Искусство, Личности, Мода

Конкуренция порождает мотивацию: интервью с Лесей Патокой

Анна Рымарь
леся патока

С Лесей мы встретились в ее мастерской, которая находится в павильонном городке киностудии имени Довженко. Приоткрыв дверь Patoka Studio, сердце ушло в пятки. На входе нас встретило завернутое в черный полиэтиленовый пакет тело с торчащими из него ботинками. Вот он, современный арт, от которого мурашки. 

Обстановку смягчила владелица студии. Леся вышла на встречу в ярко-желтом платье, как всегда, улыбчивая и очень приветливая. Мы прошли в зал, где расположился сервис аренды головных уборов NAGOLOVY.
«Хотите что-нибудь примерить?», – это был даже не вопрос, скорее убеждение. Конечно же, мы примерили и короны, и рога, и венки, все, что успели. После чего сели поговорить о студии, вдохновении и новых проектах.

5nagolovy
4nagolovy
2nagolovy
nagolovy_box
6nagolovy

На момент создания студии ваш проект был единственным в своем роде. Сейчас на рынке есть конкуренты для вас?

Прототипов нашей студии нет, но единичные люди, которые создают качественный продукт, есть. Я знаю или начинаю узнавать, замечать мастеров, которые делают очень достойные и крутые вещи. Это стоящий продукт, а значит скоро кто-то будет наступать на пятки. Может, они работают не в таких масштабах, как мы, но тем не менее конкуренция порождает мотивацию. Нужно напрягаться и делать свою работу в пять раз круче, чтобы все равно быть впереди.

Конкуренция порождает мотивацию. Нужно напрягаться и делать свою работу в пять раз круче, чтобы все равно быть впереди.

Как обычно рождаются идеи для образов? Клиент сам озвучивает свои желания или отдает это в ваши руки?

Заказчик никогда не приходит к нам со своей готовой идеей. Он приходят, понимая, куда попал. Все клиенты видели наши работы и уже знают, что мы из себя представляем. Часто мы начинаем работать с людьми, у которых вообще ничего нет – это новый продукт, в который мы тоже должны поверить. Мы доросли до уровня, когда имеем право выбирать клиентов. Продукт должен зацепить, мы должны поверить в то, что он выстрелит. Делать, осознавая, что это никому не будет нужно, бессмысленно. Это время и силы студия могла потратить на что-то действительно стоящее.

Как вы понимаете, выстрелит или нет? Вы стилизовали клип Вани Дорна «Стыцамен», когда его имя еще не было столь популярно. Сейчас есть среди заказчиков новые восходящие звезды?

С Ваней мы познакомились случайно. Ко мне пришли прекрасные ребята – братья Мисюры: режиссер и оператор. Мы с ними в тот момент очень много работали по разным проектам. Они мне сказали, что есть проект – Ваня Дорн. Я лично с Ваней не была знакома, но была наслышана.

Мало кто знает, что на песню «Стыцамен» существует еще один клип, его первый вариант. Он не зашел. Но Ваня со всей командой были настолько уверены в своем продукте, что решили снимать вторую версию.

« Была первая версия, совсем хреновая. Мы были сродни пришельцам, ходили в противогазах и изображали синхронные танцы. Режиссером был Денис Гамзинов, который предложил сделать клип бесплатно, но в итоге он обошелся мне тысячи в три долларов: аренда того, заплатить этому. Я рискнул всем, что у меня тогда было, — и выкинул, потому что получился бред», – сказал в одном из своих интервью Иван Дорн

В тот момент я послушала песню и подумала, что скачала бы такой трек на телефон. Мы договорились и приступили к работе. На съемках было нереальное количество крутых танцоров. Большинство из них сегодня известны и востребованы. А тогда мы были просто компанией, которая собралась: они – потанцевать, Ваня – попеть, а я – их одеть. У нас практически не было никакого бюджета. Я привезла два чемодана вещей. Из дому, забрав все самое странное, и со студии. Тогда не было возможности купить или пошить что-то.21744890_1747214455305978_843430160_o (1)

Было очень сложно, по съемкам мы не уложились в один день, но результат…. «Стыцамен» в итоге набрал нереальную популярность на YouTube – первый миллион, второй. Люди из разных уголков мира начали подделывать пиджак, который мы придумали. Это уникально! Никто не мог предсказать такой фидбек. Была только слепая вера в продукт.

В одном интервью вы сказали, что хотели бы открыть костюмерную, чтобы каждый желающий мог прийти и найти одежду для любой цели: съемка клипа, вечеринка или любое другое мероприятие.

Эта мечта существует, но пока она несбыточная. Мы с командой активно работаем над этим. В моем идеальном мире это выглядит так: одна секция посвящена только 20-м годам, вторая – только 50-м, 60-м и т.д. Я бы хотела это делать целыми сетами, чтобы человек приходил и говорил «у меня вечеринка в таком стиле», а мы отправляли его в нужный отдел. Это была бы нереально крутая платформа для всех творческих людей: фотографов, стилистов, художников, которые хотят сделать инсталляции, и для всех, кто просто решил устроить вечеринку. Это костюмерный цех, в котором любой сможет просто взять в аренду, а не бежать на секонд-хенд и перешивать что-то. Такой цех – отдельное направление, отдельный бизнес, на который нужно новое хорошее пространство с людьми, которые за всем этим должны ухаживать. Пока что это все остается  мечтой, но я не покидаю ее.

Пока что, есть возможность взять в аренду головной убор. Под Хеллоуин создана целая коллекция.

580f11310259b580f0e7a9a180580f114257772Чем вы с командой вдохновляетесь? Что смотрите, на кого подписаны? Как проходит брейншторм с командой?

В основном я читаю интересные статьи и блоги тех людей, которые меня как-либо зацепили. Не могу сказать, что помешана на ком-то одном. Сейчас такое количество информации в интернете, что только успевай перечитывать все.

Брейншторм команды происходит по понедельникам. Мы все собираемся, делаем себе чай и я рассказываю план действий на неделю. Что горит, какой проект подтвержден, какой еще нет, какие референсы мы собираем. У нас с командой достаточно демократичное общение. Я всегда даю возможность им участвовать во всех проектах.

Наша команда разбита по специализациям, кто-то занимается более жесткими работами – дерево пилить, кто-то вышивкой, а у кто-то общается с пользователями OLX и покупает очень странные вещи. Я эти вещи нахожу, но, честно говорю, у меня не хватает терпения общаться с пользователями подобных ресурсов. К примеру, у нас перед новым годом был проект, для которого мы собирали елочные игрушки периода СССР. Так сложилось, что мы часто попадали на пожилых людей. Курьез этой ситуации в том, что у них нет банковских карт, а если есть, то номер карты ОщадБанка они не хотели давать. Мало ли, вдруг мошенники? Так вот, чтобы забрать елочные игрушки, мы лично приезжали к ним домой. Чтобы договориться с такими людьми, нужно терпение.

jamala
онука
пиано
валькова-1

Как стать частью вашей команды? К вам обращается много людей?

К нам обращается очень много людей, но чаще всего они просто занимаются домашним хенд-мейдом. Многие не понимают, чем мы занимаемся и какие у этого масштабы. Есть еще случаи, когда говорят: хочу научиться, давайте приду к вам и поучусь. Но сложно донести до человека, что мы потратим больше времени на его обучение, чем пользы от такой работы. Нам нужен уже профессионал, а не ученик. Мы открыты к тому, чтобы доучивать, но только если есть база и потенциал. Мы принципиально не берем просто стажеров, которые говорят, то готовы работать без денег. Во-первых, любой труд должен оплачиваться. Во-вторых, давая стажеру какое-то задание, где гарантия того, что он не испортит кусок кожи, который стоит 150 долларов?

Мы бесконечно ищем новых людей. Они всегда нам нужны! Были бы мастера, мы бы брали больше проектов. На данный момент у нас есть ограниченное количество специалистов, которых мы нашли, с кем нравится и удается работать. Но было бы больше людей – было бы больше проектов. Все, кто хочет, кто чувствует в себе какой-то потенциал работать в таких масштабах, в такие сроки – приходите.

Krihitka-4
523645_main
_07A2234
img_9773_var_1

Сколько сейчас человек в команде? Сколько человек работает над одним проектом?

Над одним проектом может работать и один человек. У нас есть несколько цехов: швейный, декораторский, столярный. Мы тесно связаны с людьми, которые работали у нас на студии, но пошли дальше и развиваются в своих сферах. Мы с ними дружим, и когда нам нужна их помощь, сотрудничаем.
В команде человек 20.

Вы не хотели стать дизайнером? Могли бы стать украинской Рей Кавабуко.

Когда у меня берут интервью и потом подписывают дизайнером… Я могу многое спустить с рук, но это! (смеется) Я не дизайнер и для себя это очень четко определяю. Дизайнер – это тот, у кого помимо чувства вкуса есть своя концепция. Пусть вокруг один розовый, а ты делаешь свои dark вещи, как Рик Оуэнс. Вы же не видите у него ярких цветов, вышивки, пайеток или камней, хотя все это модно, актуально.

Я же делаю очень разноплановые вещи. Шить на заказ – очень сложно. Порой легче пошить размерную сетку и сдать. Это знаю по своим клиентам. У меня супервыдержка, потому что я постоянно выслушиваю что-то вроде «У меня маленькая грудь, мне нужно сделать больше. У меня большая попа, мне нужно сделать меньше. Я толстая, ведь вешу 45 кг, посмотрите сбоку висит жир». Нужно успокоить, показать и обаять, чтобы клиент ушел не только с улыбкой на лице, но и с абсолютной уверенностью, что он самый красивый.

Я вам сейчас покажу потрясающее платье. Безумная вышивка, единственный экземпляр, ручная работа. Портрет Пабло Эскобара. Мы купили отдельно ткань, потом сделали принт и вручную вышивали. Это выглядит охрененно. Здесь нет феерии цветов, все выполнено в черно-белом цвете, но это очень круто. У нас очень разные клиенты: есть артисты, а есть какие-то просто очень крутые прогрессивные люди, не боящиеся экспериментов. Но все они особенные, и каждый заказ уникален. 21741706_1747212895306134_1440446730_n21741478_1747212898639467_1585367746_n

В каких ситуациях у людей начинается истерика?
Когда мы шьем свадебные платья. Точка.

У вас много заказов на пошив того самого идеального платья?

На самом деле мы очень редко соглашаемся шить свадебные платья. Только очень концептуальным клиентам. У нас есть табу, мы не делаем «бабы на самовар», мы не шьем никаких корсетных конструкций, а делаем что-то со смыслом. Открытые спины, бохо, шлейфы – пожалуйста, или минимализм.

Недавно к нам пришла прекрасная невеста, заказавшая минималистичное красивое шелковое платье. Для нее я искала шелк цвета айвори с минимальным блеском. На первой примерке я объяснила плюсы легкого отлива, но отметила, что мы можем добиться еще более матового эффекта, вывернув ткань наизнанку. Через три дня она позвонила и попросила перевернуть платье. Это такая редкость! Гораздо чаще мы слышим что-то вроде: больше страз, пайеток, блеска!

21733853_1747211038639653_1382578751_o
21742088_1747211045306319_2087435747_o
21733564_1747211031972987_2141065709_o

Что касается вашего стиля, как предпочитаете одеваться?

Это мой самый яркий образ – желтое платье. Его я надела специально для вас. Мой стиль очень сдержанный и минималистичный. Редко у меня встречаются в одежде принты. Раньше в гардеробе было много черного и серого, но этот период прошел. Сейчас у меня много вещей в сложных оттенках зеленого, болотного, голубого. Но при этом фасоны и крой остаются достаточно минималистичными. Все это отлично сочетается с моими волосами. При том, что мы делаем потрясающую вышивку, у меня нет ни одной вещи с вышивкой. Не могу сказать, что я сапожник без сапог. Нет. Просто мне комфортно в basic и классике.

2016-

Курс в Kiev Fashion Institute. Почему решили стать спикером?

У меня очень часто спрашивают: Леся, куда пойти учиться? Ты могла бы посоветовать? А я говорю, что в Украине так мало школ, где реально можно обучиться от А до Я, да еще с практикой. Меня давно приглашают на всевозможные мастер-классы, но я отказывалась. Думала, что еще не готова. Считала, что мне не хватает опыта, знаний и т.д. Но Олечка (прим. ред. – pr-менеджер Patoka Studio) вдохновила меня, сказав, что время пришло.

Это был волшебный пинок. Час настал. Я должна идти и делиться. И после моего первого мастер-класса такое количество людей мне написало, что было принято решение продолжать делиться!
Я не боюсь конкурентов, они меня мотивируют. Пускай вокруг будет больше молодых, прогрессивных, более свободных и смелых. Я готова, открыта, хочу прийти и рассказать то, чего другие еще не знают. Мне не жалко делиться какими-то секретами, о которых не прочтешь в книге, тех, которые только с опытом. Приходите, учитесь, работайте, будьте круче!


Читайте также:

6 любимых книг о моде, стиле и искусстве художника по костюмам Леси Патоки