Легенды ЦУМа, Проекты

Легенды ЦУМа: история отношений универмага и Киева

b78741a9f433
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Pin on Pinterest0

Свято место пусто не бывает – эта пословица приходит на ум, когда думаешь о любой из перестроек Киевского ЦУМа. Центральное место на главной улице столицы в ХХ веке всегда было занято: доходными домами, столовой и даже маленьким частным зоопарком. В 20-е годы государственные чиновники приняли решение сделать этот участок Крещатика (тогда улицы Воровского) особенным местом. Заметным и полезным, со всеми вытекающими последствиями.

)))

В 1923 году в Киеве было дано начало  новому строительству – передовому офисному зданию, в котором должен был разместиться «Дом книги», а также кабинеты и магазины. Проект получил название «Дом учреждений №2». На это строительство выделили 2 миллиона рублей, огромную сумму по тем временам.

Архитекторы решили построить здание в ярко выраженной конструктивистской манере. Строительство закипело. За короткое время возвели несколько этажей, следуя плану инженеров и архитекторов.

В разгар строительства изменилась политическая ситуация в стране и в искусстве – новаторские и авангардные течения начали подвергаться резкой критике, а потом и вовсе оказались под запретом как буржуазные. На смену революционному аскетизму конструктивизма пришли надменная избыточность сталинского неоклассицизма и дворцы во вкусе Людовика XIV, которые стали считаться вполне пролетарскими.

308382044d31

Власти посчитали невозможным заканчивать проект в том виде, как он был утвержден в 1923 году.  «Чтобы повысить уровень архитектурного оформления столичного Киева, в АПУ киевского горсовета предложили архитекторам заново переделать проекты фасадов некоторых важнейших объектов киевского переходного строительства, как, например, Дом книги на углу ул. Ленина и ул. Воровского», – было сказано в официальном заявлении властей.  Какое-то время один из авторов проекта, Николай Холостенко, ещё пытался спасти наполовину возведенное здание, меняя внешнее оформление и стараясь придать постройке более классическую форму.

В ходе обсуждений о том, что делать со стройкой, которая очевидно затягивалась, в 1933 году было принято решение перепрофилировать «Дом учреждений №2» в жилой. При этом было запланировано разделить здание на два отдельных корпуса по улицам Ленина и Воровского. Первой очередью строительства определили жилой дом на ул. Воровского, который должны были ввести в эксплуатацию в 1934 году.

Проект был практически закончен — здание было возведено до крыши – когда руководство республики решило в третий раз перепрофилировать его. На этот раз в крупный универсальный магазин.

a457671fe496

Обновленный вариант был представлен в 1934 году, но и он не подошел.  И тогда власть стала действовать еще более решительно. Все, что было построено до этого момента, снесли, не считаясь с расходами. Причиной сноса были названы «идейно-художественные соображения».

В качестве архитекторов нового универмага выбрали москвичей – сотрудников 2-й государственной проектной мастерской Моссовета. Архитекторы Даниил Фридман и Леонид Мецоян в 1935 году предложили несколько вариантов проекта универмага.  Однако из-за того, что небольшие примыкающие здания снести было невозможно, приняли решение строить вариант с урезанным крылом по улице Воровского. Новая стройка началась в 1936 году.

6231cd4f3278

Новый универмаг был возведён в течение двух лет и заметно уступал по площади нынешнему. Именно в этот период появился фасад, который будет сохранен и после нынешней реконструкции. В противовес конструктивистскому стилю, его украсили «граненые» эркерные оконные проемы, изящные фонари и ступенчатое венчание угла.  А оформление двух верхних технических этажей у многих вызывало ассоциацию с Дворцом дожей в Венеции. В облике нового универмага на Крещатике проявились мотивы позднего ар-деко – модного в межвоенный период оформительского стиля.

b78741a9f433

Архитектурное решение ЦУМа задало тон другим постройкам на Крещатике, включая здание Киевской городской государственной администрации, которое возвели рядом с магазином в 1957 году по проекту киевских архитекторов.

Возведение универмага в 30-х годах было одним из самых интересных периодов его истории. Кроме того, он устоял во время Второй мировой войны: его стены выдержали многочисленные пожары и бомбардировки. Здание было отремонтировано и расширено в 50-е годы и оставалось главным магазином столицы еще 60 лет.

Новая реконструкция ЦУМа закончится летом 2016 года и вернёт Киеву символ с богатым прошлым.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Pin on Pinterest0