Мода

Книги о женщинах, изменивших мир: интервью с авторами детской серии «Миранда»

Даша Гребенюк
IMG_8024

Испанцы Итзиар и Хорхе Миранда задумались над вопросом: как написать о достижениях великих женщин так, чтобы заинтересовать самых привередливых читателей? Ответ нашелся сам собой: вместо сухих академических статей дети найдут на страницах увлекательные истории, которые (с удовольствием) рассказывает восьмилетняя девочка Миранда. Ее история о Коко Шанель легла в основу уже второй книги серии – первая, «Фрида», вышла весной и сразу стала одной из топ-новинок в Книжном Арсенале.
Книга «Коко», в свою очередь, будет представлена 13 октября на дне рождения Nebo Art Gallery. Редакция FW-Daily спросила авторов о том, чем интересны книги серии «Миранда», об их удивительных иллюстрациях и о том, какой вклад внесли эти книги в women’s empowerment.


Цель книжной серии «Миранда» – рассказать о жизни и творчестве знаменитых женщин так, чтобы это было понятно детям. Как возникла эта идея?

Сначала у нас была мысль о том, чтобы рассказать о жизни принцесс – например, о таких исторических личностях, как Мария Стюарт и Мария Антуанетта. Мы даже успели написать о Хуане I Безумной, дочери католических монархов. Но вскоре поняли, что  сделаем гораздо больший вклад в культуру, если расскажем о женщинах, которые прославились благодаря собственным заслугам, а не громкой фамилии.

С какого возраста дети могут читать ваши книги?

Книги созданы для детей возрастом от 8 до 99 лет! В процессе работы над ними мы всегда думали о том, что их смогут читать дети, их родители, бабушки и дедушки и таким образом проводить время вместе.

Не секрет, что детям больше нравится читать книги, где меньше текста и намного больше картинок. В серии «Миранда» все наоборот: книги очень информативны, и текста в них довольно много. Будут ли они достаточно актуальны для нового поколения?

Да, такая тенденция была уже и в нашем детстве. Хотя нынешние дети могут намного лучше противостоять аудио- и визуальной информации, которая атакует их с разных сторон, есть другая проблема: этой информации слишком много, и детям удается воспринимать ее лишь поверхностно. Со своей стороны мы стараемся пробудить любопытство детей, дать им возможность заинтересоваться личностями, о которых мы пишем.

Koko_1

Отрывки из книги «Коко»

В книгах серии замечательные иллюстрации, их стиль отличается от мультяшных картинок многих современных изданий. Почему вы выбрали именно такой стиль изображения героинь?

Эти иллюстрации – дело рук @thilopia (Lola Castejón). Ее нежный, необычный стиль действительно отличает книги нашей серии от других изданий для детей. А еще именно поэтому «Миранду» покупают все больше взрослых! Как только они бросают взгляд на обложку, сразу понимают, что эта книга отличается от других.

Были ли какие-то критерии, по которым вы отбирали героинь книг?

Это было самой сложной задачей! Мы могли неделями спорить о том, кто станет следующей. Первое, на что мы обращали внимание в процессе отбора героини, – это какой вклад она внесла в культуру и мир в целом. Но также нам очень важно было иметь достаточно информации для того, чтобы рассказать о ее жизни, а еще, конечно же, заинтриговать читателя. Кроме этого, мы стараемся соблюдать некий баланс: героинями наших книг становятся женщины разных национальностей и профессий.

Что бы вы могли назвать изюминкой вашей серии? Что ее отличает от, к примеру, детских энциклопедий о культуре?

Наши книги будто вовлекают в свою вселенную и говорят особым языком – в этом их отличительная черта. Голос Миранды, ее мнение, ее сомнения…  Читатель отправляется вместе с ней в путешествие, а по пути узнает о героинях, проявляет к ним эмпатию. Что касается сравнения с энциклопедиями, то стиль изложения «Миранды» иной, хотя тем не менее мы всегда тщательно проверяем все факты.

Koko_3

Отрывки из книги «Коко»

Как вы относитесь к идее women’s empowerment? Создавая серию «Миранда», вы хотели внести в нее свой вклад?

Конечно, одной из главных целей было рассказать истории жизни великих женщин, которые изменили мир. Все привыкли говорить, что историю пишут победители, но забывают сказать о том, что ее пишут мужчины. К счастью, сейчас женщинам предоставляется все больше возможностей проявлять себя в разных ролях и профессиях, но все же и здесь еще предстоит много работы. К примеру, если вы попросите ребенка  назвать имя женщины-ученого, то он, скорее всего, не даст вам ответа. На самом же деле таких женщин очень много (достаточно вспомнить хотя бы имена Марии Кюри и Ады Лавлейс).

978_617_7537_13_1613 октября в Украине будет представлена первая книга «Коко» – об известной кутюрье. Кем будут следующие героини серии?

Кроме Коко здесь, в Испании, были опубликованы еще 8 биографий: Хуаны I Безумной, Фриды Кало, Марии Кюри, Клеопатры, Билли Холидей, Индиры Ганди, Амелии Эрхарт и Джейн Гудолл. Что касается следующих книг, то это будут биографии Эмили Бронте и актрисы-изобретателя Хеди Ламарр.

Планируете ли вы создать такую же серию, но уже об известных мужчинах?

Не скажем, что мы об этом не думали! Но есть множество интереснейших женщин, о которых нужно рассказать: они точно заслуживают того, чтобы о них знали, и мы будем обращать на них внимание читателей. В будущем, если начнем писать о мужчинах, мы будем делать точно так же: рассказывать о не слишком популярных личностях, которым тем не менее удалось изменить мир в лучшую сторону.


Читайте также:

За три месяца доход LVMH составил 10 миллиардов евро

«Ваш гид – Коко Шанель»: Париж глазами великой француженки