FactiveFace: Лусине Аветисян о собственном бренде, искусстве и работе с проектом Луна

Многие знают девушку как стилиста Кристины Бардаш, но это далеко не все. Лусине Аветисян – талантливый художник и создатель бренда FactiveFace. Девушка в модной индустрии не первый год: в 2013-м она стала победительницей конкурса Talents Vogue Italia, а ее коллекция была выбрана как Best Project на Vogue Italia Talents. Лусине рассказала редакции FW-Daily о вдохновении, стиле, развитии собственного бренда и работе персональным стилистом.

Когда Вы поняли, что мода – Ваше призвание?

Еще в детстве. Однажды мы с бабушкой случайно во время прогулки увидели художественную школу и решили туда зайти. В итоге я поступила и потихоньку обучалась рисованию. После я поняла, что мода интересует меня больше, чем все остальное.

В интервью для Vogue Italy Вы рассказали о своем большом опыте в мире моды – о победе в конкурсах Talents Vogue Italia и Preview, проводимом в рамках альтернативной Недели моды в Москве Cycles and Seasons, и о внушительном количестве покровителей с известными фамилиями – в их числе София Чкония, потребовавшая коллекцию для выставки Art Georgia в рамках Mersedes Benz Tbilisi Fashion, основатель Herve Leger Эрве Леру и Франка Соццани, отобравшая Ваши творения из нескольких тысяч других в рамках конкурса Art Vogue Italia. Сейчас Вы планируете сделать упор исключительно на бренд или все же параллельно развиваться в роли стилиста и художника?

Я бы хотела уйти только в дизайнеры, но, с другой стороны, понимаю, что мне помогает роль художника и стилиста, ведь эти профессии друг с другом взаимодействуют. Например, как стилист я поняла, какие вещи нужно создать в коллекции, а как художник – сделаю принты. Все вместе очень связано, поэтому не буду исключать ни одно, ни другое.

1(2)

Юбка – FactiveFace, обувь – Calvin Klein

В чем главное отличие бренда FactiveFace?

У меня был перерыв три года. До этого я думала, какие вещи делать, чем можно удивить – и тут как раз работа стилистом помогла найти уникальность для своего бренда. Ведь очень много вещей проходит через меня, а людей уже ничем не удивить. Поскольку я еще и художник, решила делать акцент на рисунке: это то, что нельзя скопировать, потому что это «твое». Могу сказать, что уникальность бренда – в эксклюзивных рисунках, которые я создаю, и ручном принте. Очень многие думают, что это печать под тканью, но на самом деле это полностью ручная работа, уникальная для каждого клиента. Даже одну и ту же вещь каждый клиент получает разной.

Почему такое интересное название бренда?

Над названием очень долго думали (смеется). Я постоянно пишу портреты и они выходят фантазийные, это и дало толчок назвать бренд FactiveFace, то есть «вымышленное лицо». Это исходило от тематики моих работ в целом.

Концепция Вашего бренда заключается в дуализме моды, как написано в Вашем блоге. В чем именно можно уловить дуализм образов в Ваших коллекциях?

Да, дуализм – это двойственность. Идеальный пример – это стилизация коллекции в лукбуке: например, шелковый топ сам по себе вечерний, его принято сочетать с более классическим вариантом – длинной юбкой, я же сочетала его с рваными джинсами; а легкое платье из органзы украсила фантазийными рисунками. В этом и заключается двойственность. Я люблю сочетать грубые образы с более женственными.

Вы выпустили две кардинально разные коллекции, одну – в 2014, вторую – в 2018 году. Почему такая разница во времени?

Всего я выпустила три коллекции. Начала работу над первой, когда училась на 2 курсе художественной академии искусств в Петербурге. Три года активно занималась дизайном, а потом все объединила в одну коллекцию, потому что знала, что дальше буду работать в совершенно другой стилистике. А перерыв был после поездки в Париж, мне нужно было время, чтобы понять, что и как делать дальше. Я осознала, что нужно возвращаться к тому, с чего начала.

3(конечный)

Плащ, джинсы – FactiveFace, обувь – Christian Louboutin

Фантазийные принты в виде карандашных набросков в коллекции resort 2018, созданные Вами, претендуют на звание миниатюрных арт-объектов. Что Вас вдохновило на создание именно таких рисунков для круизной коллекции?

Спасибо (улыбается). Это мой стиль и мое виденье. У меня и картины такие же, то есть это просто мой взгляд на картинки.

Как Вы видите Ваш бренд в будущем? Расскажите о своих планах.

В планах – потихоньку отшивать следующую коллекцию. Свой бренд хочу выстроить на сочетании искусства и одежды, в этом и заключается моя философия. На данный момент я этим могу выделиться среди других –рисунками, которые сразу запоминаются. Также в планах участие в выставках.

Какие международные шаги по развитию своего бренда Вы делали?

Когда я только начала делать первые коллекции – еще под брендом Lusine, 6-7 лет назад, я активно отправляла зарубежным изданиям свои лукбуки (на тот момент я сама фотографировала, стилизовала и делала макияж моделям, так как училась в художественной академии барона Штирлица в Петербурге на художника-дизайнера, где мы изучали все эти предметы) – и получила довольно много поддержки в виде публикаций от зарубежных изданий. Но основная гордость и успех – это, конечно, Vogue Italia talents и то, что сама Франка Соццани выбрала мою работу и я вошла в 10 лучших и была опубликована на ее личной странице в Instagram и в журнале Vogue it. Также я участвовала в рамках высокой Недели моды в Париже в выставке Art Georgia и была очень рада, ведь София Цкония выбрала меня и дала возможность показать свою коллекцию. Также важным этапом в продвижении бренда была публикация в блоге Дианы Перне.

А с новым брендом FactiveFace (ему всего 3 месяца) я только начала активно заниматься пиаром и продвижением, и очень благородна Дарье Шаповаловой за приглашение на съемку. Благодаря ее проекту я прошла отбор и буду участвовать на Неделе моды в Милане в выставке super pitti от MoreDash.

4

Платье – FactiveFace

Почему это важно для брендов и особенно для вашего?

Безусловно, очень важно продвигать свой бренд на международном рынке, так как ты получаешь новых клиентов, заказчиков и поднимаешь уровень.

Именно для меня важно выйти на международный уровень, так как мои первые шаги в дизайне были очень хорошо приняты в Италии и во Франции. И, конечно же, с новым брендом нужно держать заданную планку и уровень.

Почему Вы решили сотрудничать именно с MoreDash?

Мне очень нравится все, что делает Дарья Шаповалова и то, как она поддерживает дизайнеров и выводит их на международный рынок, в данный момент таких людей в нашей сфере очень мало. Тем более что я видела по работе с другими дизайнерами, каких успехов они достигли. Я очень рада быть участником проекта MoreDash на выставке super pitti.

Чье мнение о коллекциях и бренде является для Вас авторитетным?

Авторитетным является мнение моей бабушки, конечно же. Ведь именно она сказала мне заканчивать работу стилистом и возвращаться к своему призванию. И мнение специалистов тоже для меня важно. Например, Vogue Italy, которые меня выбрали. В Италии искусство ценят больше, чем в России.

Лицом Вашей новой коллекции стала Кристина Бардаш – Луна. Почему Вы выбрали именно ее и отражает ли она бренд FactiveFace?

Я просто показала ей коллекцию и ей понравилось. Почему именно Кристина? Как сказочный и волшебный персонаж, она привнесла что-то новое и необычное: симбиоз ее образа и моей коллекции дал интересный и красочный лукбук.

LUNA

Мы знаем, что Вы – персональный стилист Луны. Как создаются уникальные образы Кристины?

Они, конечно, создаются совместно. Тем более что у Кристины образ уже был, она изначально знает, чего хочет. Мне легко с ней работать, ведь есть четкое понимание стиля. Она мне дает определенные референсы, и мы вместе все это сочетаем. У Кристины есть свой вкус, ее нужно только направлять.

Существуют ли какие-то определенные правила создания образа для артиста?

Правило только одно – под настроение. Ты должен это настроение поймать, и важно, чтобы вы подходили психологически друг другу. Я со многими работала и понимаю, что если не нашел душевный контакт, ты просто не сможешь красиво одеть человека.

В чем заключается работа персонального стилиста?

В создании правильного, красивого образа, чтобы люди, услышав имя артиста, сразу представили этот образ. Я привыкла работать без ассистента, все вещи собираю самостоятельно. Нет такого, что тебе присылают коробками вещи, а ты только сидишь и выбираешь: «это нет, это тоже нет». Мне всегда нужно самостоятельно приехать в шоурум и обязательно вещь потрогать, на нее посмотреть. Если вы уже вроде и выбрали наряд, все равно нужно взять на всякий случай несколько запасных вариантов, ведь иногда именно они и спасают.

5(1)

Платье – FactiveFace, сумка – Christian Louboutin

А многим ли артистам пришлось отказать в пользу работы с проектом Луна?

Я никогда не беру коммерческие съемки, если мне это не интересно. Именно с Кристиной мне интересно работать, и я могу с ней сочетать свой дизайн, а другие ребята высасывают много энергии, потому что мы не на одной волне. Сейчас мне работа стилиста не особо интересна, поэтому оставила только Луну. Хоть и приходит много предложений, я хочу оставить время на дизайн. Чтобы предоставить качественный продукт, нельзя совместить и стилизацию, и свой бренд, что я и делаю.

Что для Вас значит одежда и какое ее предназначение сегодня?

Для меня одежда – это в первую очередь возможность отличаться и выделяться.

Назовите 5 Ваших любимых предметов гардероба и 5 брендов.

Белые кеды, джинсы, черные брюки, белая майка, принтованые вещи из моей коллекции. Из брендов могу выделить Christian Louboutin, MiuMiu, поскольку с ними работаю. А творчеством Джона Гальяно и Alexandr McQueen восхищаюсь, потому что они художники.

Как Вы думаете, что должно быть в гардеробе каждой женщины?

Каблуки и красное платье. Хоть каблуки сама редко ношу, но быть в гардеробе они должны обязательно (смеется).

Что будет в моде через год?

Настоящий микс спортивных вещей с вечерними платьями, когда надеваешь все и сразу. Одним словом, безумие. Уже факт – дизайнер сейчас больше стилист, чем творец. Создать новое довольно сложно, поэтому приходится придумывать интересные и необычные сочетания, которые удивят всех.

22(конечный)

Жакет, джинсы – FactiveFace, обувь – Calvin Klein