Итоги 2017: инсайдеры, которые умерли в этом году


Подводя итоги года, нельзя не вспомнить инсайдеров модной индустрии, которые покинули этот мир в 2017-м. Среди них – Аззедин Алайя, Эрве Леру, Сай Ньюхаус, Хью Хефнер, Пьер Берже, Дженни Майренс и другие. Каждый из них изменил наше восприятие моды и красоты в целом.  Редакция FW-Daily предлагает вспомнить выдающихся людей, труды которых повлияли на моду не одного десятилетия.


1990-Steven-Meisel-2000-X-2844-1-MB-750x394

Аззедин Алайя

18 ноября на 77-м году жизни в Париже скончался дизайнер Аззедин Алайя. Впервые он дебютировал с коллекцией в 1960-х, а уже в 1980-х получил всемирное признание. Его одежда была призвана раскрыть истинную красоту женщины. Одним из самых ярких изобретений Аззедина стали ультраоблегающие платья, очерчивающие каждый миллиметр женской фигуры. Именно Алайя стал тем дизайнером, который популяризировал леопардовый принт. Известно, что ему предлагали стать креативным директором Christian Dior, однако Алайя отказался из-за уважения к уволенному незадолго до этого Джону Гальяно. После он успешно начал продвигать свой одноименный бренд, вещи от которого носили его музы: Мадонна, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон. К слову, для последних двух он был не только гениальным дизайнером, но также наставником и другом.


1506370455

Эрве Леру

Дизайнер, который изобрел бандажное платье, умер 5 октября в возрасте 60 лет. Французский кутюрье начинал работу в модной индустрии в качестве ассистента Карла Лагерфельда, который и посоветовал Эрве сменить сложную для произношения фамилию Пене на Леже. В 1985 году он основал марку Hervé Léger, где и создавал знаменитые бандажные платья. Позже, в 1999 году, модельер лишился прав на использование фамилии в коммерческих целях. Вскоре бренд выкупила компания BCBG Max Azria. Однако дизайнер продолжал создавать коллекции под новым брендом – Leroux, клиентами которого были Джессика Честейн, Кейт Бланшетт, Дита фон Тиз и Кристен Стюарт.


18e3def35c9191c0cfabeba069da65d7

Хью Хефнер

Случилась бы сексуальная революция в моде и обществе, если бы не знаменитый журнал Playboy и его основатель Хью Хефнер? Вряд ли. Хефнер родился в 1926 году в семье бухгалтера и учительницы. Как рассказывал Хью, его родители были протестантами и дома было запрещено проявлять какую-либо мягкость своего характера. Свою профессиональную карьеру Хефнер начал в журнале Esquire, однако, проработав несколько лет, он решил издавать свой журнал с первой инвестицией в 10 тыс. долларов. Первый номер Playboy – с Мэрилин Монро на обложке – вышел в декабре 1953 года. Именно этот журнал стоял у истоков империи, которая получила наибольшее развитие в семидесятых.


d36be41a-f251-4a39-9e2d-5468f3455bed

Пьер Берже

В начале сентября затяжная болезнь забрала одного из самых влиятельных людей моды – Пьера Берже. Именно Берже раскрыл талант  Ива Сен-Лорана и помог ему осуществить задумки в жизнь. Их знакомство состоялось в 1958 году, а через три года совместными усилиями был создан бренд Yves Saint Laurent. Пьер работал на посту генерального директора вплоть до 2002 года. Оставить после себя след бизнесмену удалось не только в модной индустрии, но и искусстве. Одной из страстей Берже был театр, а сам он в период 1980-1990-х исполнял обязанности президента оперы Бастилии. Кроме того, Сен-Лоран и Берже состояли в романтических отношениях и в 2008 году, за несколько недель до смерти модельера, заключили гражданский брак.


b39ac6c911a77d72123f77cd6e6e15c2

Дженни Майренс

В возрасте 73 лет ушла из жизни соосновательница марки Maison Martin Margiela Дженни Майренс. Бизнес-партнер и правая рука дизайнера Мартина Маржелы предпочитала вести затворнический образ жизни. В 2017 году она дала свое последнее интервью для издания New York Times. Майренс рассказала о работе в бренде, команде и своем вкладе в популяризацию модного Дома. Она также стала тем человеком, который придумал известные белые бирки с числами, обведенными в кружок, обозначающими принадлежность вещи к одной из линий бренда. Работая в Maison Martin Margiela, Майренс совместно с Мартином Маржелой определила аскетичный стиль с идеей разрушающей моды, для воплощения которой они сочетали нестандартные материалы и крой.


condenewh

Сай Ньюхаус

Сэмюэл Ирвинг Ньюхаус, владелец дочерней компании издательства Condé Nast, Advance Publications, скончался 1 октября в возрасте 89 лет. Он управлял компанией Condé Nast на протяжении 40 лет вместе со своим братом Дональдом. Их отец вступил во владение изданием Vogue в 1959 году.

Сэмюэл занял должность президента Condé Nast в 1975 году, а после смерти отца ему удалось не только удержать компанию на плаву, но и расширить ее: Condé Nast инициировала перезапуск Vanity Fair и приобрела The New Yorker.


Коллаж: Ангелина Фенченко


Читайте также:

Известно имя лучшего актера 2017 года