Личности, Мода

Икона стиля: жизнь гуру моды герцога Виндзорского

Екатерина Попова
Untitled-1

Наверняка, Виндзорский – для большинства людей лишь название узла галстука. На самом деле это фамилия герцога, стиль которого – наивысший признак вкуса и стиля в классической одежде. Герцог Виндзорский был одним из самых привередливых в отношении моды монархов, которому суждено было взойти на трон. Редакция FWDaily решила разобраться, каковы заслуги герцога в мире моды и стиля.


Принц Дэвид (как называли будущего Эдуарда VIII) был неисправимым романтиком, сторонником нацистов и иконой стиля 1930-х годов. Герцога Виндзорского по праву можно назвать знаменитым денди, гуру мужской моды и одним из самых привередливых в отношении моды монархов. Стиль Эдуарда, который значительно повлиял на мужскую моду ХХ века, всегда будоражил умы, ведь там действительно было что обсудить.

0_4f35b_69bfe679_L

Беспечный, богатый, уделяющий внимание светским развлечениям будущий король с юных лет отличался легким характером, пристрастием к выпивке и красивым женщинам. Действительно, в любовных делах парень проявлял завидное упрямство, будучи мечтой каждой девушки того времени и завидным женихом. Но, увы, принц выбирал себе в спутницы замужних женщин.

Остроумная и яркая Фрида Биркин стала его первой любовницей. Девушка пленила принца своим интеллектом и преданностью ее супругу. После того, как пара провстречалась 10 лет и на все предложения Эдварада Фрида отвечала отказом – принц переключился на новую пассию. Ею стала Тельма Фернесс. Приветливая красавица, тоже будучи замужем, скрашивала одиночество принца. Однако, кто мог подумать, что на одном из приемов принц познакомится с роковой девушкой, которая изменит не только его жизнь, но и ход английской истории.

Freda_Dudley_Ward

Фрида Биркин

by Dorothy Wilding,photograph,1932

Тельма (слева) с сестрой – Глорией Вандербильт

Обаятельная, с твердым характером и безукоризненным чувством стиля Уоллис Симпсон пленила сердце будущего короля. Интересно, что девушка не отличалась особой красотой, но не оставалась без внимания благодаря умению подчеркивать свои достоинства. Их роман был красивым: юноша изысканно ухаживал за Уоллис, осыпая ее драгоценностями и исполняя все прихоти. Изначально к их роману относились снисходительно, спустя время стало понятно – Эдвард увлекся не на шутку.

После коронации он завел разговор с семьей о браке с Уоллис. Однако поддержки не получил, чего и следовало ожидать. Не одобрял поведение Эдуарда и Парламент, угрожая отставкой правительства. Король Эдуард VIII не хотел отказываться от любви и заявил «о своем твердом и окончательном решении отречься от престола». После отречения Эдуард получил титул герцога Виндзорского, а вместе с ним приличное состояние и свободу.

140806_big

edvard_VII_16ORIGINAL-9king-edward-and-wallis-simpson

87760790_0_62d45_847f743_XL

Эдвард и Уоллис были знамениты не только своим скандальным романом, а также званием икон стиля ХХ века. Эдвард Альберт Кристиан Джордж Эндрю Патрик Дэвид стал оказывать огромное влияние на моду, начиная с 1920-х годов, будучи еще принцем Уэльским. Что касается стиля, принц вовсе не был консерватором: он часто смешивал разные предметы одежды, использовал немыслимые комбинации и проводил всевозможные эксперименты с тканями, цветами, фасонами и аксессуарами. Также, принц вносил новшества в традиционную моду королевского двора, и всюду, где он появлялся, рождалось новейшее направление в мужской одежде.

«Не следует думать, что одежда была для меня своего рода фетишем. Я был озабочен этим вопросом скорее в силу обстоятельств и воспитания», – скромно пишет Эдвард в своей автобиографической книге «Возвращение Виндзоров».

0_4f35c_f6bec008_XL

167

Duke-of-Windsor-Polo-Coat

Пожалуй, самым ярким нововведением принца стали носки для гольфа с ярким ромбовидным орнаментом, а еще – разноцветный свитер Fair Isle. Его герцог надел на состязание по гольфу в Сент-Эндрюсе (Шотландия).

твидовый спортивный костюм, принадлежавший герцогу ВиндзорскомуКроме этого герцог Виндзорский:

— поломал «застегнутые на все пуговицы», чопорные традиции британского высшего света;

— изобрел знаменитый широкий способ завязывания галстука, известный сегодня, как «виндзорский узел»;

— ввел в моду спортивный однобортный пиджак с 2 пуговицами;

— его портные смягчили вид официальной манишки со складками спереди при помощи загнутых воротничков;

— носил яркие двухцветные ботинки;

gertsog-vinzorskiy-3

— свой вечерний смокинг он велел шить из темно-синего материала, а не черного;

—  обожал клетчатую ткань и часто заказывал из нее пиджаки и брюки;

— завел моду на двубортные пиджаки, что моментально приобрело огромную популярность;

— даже знаменитая фетровая шляпа комика Дика Трейси появилась благодаря фасону, изобретенному Эдвардом;

— популяризировал высокие замшевые ботинки на шнурках и панамы;

— ввел в моду костюм в меловую полоску, сочетая его с рубашками в клетку;

edvard_VII_09
— ненавидел подтяжки, поэтому один из первых стал вшивать в свои брюки застежку-молнию;

— также популяризовал пальто-реглан и воротнички-стойки;

— смешивал разные виды клеток и «шотландок» и изобрел элегантный рисунок «клетки принца Уэльского».

tumblr_o46wm1j0Oz1rf1jvro1_1280

tumblr_nt0e2qeoad1uxpi01o1_400вінд-e1338928252788


Читайте также:

Джанни Версаче: 7 лучших цитат великого кутюрье

Сильная мотивация: цитаты 3 великих кутюрье