Интервью

«Хайповые темы мы сразу отсекаем, потому что хотим проникнуть глубже». Основатели журнала TDOH Наталья Иванова и Никита Демидко

Екатерина Попова
2fwd

Смелость в идеях и их воплощениях, исповедь каждого героя, который стоит за масштабным проектом, новое видение и стирание границ это все о проекте TDOH. Он как будто создан для размышлений и вдохновения цифровым журналом, посвященным искусству во всех его проявлениях.

Главная цель поговорить о создателях, а не об исполнителях. О тех, кто разрушает стереотипы и остается верным себе. Проект, который не интересуется шумихой, мейнстримом и хайпом. Он создан для уничтожения традиционных условностей и обнародования андеграундной культуры. Нам стало интересно пообщаться с основателями проекта Натальей Ивановой и Никитой Демидко о рождении цифрового журнала, о первом видео, главной героиней которого выступила Дарья Шаповалова, фотоискусстве и целях.


Никита, вы помните свою первую видеооператорскую работу? Сколько лет вы снимаете?

Никита: Профессионально я снимаю уже год или полтора, если это можно так назвать. Но до этого у меня никогда камеры не было, я ее приобрел полгода назад. До этого все время брал у друзей или в аренду.

Как вы пришли к тому, что хотите снимать?

Никита: Еще в школе я монтировал видео, то есть все началось с монтажа, и потом, когда я уже переехал в Киев и учился на рекламе, мне посчастливилось работать на одном из новостных каналов режиссером монтажа. Но это лишь громкое название, по сути, надо сидеть и монтировать с 10:00 до 23:00. Потом я сказал, что никогда не буду работать на телевидении. (Улыбается.) И после этого оно и началось. Если говорить именно о первой работе, то, наверное, это тогда, когда мы встретились с Наташей и вместе отсняли наше первое видео.

4fwd

Расскажите об этом первом видео: о вдохновении, реализации.

Никита: Оно называется так же, как и наш журнал: TDOH. Мы с Наташей вдвоем сели и в один момент придумали.

Наташа: Это было так интересно! Я на тот момент оканчивала КАМА (факультет режиссуры) и не сделала домашнее задание: для финальной работы нужно было снять какой-то ролик. И вот  Никита говорит мне: «Давай сделаем, хоть уже и поздно, давай снимем его». Мы взяли монолог Хичкока, где он рассказывает о счастье (The definition of happiness). Он рассказывал о том, что для него счастье, и мы решили показать это через призму трех персонажей. Там было три героя: мальчик, пара и девушка. Этот ролик очень хорошо принимали на фестивалях, мы попали в финал Fashion Film Festival Milan. С этой работы все и началось.

Долго ли шли к тому, чтобы найти свой стиль и как его формировали?

Никита: Он, может, и кажется каким-то определенным за счет того, что у нас все снимается по одному шаблону, может, он как-то выделяется, но определенного своего стиля, мне кажется, пока нет, так как он не до конца еще сформировался.

Наташа: Я думаю, его никогда и не будет, ведь ты всегда стремишься к чему-то новому, и твой стиль всегда будет каким-то образом модифицироваться. Возможно, окружающим будет казаться, что этот стиль существует, но нам так точно не кажется.

14 (1) 15FWD

Сейчас тема постсоветского пространства распространяется на все виды культуры. Как вы относитесь к такому роду направления?

Наташа: Когда мы решили создавать журнал, сразу решили, что он будет не о хайпе и не о мейнстриме. Мы будем делать что-то новое, поэтому этот вопрос для нас очень острый. Хайпа у нас точно не будет. (Улыбается.) Но вопрос постсоветского пространства актуален для постсоветских стран. И мне кажется, что в сфере кампейнов и рекламы очень даже выгодно выезжать за счет этого, потому что это актуально для нас, для стран, которые были в Советском Союзе. Это неактуально для Америки, это не будет там органично выглядеть. Но для стран, которые были в составе Советского Союза, – актуально. Поэтому почему бы и нет.

Кто такой фотограф сейчас? Что делает фотографа фотографом?

Наташа: Ой, это очень сложный вопрос. Мне кажется, что фотограф сегодня – это и бухгалтер, и секретарь, иными словами, представитель определенной профессии. У него нет каких-то особых качеств или характеристик, это просто человек, который принадлежит к какой-то определенной профессии. Мне не нравится, когда люди говорят: «Вот ты работаешь в креативной сфере, занимаешься творчеством, и тебе, наверное, так интересно». На самом деле я не верю, что существует какая-то творческая сфера когда ты занимаешься каким-то делом, оно становится для тебя рутинным. Если ты хочешь добиваться успеха, тебе нужно в этой сфере развиваться, расти, познавать новое. Это постоянная работа над ошибками точно так же, как  на любой другой работе.

Никита: Мне тяжело судить, ведь я себя не позиционирую как фотографа, но могу делать съемку ради того, чтобы наладить контакт с людьми, с кем-то познакомиться.

6fwd

Как вы начали формировать свое портфолио? Где вы нашли первых моделей?

Никита: Наташа находила всех моделей, скажем так, она работала в модельном агентстве в качестве фотографа и также преподавала на курсах модельное фото- и видеопозирование.

Наташа: Первая модель была по знакомству. То есть у меня были красивые подружки, я начала их фотографировать. Потом эти подружки пошли в модельные агентства, затем модельные агентства начали звать фотографировать для них. Сначала все это было на основе tfp, таким образом нарабатывалось портфолио, потом я поняла, что у меня есть свое видение этого и я бы могла этим заниматься, но это все было в школе и все как-то неосознанно, больше как хобби. Потом модельных агентств становилось все больше и больше, я начала с ними работать, затем появились журналы. И когда мы начали работать с Никитой над нашими проектами, это были ребята, которые работают в модельных агентствах, с которыми мы давно сотрудничаем и давно знакомы.

9FWD

Как совмещать коммерческие съемки и те, которые для души?

Никита: Только вкладывать свои деньги, по-другому никак. Люди не хотят давать деньги на то, в чем сомневаются и если не уверены до конца, что это выстрелит. А мы это делаем, потому что нам это интересно, а не ради того, чтобы был бум, чтобы об этом все читали и все знали.

Наташа: Мы делаем это так, чтобы нам было интересно. Если ты хочешь сделать что-то хорошее, ты просто берешь пласт коммерческих работ, может, и тех, которые будут тебе не близки, но за счет которых ты получишь деньги, потом эти деньги ты сможешь вложить в то, что тебе действительно нравится.

8fwd

Вы снимаете на смартфон? Как вы относитесь к тому, что сейчас на телефон снимают даже обложки журналов?

Наташа: Нет, я вообще не снимаю на телефон. (Смеется.) А то, что вообще снимают на телефоны, это круто.

Никита: Тоже нет, только камера. Но это в очередной раз доказывает, что просто нужны правильные руки и хороший режиссер. То есть тут нет никакой помехи.

Что помогает вам сэкономить время в работе?

Наташа: Мне кажется, мы его абсолютно никак не экономим. (Улыбается.) За счет того, что мы с Никитой постоянно работаем вместе, все происходит гораздо проще. У нас нет делегирования обязанностей, мы просто все делаем вместе.

17FWD

Кто за что отвечает в вашей команде?

Никита: Что касается видео, мы от сценария до воплощения делаем все вместе. Просто, может, на Наташу идет больше нагрузки как на продюсера. А я иногда больше как оператор. Когда мы на съемке, то я за камерой, а Наташа следит за всем остальным.

Наташа: Никита всегда больше как оператор, это да. Нужно это выделить. А я больше как продюсер или режиссер.

3fwd

Вы создали проект TDOH – это онлайн-журнал об искусстве. Расскажите о своем проекте – почему решили его создать и какова его главная цель?

Никита: Большинство людей знают бренды, точнее, их названия, но никто не знает, кто за этим стоит. Например, многие слушают музыкальные группы, но не знают ничего о музыкантах из этих групп. Мы стараемся рассказывать, кто эти люди, чем они занимаются. Нам неинтересно обсуждать, кто развелся, кто женился, эти хайповые темы мы сразу отсекаем, потому что мы хотим проникнуть глубже и рассказать подробнее о музыкантах: как они начинали и какие у них сейчас проекты. Кроме людей, мы будем рассказывать о музеях, выставках и многом другом.

Наташа: TDOH это онлайн-платформа об искусстве и всех его формах. Мы будем говорить о фотографии, о кино, об искусстве, о музыке и о людях, которые ее делают. Нам интересны не исполнители, а именно авторы, источники искусства. Сейчас время миллениалов, которые создают что-то, которые верят в идеи, что можно что-то делать своими руками и это принесет что-то. К сожалению, на русском языке мало информации, которая доступна. Я училась фотографии сама и всю информацию получала на английском языке. Никита учился на английском языке, поэтому мы хотим популяризировать интересную информацию, хорошие идеи, говорить о тех вещах, которые помогут людям развиваться. А TDOH CV это видеопроект документальных и короткометражных фильмов о лидерах индустрии, которые делают что-то классное, не боятся делать что-то новое и добиваются в этом успеха. Это проект, который будет мотивировать молодежь идти дальше и делать что-то крутое.

1fwd

Никита: А еще у нас нет ведущего, который заостряет на себе внимание, как у нас это обычно происходит. Во всех наших проектах ведущий это звезда, а весь проект как бы за ним. У нас есть главный герой он и есть ведущий. Мы максимально хотим сблизить его с нашим зрителем.

Наташа: Для нас принципиально, чтобы видео выглядело как монолог, чтобы зритель смотрел и ему казалось, что гость разговаривает именно с ним. Это так называемая исповедь.

Недавно вы сняли короткометражный фильм о Дарье Шаповаловой. Расскажите о вашей совместной работе и идее.

Никита: Так получилось, что мы с Дашей жили в одном штате –  Калифорнии. Я как раз тогда учился  в Лос Анджелесе. Мы тогда думали с Наташей над нашим проектом: с кого бы начать. Мы думали начать с дизайнеров, но когда мы узнали о Даше, мы поняли, что она именно тот человек, с которого надо начать, поскольку она, можно сказать, построила эту индустрию тут. Мы написали ей в Instagram, и она нам ответила. Я летал к ней в Сан-Франциско на 2 дня, мы там это все снимали. Интересно, что мы с Наташей тогда были на разных континентах, поэтому приходилось все монтировать в режиме онлайна, в скайпе. Порой с ужасным интернетом, порой в 5 или 6 утра.

Наташа: Даша – невероятно открытый человек, отзывчивый, и даже нас она очень сильно мотивировала. Если она смотивировала настолько сильно нас, то можно только представить, как она мотивирует людей, которые смотрят это видео. Это очень круто! Так получилось, что мы снимали в 4 городах: Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Париже и Киеве. Я летала к Даше в Париж, ходила в шоурум MoreDash, сделала несколько кадров, она рассказала мне детально, как это все происходит, ведь раньше я не понимала, как работают такие шоурумы. Для меня было открытием, что шоурум открывается только четыре раза в год. Мы для себя узнали очень много нового.

Никита: Но при этом Дарья очень нас поддерживала и помогала нам. И может, следующие гости пришли благодаря ей именно Дарья нас с ними познакомила.

10FWD

Есть ли у вас какая-то съемка мечты? Какая-то задумка, которую вы не можете воплотить, но очень хотите.

Наташа: Наверное, на то они и мечты, чтобы о них не рассказывать. (Улыбается.) У меня в планах обложка, но какого журнала и с кем –  говорить пока не хочу.

Никита: Я бы очень хотел отснять свой фильм, но это будет в дальнейшем. Я еще, наверное, к этому просто не пришел. Но это точно будет что-то документальное.


Читайте также:

Вся жизнь в одном фильме: с днем рождения, Дарья Шаповалова!