Здание старой библиотеки в качестве магазина, ассортимент в виде винтажных кроссовок и молодой 24-летний парень в роли владельца — нестандартная комбинация. Игорь Кузнецов — основатель торговой точки QUICKSTRIKE ( Печерский спуск, 5, Киев) шесть лет реставрирует любимую обувь миллениалов — кроссовки 1980-х, 1990-х и 2000-х, и руководит собственным бизнесом без инвесторов и спонсоров. Мы узнали, как ему удалось это сделать и в чем особенность вторичного рынка.
Локальный магазин против онлайн
Я до последнего занимался продажей кроссовок в социальной сети «Вконтакте», а спустя время всех стали санкционировать, сначала мягко, потом более активно. Мы поняли, что нужно открываться локально. Во-первых, живые продажи привлекают целевую аудиторию, а во-вторых, это было связано с различными затруднениями. Раньше клиенту элементарно негде было примерить кроссовки — лично меня это ставило в неловкое положение.
Наш магазин отличается от других, более концептуальных. Мы стараемся совмещать дизайнерскую обувь и кроссовки из интересных релизов, например, знаменитых коллабораций с винтажными парами, которые отображают дух времени. Многие были созданы в 1980-х, 1990-х и 2000-х. Только погрузившись в эту атмосферу, можно прочувствовать и познакомиться с культурой определенного периода — через интернет это невозможно. Да, это менее прибыльно, но деньги не главный наш приоритет. Мы позиционируем наш магазин как место, где вы можете посидеть в комфортной обстановке, рассказать о кроссовках и с радостью обменяться информацией. И, может быть, в итоге что-то приобрести.
Людям, которые к нам приходят, мы даем полный сервис. Рассказываем истории создания обуви, интересные факты, показываем ассортимент и предлагаем примерить.
Первые трудности
Как минимум, мы столкнулись с финансовыми трудностями. Нам приходилось урезать себя в некоторых желаниях, переезжать на более дешевое жилье. Ритм жизни изменился. У нас нет никаких инвесторов, спонсоров, все открывали своими силами. Нам помог краудфандинг, который мы запустили на нашей странице в сети «Вконтакте». Насобирали приблизительно 150 долларов. Все средства от продаж мы вкладываем в развитие магазина и планы на будущее. В ближайшем времени планируем купить проектор и транслировать фильмы, связанные с историей брендов. Это все будет абсолютно бесплатно.
Почему кроссовки?
Я живу этим уже 7-й год. Для меня каждая пара несет смысл. Я в поиске истории, а не просто обуви. Однажды мы с женой путешествовали автостопом, и нас подвез мужчина. На его вопрос «Чем вы занимаетесь?» я ответил: «Путешествуя по стране, покупаем кроссовки на вторичном рынке, реставрируем и продаем их». Он удивился («Люди антиквариат собирают, старые «мустанги», но чтобы кроссовки…») и дал пять. Для многих людей это странно и я их понимаю.
Аудитория
В основном наши покупатели — это стильная молодежь. Но после огласки нами начали интересоваться и люди постарше.
Уникальность
У нас нет конкурентов. У нас можно встретить пары обуви, которых практически нигде нет.
Самая ценная пара для тебя?
Когда-то мне друг подарил Nike Air Max 2 Light 1994 года, на тот момент им было уже более 20 лет. После второй прогулки у них треснули баллоны. Этого следовало ожидать. Но эта пара для меня многое значила, так как это подарок друга и сама модель очень «сильная».
О будущем
В ближайшие несколько лет мы будем развивать этот проект, привлекать аудиторию, чтобы люди получили пользу от этого места, качественный сервис и хорошее настроение. Мы хотим дать им некую зону отдыха свободного общения.
Где искать кроссовки
Везде. В Киеве уже найти нечто стоящее сложнее — здесь очень много заинтересованных. Когда у закупщика среди товара появляется «годный» продукт, он хочет получить за него максимум и клиенты быстро находятся. Даже на секонд-хендах цены неадекватные. Как-то мне попалась пара каких-то Adidas Neo стоимостью 1800 гривен, уже ношенные, с пыльной подошвой, а ведь в дисконте Adidas они стоят чуть дешевле, а это «Лесной»! (секонд-хенд на м. Лесная, Киев — прим. ред.)
Желанная пара
У меня такой пары нет. Я выбираю из того, что есть. Думаю, что не особо привередливый в этом плане. Если обувь мне визуально нравится, я знаю, какого она качества и сколько мне прослужит — я ее беру.
Внешний вид или качество?
Расцениваю модель по ее ценности и лимитации.
Всегда качественные, но не всегда известные бренды
Раньше была компания Avia, не знаю, существуют ли они сейчас. Их обувь отличается прикольным мидсолом (слой материалов, который расположен между подошвой и верхом — прим. ред.), красивым шейпом и интересным дизайном. Но это «какой-то» бренд Avia, соответственно, он лежит годами на прилавках секонд-хенда из-за отсутствия громкого имени, как у Nike или Adidas.
О ярмарках и выставках
Мы выставлялись на ярмарках ресейлеров вторичного рынка и стока, но это бесполезно. Люди приходят за «халявой», а я, к сожалению, не могу ее им дать, потому что вручную реставрирую каждую пару.
Ассортимент
На данном этапе в магазине пар 40. После открытия половину ассортимента раскупили, но скоро их станет больше. Мы продолжаем реанимировать, подклеивать, зашнуровывать и делать качественную обувь.
Время на реставрацию
Несколько часов. Это зависит от состояния. Начинается все со стирки и чистки. Иногда даже на этом этапе мидсол начинает рассыпаться, если он старый. Если проявить креативность, на его место приклеивается более новый. В итоге у тебя получаются совершенно иные кроссовки просто за счет другой подошвы.
Совет тем, кто хочет запустить свой бизнес
Скорее всего я его не дам, ведь я в этом деле новичок.
После того как активность в интернете уменьшилась, начали думать, как открыть свой магазин. Но с уверенностью могу сказать, что свое дело нужно вести с душой. Все упирается в сервис, который ты даешь, и предрасположенность к людям. Если ты некоммуникабельный, закройся на кухне и готовь торты.
Фото: Лиза Сидорова
Читайте также:
Назад в прошлое: настоящие кроссовки Марти Макфлая уйдут с молотка