Интервью

«Красивая картинка не спасет мир, но легко может спасти человека по ту сторону экрана». Фотограф Алина Рудя – о путешествиях, Instagram и любви к Украине

Анастасия Малая
Screen Shot 2018-04-15 at 12.32.40

Украинский фотограф Алина Рудя долгое время живет и работает в Берлине. Так она говорит, но за этот год провела дома всего 2 недели – остальное время в ее жизни занимают путешествия. Автор проекта Prypyat mon Amour, одна из создательниц гида Kyiv by Locals, героиня публикаций в лучших мировых изданиях: Huffington Post, Daily Mail, VICE, L’Officiel и Vogue Ukraine – ездит по миру и открывает новые места для своей Instagram-аудитории. О том, как сделать карьеру мечты, разрушать стереотипы и заниматься тем, что любишь, Алина Рудя рассказала Дарье Шаповаловой в рамках проекта #LiveInstagramShow.


Алина, ты ведь украинка, хоть и живешь в Берлине. Расскажи, почему ты решила переехать?

Да, я родилась и училась в Украине. Я начала учиться в университете на политическом факультете, когда мне было всего 16. Ты же знаешь, в Украине все идут в университет очень рано, еще не понимая, чем хотят заниматься на самом деле. У меня было немного по-другому: я уже знала, что хочу быть фотографом, но не знала, с чего начать. Так я отучилась на политолога, потом окончила магистратуру в Институте журналистики. Затем все-таки решила попробовать себя в фотографии, и лучшим местом для этого мне тогда показался Берлин. Переезд был довольно сложным – нужно было получить визу, подать документы, поступить… Я получила предложение от Lette-Verein – это очень старая школа, раньше в ней учились исключительно девочки. Там я проучилась 2 года, а потом снова поменяла институт и поступила в Берлинский университет искусств. Как видишь, я очень много училась, около 15 лет, но у меня даже нет ученой степени. (Смеется.)

Так, может, ты думаешь еще получить ее?

Нет-нет, ни в коем случае. В какой-то момент нужно остановиться, иначе не остановишься никогда. Я наконец занимаюсь тем, чем хотела с самого начала. Это огромное счастье – найти то, чем бы тебе хотелось заниматься всю жизнь.

Ты всегда хотела быть фотографом?

Да, всегда. Не на таком уровне, как сейчас, а скорее по-детски – все дети хотят быть актерами, артистами, фотографами… Когда мне было 9 лет, мой отец принес домой американский журнал о географии. Тогда я впервые поняла, насколько прекрасна наша планета и как удивительны те истории, которые люди могут рассказать с помощью фотографии. Мое увлечение началось как хобби, мечта, но я вложила в нее много труда, и она наконец-то воплотилась в жизнь.

А как родители отнеслись к твоему выбору?

На то время в Украине профессия фотографа не считалась надежной. Мне кажется, моя мама до сих пор не рассматривает мою работу как «нормальную». Иногда она звонит и спрашивает: «Как дела? Как успехи? Когда ты собираешься заняться чем-то нормальным?»

Screen Shot 2018-04-15 at 12.21.31

Неужели до сих пор?

Надо признать, я давно такого не слышала. После того как она начала сама видеть мои успехи: мои книги, интервью, фотографии в журналах, мама стала мной гордиться. Может быть, она не до конца понимает, как это работает, но она принимает и поддерживает меня.

Мы пытались связаться с тобой еще неделю назад, но у тебя была просто ужасная связь. Расскажи, где ты была?

Да, я только вернулась из двухнедельного путешествия по Намибии. Это была полурабочая поездка – мы с подругой должны были предоставить фотографии для компании, с которой мы работаем, но могли ездить куда хотели и снимать все что хотели. Должна признать, Намибия произвела на меня очень неожиданное впечатление. Все-таки западный мир сильно обобщает все африканские страны.

Да, будто это не большой континент со множеством стран и народов, а одна Африка. Просто Африка.

Точно. А потом ты отправляешься в Намибию – огромную страну, намного больше и Украины, и любой из европейской стран, население которой при этом составляет всего 2,5 млн на всю территорию. Что интересно, там достаточно много белого населения – людей, живущих там начиная с 17-18-го века. Многие могут не знать о том, что Намибия была немецкой колонией, поэтому Германия до сих пор имеет серьезное влияние на страну – большая часть населения говорит по-немецки, а во многих ресторанах подают традиционные немецкие блюда.

Не может быть! В Африке! Почему вы решили поехать аж на две недели? Это достаточно большой период времени.

Намибия – это не то место, где тебе достаточно посетить всего один город, чтобы понять всю страну. Для того чтобы ее изучить, 2 недели – это очень мало. Путешествия по Намибии подразумевают много езды на автомобиле – мы его арендовали и ездили самостоятельно. Кстати, движение там левостороннее, о чем я не знала, пока мы не сели в машину.

Вы ведь ездили вдвоем с подругой?

Да, и несмотря на то, что нас было две девушки, мы чувствовали себя в безопасности. Туристическая индустрия Намибии в целом производит очень хорошее впечатление. Информация для тех, кто думает о поездке в Намибию, но боится отравления, грязной воды, плохих условий и так далее: нечего переживать, там все нормально. Отели у них волшебные, прекрасный сервис, красивые виды… Я была очень удивлена.

Ты когда-либо было в Африке до этого?

Да, я была на континенте однажды – ездила в Марокко, но, как ты понимаешь, это совсем другая страна с совершенно иной культурой и климатом. Да, это тоже пустыня, но впечатление совершенно другое. Мне очень понравились обе страны, и я думаю, мне еще много предстоит увидеть.

Screen Shot 2018-04-15 at 12.24.03

Какой главный урок ты вынесла из этого путешествия?

В основном это мой новый опыт вождения. (Смеется.) Мы проехали 4000 км. А вообще я поняла, что никогда нельзя доверять стереотипам. Эта поездка открыла мне взгляд на страну. Когда ты там – понимаешь, что в мире нет однозначно черного или белого. То, что мы слышим о стране за ее пределами, – это всего лишь маленькая часть того, что она представляет из себя на самом деле. Очень важно знакомиться и общаться с людьми, узнавать что-то самостоятельно, а не просто смотреть новости и картинки в Instagram и слепо им доверять.

Что для тебя Instagram сейчас – форма общения с подписчиками, портфолио для работы или способ донести свою мысль? И как началось твое увлечение социальной сетью?

Все началось как и у всех – я просто выставляла какие-то фотографии со своего телефона, еще и не очень качественные. Я вела такой себе дневник для себя и друзей. Дальше несколько моих фото появилось на официальной странице Instagram, меня дважды поместили в список рекомендованных пользователей, и уже это помогло мне увеличить аудиторию – люди начали следить за моими путешествиями. Я очень люблю писать что-то под фото, давать не только визуальный, но и текстовый посыл. Я счастлива, когда люди находят время и читают, что я там пишу, потому что я часто делюсь своим жизненным опытом, обсуждаю важные вопросы, которые меня волнуют. Я пишу иногда на глубокие темы, пытаясь спровоцировать читателей на разговор. Однако важно помнить, что это визуальная платформа и не стоит перегружать своих читателей, но, если я путешествую и делюсь красивыми пейзажами, мне все-таки хочется поместить подписчиков в контекст.

Как ты думаешь, чего твои подписчики ждут от тебя больше всего?

Я заметила, что активнее всего люди реагируют на что-то личное – мои собственные фотографии, истории. Но и, конечно, много людей подписаны на меня просто потому, что им нравится цветовая палитра моего профиля. Сейчас популярностью пользуются фото мрачных пейзажей, темные тона, и, мне кажется, людям приятно иногда отдохнуть от этого и насладиться не яркими, глубокими цветами.

Screen Shot 2018-04-15 at 12.18.45

А ты сама выбираешь, куда ехать в путешествие?

Зависит от проекта. Ты, наверное, знаешь, что несколько лет назад вышла моя первая книга. Я вернулась в Чернобыль, чтобы пообщаться с людьми, которых так же, как и меня, коснулась эта катастрофа. Иногда при выборе направления я основываюсь просто на том, куда бы мне действительно хотелось поехать. Каждый год я составляю список мест, где я бы хотела побывать, и если у меня появляется такая возможность – я выбираю из него. Иногда меня приглашают на пресс-туры для Instagram-инфлюэнсеров, их организовывают министерства туризма в разных странах. В прошлом году меня пригласили в Аргентину, где мы посетили Буэнос-Айрес, а потом отправились в Патагонию. Также в прошлом году по приглашению я ездила в Турцию. Такие инициативы – то, что нужно Украине, и я знаю, что подобные им уже есть. Часто именно благодаря блогерам и их фотографиям города и страны становятся популярными туристическими направлениями.

Расскажи больше об этих турах для инфлюэнсеров. Как все проходит? Какими группами вы ездите?

Группа зависит от ситуации. Иногда 3-5 человек, иногда 10-15. Я знаю блогеров, которые сами выбирают, с кем и куда им ехать. Кстати, я очень не люблю это слово – «инфлюэнсер», много негатива связано с ним. Когда мы путешествовали по Аргентине, о нас написала самая популярная местная газета, для нас выделили целый разворот. После публикации статьи в Facebook мы получили огромное количество негативных комментариев – люди писали о том, что мы ничего не делаем, мы бесполезны, и удивлялись, почему их деньги идут на то, чтобы спонсировать поездки тех, кто ничего из себя не представляет. Мои коллеги – это профессиональные фотографы, которые инвестируют много времени и денег в то, чем они занимаются. Очень важно понимать, что люди не путешествуют бесплатно, они едут по приглашению компании, которая хочет получить от них выгоду, прибыль и определенный результат.

Screen Shot 2018-04-15 at 12.16.53

Два года назад мы путешествовали по каньону Антилопы в Аризоне, и он был переполнен туристами. Виды там невероятные – сплошные красные поля, коридоры и пустыни. Конечно, каждый хотел сделать свою фотографию. Но что интересно, гид рассказал нам, что до появления Instagram посмотреть на каньон приезжало от 10 до 20 тысяч посетителей в год, но после появления сети место стало настолько популярным, что уже спустя несколько лет сюда начали приезжать более 500 тысяч посетителей в год. Вот так, с помощью фотографий в Instagram и людей, которые, как часто считается, ничего не делают. Да, с одной стороны, теперь этим местом просто невозможно насладиться из-за такого большого скопления людей, но с другой – ведь это приносит деньги, развивает экономику страны и самого американского поселения, на чьей территории находится достопримечательность. Все это – во многом результат работы инфлюэнсеров.

Профессионалов. Лучше сказать так.

Да, профессиональных инфлюэнсеров. Если честно, есть огромное количество людей, известных только тем, что они известные, но в то же время есть и профессионалы, которые действительно делают что-то стоящее. Наверное, вы считаете, что красивая картинка не спасет мир, но если эта картинка вдохновит человека, который, например, страдает депрессией, и сделает его жизнь чуточку лучше, – это уже результат. Ты никогда не знаешь, как твоя работа повлияет на человека по ту сторону экрана.

Скажи, а сколько стран ты посетила за свою жизнь? Считала хоть раз?

Нет. (Смеется.) Вообще я несколько раз начинала, но потом всегда сбивалась. Я не думаю, что там так уж много, если честно. Я до сих пор не была в Балканских странах, плохо знаю Азию – я была только в Японии, Малайзии, Сингапуре, Непале. Я хотела бы попутешествовать по Центральной Азии, очень хочу посетить Узбекистан. Мне хочется исследовать направления, которые еще не до конца раскрыты западными туристами. Я всегда думала, что Исландия уникальна и прекрасна, но однажды я побывала в Боливии и увидела абсолютно идентичные пейзажи, ничем не уступающие по красоте исландским. Есть так много мест в этом мире, о которых мы еще не знаем, и мне нравится их находить и рассказывать о них.

Screen Shot 2018-04-15 at 12.22.39

У тебя уже есть план путешествий на следующие пару месяцев?

Да, я собираюсь вернуться в Украину на несколько недель, чтобы продолжить работу над моей следующей книгой. Я снова буду работать в Чернобыльской зоне, так как я чувствую, что еще не все сказала. Это очень личный проект, и я должна довести его до конца. Я также планирую поехать в Иран и, как я уже говорила, в Узбекистан и Грузию.

Ты сказала, что Чернобыльская катастрофа коснулась тебя лично. Ты жила в Припяти?

Да, но я была еще совсем ребенком и совершенно ничего не помню. Это сильно повлияло на мою семью. Мой папа умер 12 лет назад от последствий катастрофы – он был ученым и работал там даже после аварии. Это очень личная история для меня. Люди могут подумать, что я написала эту книгу просто потому, что многих заинтересует эта тема, но нет, это часть меня, во многом причина моего переезда в Берлин, это моя личная, очень важная история, и я должна ее рассказать.

Я понимаю. Из-за катастрофы я родилась не в Украине. Моя мама уехала рожать в Новосибирск, поэтому я не могу считать себя на 100% украинкой. Я ездила в Чернобыль, потому что хотела посмотреть, где и как это случилось, ездила из-за этой связи, которую я чувствую или, наоборот, которую не чувствую из-за аварии. Когда ты планируешь выпустить книгу?

Сейчас я общаюсь с издателями, в этот раз хочу сделать все идеально. Обычно в издательских домах довольно большие очереди, около года или двух. Но я планирую закончить книгу в этом году. Мне нужно будет съездить в Чернобыль несколько раз – невозможно сделать все сразу.
В этом году буду много путешествовать туда и обратно. Но если честно, мне это нравится. Сначала я была очень счастлива своему переезду в Берлин, но сейчас вижу, сколько всего нового происходит в Украине, как все меняется, и меня это вдохновляет – я хочу за этим наблюдать.

В прошлом году ты поучаствовала в создании гида Kyiv by Locals. Расскажи о проекте.

Это гид по столице Украины. Мы запустили его в прошлом году, так как поняли: аналогов такому гиду на английском языке, который бы отражал видение страны молодым поколением, до того времени не было. Нам больше не хочется читать об Украине книги 1998 года, они устарели. Четыре подруги – я, Зоя, Оля и Нина – затеяли этот проект и привлекли к его созданию Instagram-сообщество, введя хештег #kyivbylocals. Лучшие фотографии под этим хештегом были опубликованы в книге с подписью аккаунтов их владельцев. Наша обложка была создана прекрасным иллюстратором из Украины, в внутри – рестораны, бары, клубы в сопровождении интервью с интересными людьми, Instagram-рекомендациями, мини-словариком украинского языка, а также топ-10 вещей, которые нужно сделать в Киеве.

Screen Shot 2018-04-15 at 12.17.44

А какой твой личный топ-10?

Я всегда первым делом иду в «Пузату хату». (Смеется.) Там так много разной украинской еды, и к тому же можно наесться всего за $3. Я скучаю по украинской еде в Берлине.

А теперь 10 коротких вопросов. Отвечай не задумываясь. Любимый модный фотограф?

Хельмут Ньютон? Я не знаю! Их так много… Нет, наверное, Сара Мун.

Самая странная еда?

Я пробовала жука в Таиланде.

Боже мой, и как это? Вкусно?

Да, как чипсы. Если об этом не думать – на вкус один в один, такой же хрустящий.(Смеется.)

Где самые красивые люди в мире?

Это зависит от вкуса, но, как по мне, мужчины – в Скандинавских странах.

А девушки?

Мне очень понравились девушки в Намибии – у них такая красивая кожа, правильные черты. Еще очень красивые девушки в Японии. Но это все мой вкус. Знаю, что многие считают украинских девушек самыми красивыми.

Какую книгу из последних ты бы посоветовала нам прочитать?

Последняя книга, которую я читала, – «Слепой убийца» Маргарет Этвуд. Немного депрессивная, но очень интересная, советую. Я не должна об этом говорить, но еще одна книга, которую бы я рекомендовала, – это новелла, которую недавно написал мой парень.

Вау! И как тебе?

Она потрясающая. Еще не опубликована, но вскоре ее можно будет купить.

Какие три вещи ты всегда берешь с собой в поездки? Не считая камеры, конечно.

Мой телефон, блокнот Moleskine и очки, наверное.

Facebook или Instagram?

Instagram, конечно.

Instagram или Snapchat?

Instagram, но фильтры Snapchat я люблю больше.

Сториз или посты?

Сториз более простые, посты требуют больше работы и подготовки. Наверное, сториз.

Чтобы подвести итог нашей беседы, что бы ты посоветовала молодым фотографам, которые только начинают свою карьеру?

Главное – не заставлять себя делать что-то только потому, что люди хотят это видеть. Часто наблюдаю это в Инстаграме. Девушки заводят блоги о макияже и моде просто потому, что так принято, и они думают, что люди будут это читать. Именно поэтому я и создала сообщество женщин-фотографов, чтобы подтолкнуть больше людей делать что-то оригинальное, отойти от стереотипного мышления и гендерного деления. «Женщина должна быть моделью и выкладывать свои личные фото в Instagram», – нет, почему? «Женщины ездят только в красивые места, где можно сидеть у бассейна с бокалом шампанского», – это неправда, есть много женщин, обожающих приключения и активные путешествия. Я считаю, это очень важно для молодых фотографов – не думать о социальных стереотипах и просто делать то, что им нравится. Вам обязательно придется обзавестись терпением и много работать на результат. Очень много молодых людей, глядя на успех блогеров в сетях, думают, что он пришел к ним внезапно, за секунду. Они заводят свои каналы на YouTube, делают несколько видео, не получают результата и бросают. Нет, так вы не добьетесь того, о чем мечтаете. Добиться успеха можно только в том случае, если вы: а) знакомы с Джастином Бибером; б) очень много работаете.


Читайте также:

Звездный пример: как оделись гости первого уик-энда фестиваля Coachella 2018