Мода, Тренды

Fashion-словарь: Activist Chic – новый тренд

Екатерина Попова
Untitled-1

Тенденция, которая олицетворяет вещи со слоганами, в этом сезоне, кажется, достигла своего апогея: старый «новый» способ выглядеть стильно, не прилагая усилий. Процесс коммерциализации привел к тому, что брендам стало важнее продать, а не произвести впечатление, поэтому слоганы на одежде приобрели гораздо больше веса, чем когда-либо (в модном контексте в том числе), в идеале отображая новые концепции коллекций.  Этот новый модный термин с успехом воплощают в жизнь Вивьен Вествуд, Мария Грация Кьюри и другие. Рассказываем о новомодном термине.


Слоганы – это новые лого. Смысл кроется в простом факте – сексуальность больше не продает (но по-прежнему обеспечивает неплохой пиар), главная движущая сила сегодня на модном рынке – это активизм.

Вещам с политическими или социальными лозунгами даже дали название activist chic. В числе поклонников так называемого активизма – бренды Dior и Prabal Gurung. Это довольно емкое понятие описывает не только определенную манеру одеваться – здесь все куда глубже. Новые модели, например Адвоа Абоа, больше не стремятся излучать сексуальность, в отличие от красоток 90-х и нулевых, демонстрировавших свое тело, – они за гендерное равенство и десексуализацию. Последнее коснулось и рекламных кампаний. Самыми красноречивыми примерами, пожалуй, можно назвать работы бренда Calvin Klein, который стал очень популярным как раз благодаря провокационным кампаниям. Однако с приходом Рафа Симонса концепция решительно поменялась – его диаметрально противоположное видение привело к минимализму.

calvin-klein-jeans-f14-m+w_ph_mert+marcus_sp06
calvin-klein-205w39nyc-f17-campaign_ph_willy-vanderperre-01

Вещи со слоганами вовсе не новый тренд: все началось еще в 80-е с Вивьен Вествуд, которая печатала на майках панковские слоганы, и Кэтрин Хэмнетт – политические и социальные фразы, призывающие к борьбе за ядерное разоружение. Вспомнить только общественную организацию The Fawcett Society, которая выпустила первые феминистские футболки с надписью This Is What A Feminist Looks Like. Тут сразу вспоминается Мария Грация Кьюри, которая успешно подхватила тренд и в сезоне SS’17 запустила в продажу невероятно коммерчески успешные футболки Dior с надписью We All Should Be Feminists. Ее футболки мгновенно стали бестселлером. «Future is female», «We should all be feminists» – вещи именитых брендов буквально пестрят слоганами и кричат о своих взглядах.

Untitled-3

Christian Dior SS’17, streetstyle, Prabal Gurung FW’2017-18

Кто-то иронизирует над новым трендом, кто-то ставит его во главе концепции, но никто не остается равнодушным – это определенно the new beginning.

Christian Dior SS 17 (Paris Fashion Week)

Кьяра Ферраньи на Неделе моды в Париже 


Читайте также:

Fashion-термины, которые обязательно нужно знать в этом сезоне