Интервью, Личности, Мода

Федор Возианов: «Мой опыт подсказывает, что нужно рисковать»

Главный редактор
fedor

«Когда увидишь впереди большое здание – обойди его по левой стороне, пройди ряд гаражей, а дальше спускайся по лестнице в самый низ и, главное, ничего не бойся», – с этих слов началось мое знакомство с самым концептуальным шоу-румом во всем Киеве – студией Vozianov. Выполнив все пункты небольшой инструкции, я попала в просторное светлое помещение, которое, как оказалось, раньше было обычной коммунальной квартирой. В уютном внутреннем дворике за чашкой крепкого утреннего эспрессо меня ждал сам Федор Возианов. «Я люблю бывать здесь по субботам, можно спокойно поработать», — объяснил дизайнер, присаживаясь на удобное соломенное кресло прямо посреди двора. Мы коротко очертили тему нашего интервью и, задав свой первый вопрос, я принялась внимательно слушать удивительную историю бренда Vozianov.


О концепции

Я ведь филолог по образованию – в первую очередь филолог, а потом уже дизайнер. Хотя нет, пожалуй, дизайнером я был всю жизнь… Как бы там ни было, одежда для меня – это тоже определенный вид языка, на котором я пытаюсь говорить. В каждом языке должна быть идея, ведь без нее он точно будет мертвым. В этом смысле, все мои коллекции – это высказывания.

fw16-biker-jacket-and-roundskirt-combined

О роли дизайнера

За всеми моими коллекциями неизменно стоит идея универсального дизайна. У одежды бренда Vozianov нет какого-то определенного стиля: она адаптируется к человеку, к каждому по-разному. В идеале, в ней вообще не должно быть заложено конкретного человеческого тела. Обычно в одежде слишком много дизайнера, а мне нравится, когда дизайнера не видно. Это же касается и архитектуры: когда за зданием виден архитектор – мне кажется, это плохо, когда видна архитектура – это здорово. Дизайн – это всегда вторжение, поэтому тот, кто вторгается, всегда должен быть очень осторожен. Очень важно, чтобы после покупки вещь принадлежала только ее новому обладателю и была его частью, а не частью дизайнера. Никому же не нравится, когда покупаешь квартиру, а там так и остается сильный «аромат» дизайнера. Он должен быть незаметным.

О команде

Работа дизайнера процентов на 80 зависит именно от команды. Однажды, когда мне показалось, что в моем бренде не хватает структуры – я понял, что мне нужно партнерство. К сожалению, тогда оно оказалось не слишком удачным: последние три года я не владел маркой. Во второй раз, конечно, к выбору я подошел более серьезно: с моим нынешним партнером мы два года просто общались, сдружились и только потом начали работать вместе.

В моей команде работают молодые ребята без профильного образования. Все они совершенно из разных сфер: кто-то вообще из медицины, кто-то из туризма… У меня самого нет формального образования, наверное, поэтому оно не кажется мне сильно важным, а иногда оно и вовсе мешает. Я отбираю людей путем диалога: смотрю на поведение человека и ход его мыслей. Самое важное в сотруднике – готовность к работе и изменениям, а все это проявляется только в самом рабочем процессе.

О моде

Для меня мода – это вопрос, на который мне интересно ответить. В коллекции SUPREMATISM 2.0, например, я пытался выяснить является ли мода искусством. Существует три основных способа представления предметов искусства: инсталляция, перформанс и живопись. Сначала я представил всю свою коллекцию как живопись, в виде рисунка выкройки на полотне. Потом сверху на него накладывалась одежда, чтобы получилась инсталляция. А затем перформанс, когда я снимал одежду с картин и надевал на девушек. Я пытаюсь добиться полного соответствия правилам искусства, но моя одежда обязательно остается носибельной – это крайне важно.

Любимые вещи Vozianov

Символические платья – круг, крест, квадрат. Они скорее относятся к предметам дизайна: платья не имеют размеров, адаптируются к телу и на каждой девушке выглядят совершенно по-разному. Еще я очень сильно люблю юбку roundskirt, она у нас запатентована. В ней тоже нет категории размера, а дизайн настолько универсален, что всего за пару секунд ее можно изменить до неузнаваемости.

roundskirt-v-upakovke-iz-tayveka

Несмотря на то, что я создаю женскую одежду, я точно заберу себе пальто-рюкзак из последней коллекции Vozianov. Да и, честно говоря, буквально пару дней назад я померил на себя пальто-квадрат, которое тоже планировал как женское – оказалось, что оно легко может стать и мужским.

О показах off-site

Локации я выбираю по принципу душевности. Мне очень важно, чтобы гости получили какую-то эмоциональную подпитку, я делюсь с ними своей энергией. Сидеть и смотреть на проходку – интересно для байеров. Но на показ же приходят и другие люди, лично я ориентируюсь на друзей. Для меня мода – это не просто бизнес, а эмпатия, то, что дизайнер думает о других людях. Если художники расположены над толпой – дизайнеры все-таки должны быть в толпе и ощущать людей, что находятся вокруг.

lookbool-prefall-17-_-2

О новой коллекции

Идея новой коллекции снова будет напрямую связана с универсальным дизайном. Нет размера – это хорошо, нет определенного стиля – тоже хорошо… А подойдет ли платье людям с ограниченными возможностями? Насколько универсальным это может быть для них? Хотя эта сфера для меня довольно неожиданна, почему-то я об этом задумался и мне стало интересно.

У меня довольно широкий круг общения, и случается так, что именно в процессе обычной жизни у меня вдруг возникают новые вопросы, желания и побуждения что-то делать. Моя команда не перестает удивляться насколько широка, оказывается, область дизайна: в ней всегда можно проявить свои возможности совершенно по-разному.

О «международной истории»

Моим первым успехом на международной арене стала продажа коллекции в магазин Holt Renfrew еще в 2007 году. После этого была Италия, а потом уже началась по-настоящему активная международная жизнь.

Я долгое время не хотел входить в так называемый мейнстрим украинской моды, мне были больше интересны международные выставки и проекты. Мое первое Italian White trade show вообще случилось неожиданно: заявку я подал только благодаря тому, что мой близкий друг Маурицио Аскеро вместе с байером Алессандрой Дайнелли убедили меня, что у бренда действительно есть высокий международный потенциал. Уже через две недели мне позвонили из итальянского Vogue и сказали, что я стал лауреатом конкурса Vogue Talents. Я прислал рисунки и эскизы, а когда приехал в Милан, уже на второй день в Grand Hotel de Milano итальянской публике рассказывали обо мне и еще 7 финалистах, которых отбирали по всему миру.

Об изобретениях

У нас нет случайных вещей. Даже все сопутствующие приспособления, будь то вешалки или пакеты, – это своеобразные инженерные решения. Например, «ballhanger» я изначально придумал просто для того, чтобы удобно было вешать наши юбки roundskirt, но идея оказалась намного более универсальной: вешалку можно использовать в качестве подставки для телефона, держателя для двери и, главное, для игры в Капитана Крюка с детьми.

roundskirt

Кстати, даже в Италии у меня хотели купить не только коллекцию, но и идею. Более того, покупателем оказался человек, который был пионером так называемого fast-fashion в мире – легенда итальянской моды Элио Ферруччи. Тогда я его, конечно, не узнал, но когда в последний день встретился со своим итальянским другом и сказал, что «какой-то старичок Элио» хотел купить мою идею – тот просто потерял дар речи. В итоге мы даже подписали какие-то условия, но, насколько я знаю, просто не сошлись в цене.

Об открытии магазина в ЦУМе

Моей основной целью всегда было двигаться за рамки и делать что-то настолько концептуальное, чтобы это было очевидно и для людей без специальной подготовки. ЦУМ – это не концептуальный магазин, но это место, где каждый день проходит совершенно разная публика. Я хочу, чтобы людям было интересно, чтобы любой человек, даже не сверх модник, надев одежду бренда Vozianov, понимал, что это можно носить, и чувствовал себя комфортно. Пока я не могу знать ничего о результатах и, однозначно, вход в ЦУМ – это риск. Но мой опыт подсказывает, что нужно рисковать: всю жизнь это приносило больше прибыли. Конечно, нужно иметь определенную смелость и даже безрассудность, но почему-то мне кажется, что я обладаю и тем, и другим.


Беседовала Анастасия Малая