Легенды ЦУМа, Проекты

Легенды ЦУМа: Надя Шаповал, модель

Кристина Довгаль
DSC_5326(1))

ЦУМ давно стал частью ДНК не только Киева и его жителей, но и гостей столицы. Сложно найти человека, у которого не было бы интересной истории, связанной с известным универмагом. Эти рассказы вполне обоснованно могут именоваться “легендами”, ведь их хранят и передают друг другу как самые сокровенные воспоминания.

В совместном проекте с киевским ЦУМом редакция FW-daily собрала 10 ярких рассказов о любимом универмаге, доказав, что это место всегда было важным символом города. Историк, фэшн-блоггер, дизайнер, художник, архитектор и другие герои поделились с нами своими историями, связанными со столичным ЦУМом.

Читайте прямо сейчас беседу с Надей Шаповал, известной украинской моделью. Надя – не только любимая модель украинских дизайнеров, но и стилист, а также – одна из самых стильных героинь светских хроник. Шаповал снималась для таких журналов, как Vogue, Collezioni, Harper’s Bazaar, INDIE, Trendi magazine, Fault Magazine и многих других.

DSC_5326(1))

Воспоминания об универмаге

У меня есть много воспоминаний о ЦУМе. Oни начинаются с самого раннего периода жизни. Я – киевлянка, и имела возможность ходить в универмаг с родителями с детства. Кроме того, у меня бабушка работала в Академии Наук — это рядом с ЦУМом.

Все, что я помню — это хрусталь, очень много хрусталя на первом этаже. И еще эти эскалаторы поражали мое воображение. Тогда я думала, что эскалаторы могут быть только в метро и видеть их в магазине было очень необычно.

А еще в ЦУМе было место, где я ребенком пропадала часами – это этаж с детскими игрушками.

IMG_0687)

О прошлом ЦУМе

Когда в универмаге начался период упадка, я это сразу почувствовала. Продолжала туда заходить и мне было странно, что ЦУМ перестал отличаться от Троещинского рынка – там тоже продавали обычные турецкие товары. В ЦУМе были колоритные продавщицы — их нельзя забыть, они все выглядели как одна семья, будто дальние родственницы, и вели себя очень серьезно. Тогда в универмаге появилась касса, где нужно было рассчитываться – подходишь на кассу, платишь, потом с этим чеком идешь к продавцу и тебе выдают товар. Эта система, конечно, очень странная.

Последние семь лет ЦУМ так и работал. Мы заходили туда с друзьями-хипстерами, когда я уже училась в университете. Ради шутки меряли смешную турецкую обувь – там же был целый этаж абсолютно «адской» обуви. И всякие такие вещи – «капелюшки» странных форм  – это веселило, но, надеюсь, теперь этого не будет.

Еще они пытались поддерживать отечественного производителя – швейную фабрику «Дана», к примеру. Я это точно помню, ведь у меня было оттуда пальто.

IMG_0693)

Новый ЦУМ

Когда я узнала о реконструкции, то отнеслась к этому с большой радостью. Это хорошо, когда на рынок заходит такой бренд, это большая встряска, конкуренция. С такой огромной машиной, как ЦУМ, конечно, не легко конкурировать даже тем, кто уже утвердился на рынке. Но мне интересно будет за этим понаблюдать – что будут выдумывать конкуренты, как себя вести. Когда ЦУМ откроется, начнется интересная борьба за потребителя. Он заберет большую часть клиентов. Это значит, что будет больше мероприятий, новых маркетинговых идей. Конкурентам Центрального универмага придется учиться думать по-новому. А то сейчас они сидят на своей клиентуре и думают, что так будет всегда. Но ведь это застой, так больше не будет.

Кроме того, в ЦУМе будет целый этаж с разными заведениями: кафе, ресторанами. Универмаг станет новым местом встреч, этого не хватает в Киеве, – именно хорошего места в центре как для друзей, так и для работы. Я уже чувствую, что буду проводить много времени в ЦУМе.

Мне бы хотелось видеть ресторан качественной японской, тайской или вьетнамской кухни — то, чего нет в Киеве сейчас. Париж полон прекрасных ресторанов качественной восточной кухни. У нас же с этим очень туго. Если говорить о брендах – мне не хватает вторых линий, их почти не продают в Киеве, хотя они были бы востребованными. ЦУМ, на мой взгляд, должен приносить новые имена в Украину, новые бренды.

Для украинских дизайнеров универмаг тоже станет хорошей площадкой, которой сейчас не хватает. Мало кто достаточно смел, чтобы продавать одежду украинских дизайнеров рядом с известными мировыми брендами, которые уже заработали доверие. А ЦУМ должен рисковать.

IMG_0682)

Туристы в ЦУМе

Я фанат Милана, и мой любимый универмаг — “La Rinascente”. Не скажу, что он феноменален во всем. Но один из моих преподавателей в Istituto Marangoni был директором по маркетингу в “La Rinascente” в течение восьми лет. Он очень интересно рассказывал нам о том, как универмаг работает с брендами.

Универмаги популярны, потому что полностью захватывают туристов – люди могут купить вещи для дома, поесть дорого или доступно. И еще мне нравится, что там продают интересную итальянскую еду. Для туриста может быть интереснее привезти домой итальянский деликатес, чем сумку Prada. Еда ведь тоже может многое рассказать о стране и ее жителях.

Но это разные культуры – итальянская и украинская. Итальянцы любят глазеть, они заходят в дорогие магазины просто ради того, чтобы насладиться хорошим дизайном. У них нет комплексов по поводу того, что нельзя себе этого позволить. А вот украинцы могут и не зайти. Возможно, после начала работы ЦУМа, будет больше смелых – которые будут заходить, смотреть, вдохновляться. Я вообще не понимаю критику, связанную с дороговизной модных марок, она неконструктивна. Если ты хочешь и можешь себе это позволить — идешь и покупаешь. Если хочешь, но не можешь – то зарабатываешь и покупаешь. И нечего жаловаться!