ряда брендов и параллельно основал свой собственный: L72. В сессии «вопрос-ответ» Ли рассказал редакции FW-Daily о любимой одежде в гардеробе, успешном дебюте и о том, что его вдохновляет больше всего.

На протяжении своей карьеры вы уже сотрудничали с крупными брендами: среди них был Versace, а сейчас добавился и Dirk Bikkembergs. У их коллекций совершенно разный стиль. А какой стиль ближе всего лично вам?

Мой стиль очень минималистичен. Я обычно ношу простые футболки и джинсы, чаще всего черные – это моя униформа. Такой «анонимный» образ не отвлекает других от того, что я создаю.

Как насчет вашего бренда Studio L72? У вас остается время для работы над ним?

Я приостановил свою деятельность в L72 в январе 2017-го. Тогда я почувствовал, что хочу отдавать 100% своей энергии брендам Dirk Bikkembergs и Bikkembergs.

В одном из своих интервью вы сказали, что антверпенская шестерка, в составе которой был и Биккембергс, была когда-то вашим главным вдохновением. Каково это – работать в бренде, фанатом которого вы были еще в студенческие годы?

Это огромная честь. Мне очень повезло.

Ваш любимый тренд в моде – минимализм. Почему? Как  часто он прослеживается в ваших коллекциях?

Я не уверен, что минимализм все еще в тренде. Это скорее манера одеваться и возможность сделать осознанный выбор, что надеть в любой ситуации. Носить сложносочиненные вещи уже несовременно, ведь мы часто путешествуем, ходим на работу. Современная жизнь – это жизнь в движении, поэтому одежда должна быть в первую очередь комфортной. Я считаю, что создание одежды сейчас – это поиск пропорций, объемов и нужного баланса между ними. Простая одежда более маскулинна и функциональна, как по мне.

Как упоминал Vogue.com, ваша первая коллекция для Dirk Bikkembergs была поразительно похожа на то, что создал бы сам дизайнер. Как вы достигли такой гармонии с брендом?

В первой коллекции я стремился укрепить основы бренда, его корни. Также мне хотелось напомнить людям, с чего все началось. Подчеркнуто маскулинный подход Дирка к моде был очень свеж в 90-х, и я считаю, что сегодня он снова актуален. Я наблюдал за антверпенской шестеркой с самого начала их деятельности, так что  я уже тогда жил их эстетикой. Коллекция F/W была вариацией на эту тему, но на современный лад. Я не верю, что мы можем постоянно заимствовать у дизайнеров прошлого; мне нравится создавать моду.

Бренд Dirk Bikkembergs представлен в бутике ONE GROUP, двух монобрендах Dirk Bikkembergs в Киеве и Днепре, и корнере киевского ЦУМа. Вы были в Украине? Слышали ли вы об украинских дизайнерах?

Нет, у меня пока не было возможности посетить Украину. По этой причине я не очень знаком с украинским стилем. Но недавно я видел коллекцию Artem Klimchuk сезона SS’18 на Vogue Runway и был впечатлен.

Вы могли бы рассказать немного о следующей коллекции Dirk Bikkembergs? Что послужило для вас вдохновением и какая главная идея этой коллекции?

Конечно, содержание следующей коллекции под большим секретом,  многое не подлежит огласке. Но когда я работаю, я всегда думаю о том, как бренд развивается, и поэтому всегда добавляю что-то новое. Таким образом, я создаю цельный и понятный визуальный язык, так как предпочитаю последовательный подход. Меня вдохновляет практически все: жизнь – это главное вдохновение. Люди, архитектура, природа, музыка, искусство, дорожные знаки, униформа, слова – буквально все визуальное, что может стимулировать эмоции. Даже пока я просто иду по улице, меня может озарить идея!