Мода

Кто стоит за мировым успехом Yves Saint Laurent

Даша Гребенюк
SAINT-LAURENT_RUE-DE-BABYLONE_HD_26

Что есть современная мода? Во что она превратилась после пресловутых «переворотов системы», введения see now-buy now и бесконечных смен креативных директоров? Иной раз дизайнеры останавливаются в бесконечно движущемся потоке коллекций и коллабораций, чтобы окинуть индустрию взглядом. Отражает ли она уровень современной культуры? Это искусство или все же бизнес? Жива ли она вовсе?

Ответы на эти вопросы знал Пьер Берже. Если вы когда-либо слышали об Ив Сен-Лоране, то наверняка встречали и имя мистера Берже – именно он управлял брендом и был в долгих личных и деловых отношениях с дизайнером. Его запомнили как бизнесмена, стоящего за гиперчувствительной персоной художника от моды Сен-Лорана, но личность Берже выходит далеко за рамки fashion-финансиста.

3-Yves-Saint-Laurent-with-Pierre-Berge-and-Loulou-de-La-Falaise-vogue-suzy-Fondation-Pierre-Berge-b

С современной точки зрения мода – это бизнес. Бизнес, который чаще всего обречен на успех при соблюдении формулы «дизайнер-художник + исполнительный директор». Приходят на ум современные творцы-трендсеттеры вроде Микеле и Жескьера и холдинговые компании Бернара Арно и Франсуа-Анри Пино. Но первыми, кто практиковал такую модель бизнес-отношений, были именно Берже и Сен-Лоран: они встретились в 1958-м, когда Ив уже третий год пребывал на должности креативного директора Дома Dior после смерти основателя. Берже называл себя «человеком букв» – он даже переехал в Париж именно для того, чтобы стать дилером по продаже редких книг – и дружил с литературными легендами Сартром и Камю. Пьер шутил, что его способности по математике ограничиваются умением считать на пальцах, но ему было не отказать в даре убеждения:  в 1961 году он уговорил финансиста Джей Мака Робинсона инвестировать 700 тыс. долларов в основание Дома Yves Saint Laurent.

И затем, пока Сен-Лоран сидел в студии и работал над жакетом в стиле сафари и женским смокингом, которым было суждено изменить моду навсегда, Берже контролировал стабильность бренда и его постепенный успех. Также Берже поспособствовал сотрудничеству Ив Сен-Лорана с Катрин Денев, которая позже блистала в фильме «Дневная красавица» в нарядах от французского модельера. Вскоре последовал успех за успехом: бренд расширялся и уже включал линии обуви, косметики, аксессуаров, мужской одежды и парфюмов – последняя стала такой популярной, что отхватила 80% от суммарных продаж бренда.

Ив Сен-Лоран был обязан Пьеру Берже не только поддержкой своей марки, но и самого себя. Случалось, что Пьеру приходилось буквально выталкивать Ива на подиум после очередного успешного показа только потому, что сам дизайнер был болезненно застенчив, а публика жаждала увидеть и чествовать его. И тем не менее, отношения между Ивом и Пьером не раз называли L’Amour Fou (безумная любовь), так как Пьер, говорят, излишне контролировал Сен-Лорана. Контролировал не без причины: «Когда у тебя есть отношения с человеком, который употребляет алкоголь, наркотики… Эти отношения становятся очень тяжелыми и сложными, –  так сказал мистер Берже в интервью для New York Times от 2011 года. – Что можно поделать? Ничего. Просто принять это как данность. Попробовать помочь – да; я так и сделал, с небольшим успехом. Но по крайней мере я пробовал помочь».

013-yves-saint-laurent-pierre-berge-theredlistДолжность Пьера Берже в Доме Yves Saint Laurent, где он являлся президентом до 2002 года, превратила его в одного из самых богатых людей во Франции. Он не только был видной фигурой в мире моды, но и в fashion-образовании – он основал Institut Français de la Mode. Берже также неоднократно избирали главой Парижского синдиката моды: точнее, это происходило дважды – в 1974 и 1986 году.

Кроме заслуг в модной индустрии, Пьер Берже являлся социальным активистом: он ратовал за равные возможности заключения брака для однополых пар и выступал за равные права геев и борьбу со СПИДом. В частности, он стал основателем активистской организации Sidaction и позже пожертвовал крупную часть своего состояния на поиск лекарства от СПИДа.


Читайте также:

Как звучали лучшие показы Недели моды в Милане: плейлист от FW-Daily

10 лучших показов миланской Недели моды