Легенды ЦУМа, Мода, Проекты

Легенды ЦУМа: Директор по аренде ЦУМ Киев Андрей Мажара

Кристина Довгаль
IMG_0062

ЦУМ давно стал частью ДНК не только Киева и его жителей, но и гостей столицы. Сложно найти человека, у которого не было бы интересной истории, связанной с известным универмагом. Эти рассказы вполне обоснованно могут именоваться “легендами”, ведь их хранят и передают друг другу как самые сокровенные воспоминания.

В совместном проекте с киевским ЦУМом редакция FW-daily собрала 10 ярких рассказов о любимом универмаге, доказав, что это место всегда было важным символом города. Историк, фэшн-блоггер, дизайнер, художник, архитектор и другие герои поделились с нами своими историями, связанными со столичным ЦУМом.

Читайте прямо сейчас беседу с директором по аренде ЦУМ Киев Андреем Мажарой.  Мы расспросили о том, что останется в универмаге от “старых времен” и какую систему отбора проходят арендаторы, чтобы попасть в ЦУМ.

IMG_0062

Воспоминания из детства

Не помню, когда именно впервые оказался в ЦУМе, но это точно был период средней школы, когда я приезжал с родителями в Киев. Откровенно говоря, это был стандартный советский магазин. В моем родном городе Днепропетровске тоже был ЦУМ, и они были чем-то похожи. Конечно, столичный ЦУМ был несколько больше, и в нем был лучший выбор. В любом случае, ЦУМ был местом, где всегда можно было найти много полезных и достаточно недорогих товаров. Туда я обычно ходил за подарками и товарами для дома.

К тому же, он очень удобно расположен, тяжело пройти мимо. Когда приезжаешь в качестве туриста в Киев, то обязательно идешь на Крещатик и не можешь не заметить такой большой магазин, обязательно в него заходишь. Статистика говорит о том, что когда ты путешествуешь или находишься в новом месте, то тебе легче расставаться с деньгами. Люди часто включают торговый центр или универмаг в план посещения достопримечательностей.

IMG_0060)-2

Об опыте работы

Я родом из Днепропетровска, закончил там школу, 5 лет учился в Англии, проходил практику в Чехии и Англии, после этого уже вернулся в Киев. Здесь у меня были хорошие возможности для трудоустройства и перспективы для успешной карьеры в целом.

До работы в сегменте недвижимости получил опыт в финансовой сфере и управлении проектами. Мой последний проект был, как и ЦУМ, новым и инновационным для Украины. Это способствовало моему глубокому погружению в индустрию ритейла. Мне удалось понять процессы изнутри, специфику работы, что позволило в дальнейшем доступно и наглядно объяснять потенциальным арендаторам ЦУМа, почему они должны присоединяться к такому уникальному для рынка формату.

О начале работы в ЦУМе

С Эста Холдингом, нынешним собственником ЦУМа, мы обсуждали сотрудничество по другому проекту, и я был их потенциальным партнером. Но после определенных событий на рынке, мы решили его не строить, а отложить. Мне хотелось остаться в сфере торговой недвижимости. Я сам предложил свою кандидатуру команде ЦУМа, так как считал, и до сих пор считаю, его ритейл-проектом номер один в Украине. Мне хотелось работать именно в таком проекте.

Стоит сказать, что до начала работы в ЦУМе я не работал около года: у меня была травма после аварии; и я соскучился по работе. Даже ожидание самого выхода на работу приносило мне удовольствие, я строил планы, предвкушал, так как не до конца понимал, чего ожидать от этой работы. Я был на сто процентов уверен, что это движение в правильном направлении, что это – лучший вариант для меня и моей карьеры.  С одной стороны, уникальный и интересный проект. С другой – мощная профессиональная компания с правильным подходом в управлении, часть большого, экономически сильного холдинга.

IMG_0046

ЦУМ и арендаторы

Откровенно говоря, это именно тот проект, в который большинство арендаторов хотят попасть сами. Это отчасти облегчает работу. Конечно, когда арендаторы узнают непростые коммерческие условия работы, приходится подключать все свои знания, опыт и веру в проект. На наш сайт ежедневно приходит несколько заявок от потенциальных арендаторов. Даже в такой сложный период у нас есть несколько компаний-претендентов на одно торговое место. Задача команды по аренде – выбрать правильного кандидата и эффективно с ним договориться. Важно, чтобы претендент четко соответствовал концепции ЦУМа, был готов следовать единым правилам работы в магазине и, конечно, был готов работать на взаимовыгодных коммерческих условиях.

Мы обсуждаем все заявки с командой. Иногда мы их сравниваем на практике. Например, на прошлой неделе мы проводили дегустацию одного продукта питания от потенциального поставщика для фуд-холла на 6-м этаже. Вместе с коллегами мы пробовали блюда, приготовленные из этого продукта. Дегустацию проводил профессиональный шеф-повар, который рассказал нам, на что следует обращать внимание и также поставил свою оценку. Три арендатора претендуют быть оператором этого отдела, и мы должны определить, кто из них сможет гарантировать нам постоянно высокое качество, ЦУМовский сервис и лучший продукт на рынке в данной категории при оптимальной цене. И только после детального изучения продукта арендатора, мы готовы обсуждать коммерческие условия работы.

Еще один подход, который мы начали применять в последнее время – это организация конкурсов на право аренды в ЦУМе. Например, чтобы стать арендатором в определенной категории товара, мы просим потенциальных кандидатов прислать свои конкурсные предложения с четким описанием концепции магазина, что там будет продаваться, сколько будет стоить и т.д. Качество товара претендента, торговая концепция, готовность работать на определенных коммерческих условиях – критерии, которые помогают нам определить компанию, с которой мы и будем сотрудничать в дальнейшем.

По такому принципу мы определили оператора отдела косметики и парфюмерии на первом этаже. Есть два основных игрока на этом рынке, нам было тяжело принять это решение. Хотелось добиться максимальной объективности, другими словами, поставить их в одинаковые условия, предоставить одинаковые сроки и исходные данные, и в итоге оценить конкурсные предложения. То есть, применяя такой подход, мы выбрали лучшего для нашего формата арендатора. Сейчас мы начинаем проводить подобные конкурсы еще по нескольким категориям.

ЦУМ – это уникальный магазин, в который многие арендаторы хотят попасть. Наша задача комплексно оценить каждого претендента: не кто больше заплатит, а кто в конечном итоге будет успешнее торговать и пользоваться большей популярностью у покупателей. Поэтому наши критерии отбора мы делим пополам – с одной стороны, это потенциал арендатора, а с другой – коммерческие условия для ЦУМа. И уже сопоставляя эти показатели, выбираем лучшего в каждом сегменте.

IMG_0078

Традиции прошлого в универмаге

Я помню молочные коктейли в ЦУМе и еще старые автоматы с газировкой, которые мы, кстати, сохранили и думаем, как интегрировать в новый дизайн и в новую концепцию. Помню еще большие лестницы, эскалаторы, которыми, наверное, в 50-е годы можно было бы гордиться, но последние лет десять ЦУМ уже требовал серьезной реконструкции, модернизации, чтобы соответствовать статусу главного магазина страны.

Из «прошлого» у нас остались те же элементы с лестниц, например, балясины, у нас остался тот же мрамор, который использовался во внутренней облицовке. Сейчас думаем, как внедрить эти материалы в торговое оборудование.  Возможно, будут стенды и столы, выполненные из него. Возможно, будет какой-то уголок в стиле старого ЦУМа. Наши дизайнеры сейчас ломают над этим голову, но определенные отголоски старого ЦУМа, ссылки на его интерьер, обязательно будут. Новый ЦУМ продолжает традиции старого: он был и будет главным магазином страны.