Как создавались образы ведущих Евровидения-2017: интервью с основательницей bespoke-ателье Indposhiv Екатериной Возяновой

Эта неделя в Украине проходит под знаком Евровидения, и под прицелом всеобщего внимания оказалась каждая деталь подготовки к шоу — от ремонта на станции метро Левобережная до костюмов ведущих. К слову, наряды Владимира Остапчука, Александра Скичко и Тимура Мирошниченко вызвали неоднозначную реакцию публики еще до того, как ведущие появились в них на сцене: СМИ опубликовали официальные данные, по которым образы мужчин суммарно обошлись государству в 894 тысячи гривен. Из них в 604 879 гривен оценило свою работу ателье bespoke-костюмов Indposhiv (кроме него, над созданием образов работали бренды LUVI, Lake Studio и Burenina). Что являют собой мужские костюмы ручной работы, почему заявленная цена является абсолютно адекватной, а также как создавались эти модели, рассказала основательница и руководитель Indposhiv Екатерина Возянова.

18426843_10158625046935371_282900828_o

Вашему ателье более 8 лет. Как вы решились оставить работу в международной компании и открыть свой бизнес?

Я открыла свою мастерскую в феврале 2009 года, в самый разгар кризиса.

До этого я была бренд-менеджером в компании Procter&Gamble. Мне предложили перевод в Швейцарию, и это было существенное карьерное повышение, так что никто даже представить себе не мог, что я откажусь. Но я слишком люблю Киев, свою семью, друзей — я не хотела никуда уезжать. Это стало первой причиной.

Вторая причина — я тогда четко осознала, что занимаюсь тактической, а не стратегической работой. То есть я работаю с крутыми брендами, у меня большие бюджеты, все здорово, но по сути я не могу ни на что повлиять. Я выполняю четкие гайдлайны, я всего лишь исполнитель. А я ощущала в себе потенциал создать свой бренд и самостоятельно его вести.

Где вы обучались азам организации такого необычного для Украины предприятия, как bespoke-ателье?

Я нигде не училась тому, как организовать собственное ателье. Но за время работы в P&G, а до этого в Gilette, я взаимодействовала практически со всеми отделами компаний — логистика, юристы, бухгалтерия. Я систематизировала этот опыт и сделала выводы. Конечно же, на практике все оказалось по-другому, и наладить работу в ателье из трех человек было сложнее, чем работать в организации из 1000 человек. Но я благодарна этим сложностям: в результате я и Indposhiv добились своего.

Насколько в Украине распространена традиция костюмов bespoke? Меняется ли ситуация за годы вашей работы?

С этой категорией одежды пока все плохо. Многие люди не просто не заказывают такие костюмы — они даже не догадываются о существовании такой возможности в Украине. Причем я говорю о тех мужчинах, которые по своему статусу и финансовому положению вполне могли бы стать клиентами мастерской bespoke. Традиция не распространена, но заметна позитивная тенденция — растет количество клиентов и растет количество компаний, предоставляющих такие услуги. По сути, когда мы начинали, были еще Imperial Tailoring, Voronin и частные «мастера», которые держались лишь на своей постоянной клиентуре, никак не развиваясь. Сейчас же каждый год открывается 3-5 ателье аналогичного профиля. Бизнес растет.

Есть ли у вас клиентки-женщины?

Клиенток у нас нет и не будет. Мы работаем исключительно с мужчинами, причины две: во-первых, мне гораздо комфортнее работать с мужчинами — они четкие, конкретные, знают, чего хотят. Во-вторых, я уверена, что важна специализация — не только в плане позиционирования себя как мужского бренда, а в плане профессионализма исполнителей. Я уверенно могу сказать, что у нас работают лучшие портные, лучшие закройщики, с колоссальным опытом пошива именно мужских костюмов, и это стало возможным лишь потому, что мы не распыляемся на женское и мужское.

Как проходил тендер на пошив костюмов? Каким критериям нужно было соответствовать? Ожидали ли вы, что выиграете?

Я бы не назвала то, как проходил отбор, тендером — скорее это был конкурс. Нас пригласили к участию, для этого мы должны были предоставить эскизы. Нам дали очень четкий бриф относительно внешности, характеров ведущих и других критериев, которые выдвигались к костюмам. В рамках брифа нам дали полную свободу действий, и в течение 7–10 дней мы должны были предоставить готовый проект. Единственное требование организаторов — у ателье должно было хватить мощностей на изготовление от 1 до 17 костюмов в определенный срок.

Я была уверена, что мы выиграем. Мы специализируемся именно на пошиве классических костюмов, а для ведущих Евровидения они казались мне наиболее уместными. Мы знаем, как благодаря линиям и деталям превратить самый сложный формат фигуры в идеальный, подчеркнуть все ее достоинства, помочь человеку выглядеть наиболее благородно.

Можете ли вы объяснить сложность процесса создания костюмов, стоимость тканей и подобные детали, которые влияют на цену нарядов bespoke?

Все костюмы Indposhiv шьются вручную, на 80% это буквальная работа руками. Они априори не могут быть дешевыми: это костюмы по индивидуальным лекалам, созданные в единственном экземпляре.

Цена костюма состоит из двух частей: за работу и материалы. Цена работы зависит от сложности модели, в случае Евровидения это были сложные модели и сложные ткани. Соответственно, над ними работали лучшие мастера, и времени на непростые конструкции ушло больше. В то же время нам нужно было работать в сжатые сроки — поэтому была наценка за срочность. Ткани мы использовали тоже недешевые — итальянскую шерсть, шелк, бархат. В общем, я готова отвечать за каждую гривну в нашем ценообразовании. Как человек, который долго и профессионально работает в этой области, я не вижу вообще ничего особенного в цене этих костюмов, они не были «особенными» — многие наши клиенты заказывают себе модели по аналогичному прайсу. Более того, когда нам начинают приводить в пример какие-то «заграничные цены», мне хочется напомнить, что с 2014 года Indposhiv представлен в Лондоне, мы ездим туда каждые 6 недель, поэтому я отлично знаю, какие цены на подобный продукт там.

Были ли вы готовы к волне негатива после того, как СМИ обратили внимание публики на стоимость костюмов?

Я не могу сказать, что ожидала или не ожидала определенную реакцию — я 8 лет занимаюсь костюмами bespoke и привыкла объяснять их стоимость. Не оправдывать — но объяснять. Тем более как гражданин этой страны я вполне понимаю возмущение тех людей, которые тяжелым трудом зарабатывают деньги, на которые они не смогут позволить себе подобные вещи. Мне обидно из-за того, что в Украине существуют такие параллельные реальности. Но Indposhiv абсолютно честно и адекватно выставил цены и качественно сделал свою работу, так что скрывать нам нечего.

Как проходил процесс создания костюмов: сколько вам понадобилось времени? Насколько ведущие принимали участие в создании образов — сказывался ли их индивидуальный стиль?

Мы утвердили стоимость и эскизы 20 апреля, после чего у нас была еще одна корректировка по тканям. Все должно было быть готово к 7 мая — это очень сжатые сроки (обычно на пошив одного костюма уходит 8-10 недель). К тому же у самих ведущих был очень плотный график, приходилось выезжать к ним на примерки и в 9 вечера. Но это был замечательный марафон: во-первых, нам было приятно стать частью крупного песенного конкурса, во-вторых — для каждого мастера большая гордость увидеть свою работу на такой значительной сцене.

Ведущие не принимали участия в создании образов, был стилист, который координировал этот процесс. Но я уверена, что нам удалось создать очень правильные, гармоничные, уместные образы.

Какие тонкости нужно учитывать, когда создается костюм для ведущего подобного мероприятия?

Есть несколько важных аспектов: во-первых, это подбор ткани — она должна хорошо смотреться в любом свете (есть ткани, которые отблескивают, ткани, которые отражают свет — они нам не подходят). Во-вторых, нужно понимать, что ведущие много двигаются — значит, костюм должен быть легким, в нем не должно быть жарко. В-третьих, как оказалось, у ведущих довольно массивные гарнитуры — и это тоже нужно было учитывать, чтобы в результате костюм сидел хорошо.

Есть ли какие-то украинские или зарубежные личности, для которых вам хотелось бы создать наряд?

Для нас каждый клиент — это вызов. Не существует мужчин со «стандартными» фигурами, поэтому каждую особенность нужно уметь обыграть и оформить. Нам интересен каждый мужчина как новый кейс, за который мы беремся.

Смотрите ли вы лично Евровидение и если да, то за кого болеете?

Я давно не смотрю этот конкурс, в первую очередь потому, что мне не очень интересна подобная музыка. Я буду смотреть эфиры для того, чтобы оценить нашу работу и сделать выводы на будущее.