Легенды ЦУМа, Мода, Проекты

Легенды ЦУМа: Украинский дизайнер Костя Омеля

Кристина Довгаль
Дизайнер Костя Омеля

ЦУМ давно стал частью ДНК не только Киева, но и его жителей, и гостей столицы. Сложно найти человека, у которого не было бы интересной истории, связанной с известным универмагом. Эти рассказы вполне обоснованно могут именоваться “легендами”, ведь их хранят и передают друг другу как самые сокровенные воспоминания.

В совместном проекте с киевским ЦУМом редакция FW-daily собрала 10 ярких рассказов о любимом универмаге, доказав, что это место  всегда было важным символом города. Историк, фэшн-блоггер, дизайнер, художник, архитектор и другие герои поделились с нами своими историями, связанными со столичным ЦУМом.

Читайте прямо сейчас беседу с украинским дизайнером Костей Омеля, создателем бренда OMELYA. Его показы освещают влиятельные международные СМИ, такие как Style.com, Nowfashion, L’Officiel Italy, Vogue.it и другие. С 2014 года во время недели моды в Париже OMELYA показывает свои коллекции в show room More Dash.

Воспоминания об универмаге

“В ЦУМ я ходил только по делам. В начале – когда еще работал ассистентом стилиста, а потом уже для самостоятельных проектов. ЦУМ всегда выручал: там можно было найти то, чего нигде больше не было. Причем вещи были представлены по самой лучшей цене. Так что универмаг был незаменим. И я довольно часто заходил в ЦУМ, чтобы найти что-то особенное для своих проектов.

Я помню, что на первом этаже находились какие-то аксессуары, золото, парфюмерия. Но я всегда пробегал мимо них в поисках нужной для моих проектов интересной одежды. Что меня всегда удивляло еще с детства – это то, как все было устроено внутри: различные сложные конструкции из каких-то ваз, люстр, цветов. Стеклянные витрины в колоннах и стеллажи, которые всегда были заставлены статуэтками, сувенирами. Я задумывался над тем, сколько удивительных вещей там было, и всегда бежал дальше вверх по лестнице. Еще одно сильное воспоминание – невероятное мороженое, которое продавали возле ЦУМа, и местный буфет. Там можно было выпить очень хороший кофе, который подавала характерная женщина в белом чепчике”.

Интерьеры и фасады

“Мне всегда очень нравилась архитектура здания: фасад, вход, массивные двери, большие окна. Я считаю, что все эти решения до сих пор актуальны для универмага классического формата”.

В интерьере ЦУМа моими любимыми были мраморные пролеты. При этом для меня было очевидным, что здание нужно реконструировать согласно новым тенденциям в модной индустрии и последнему слову техники, но лично мне будет не хватать этого мраморного величия.

Фасады ЦУМа, я считаю, соответствуют требованиям большого универмага. Витрины, например, настолько огромные, что не остается сомнений, что они главные в городе. Я думаю, что в будущем их модернизируют, чтобы они еще больше привлекали внимание киевлян и туристов: новые идеи, новые декорации, новые технологии.

 ЦУМ и другие универмаги в мире

Кстати, совсем недавно пересматривал фильм о лондонском универмаге Selfridges. Это был первый универмаг, где начались изменения, которые в дальнейшем привели к развитию торговли и ее нового формата. И я уверен, что новый ЦУМ тоже кардинально повлияет не только на киевский, но и на украинский ритейл в целом. Это обязательно будет что-то новое для нашей страны. Судя по новостям, готовится действительно уникальный для Украины проект, который не останется без внимания.

Мне кажется, что во всех столицах есть такие магазины, которые ассоциируются с этим городом. В Киеве представлены исключительно магазины-люкс для определенного сегмента людей. Но вот универмага, который объединил бы вокруг себя все поколения и все аудитории, пока что нет.

В Милане есть универмаг “La Rinascente”. И вот итальянцы на вопрос “Где купить?“, всегда отвечают: “В La Rinascente”. И я думаю, что именно ЦУМ станет таким магазином на главной улице страны. Куда пойти? На Крещатик. Куда зайти? В ЦУМ. Это будет правило для всех гостей столицы. Как украинцев, так и иностранцев.

О самой запоминающейся покупке в ЦУМе

“Все мои воспоминания связаны с моей первой профессией стилиста. Порой бывали очень стрессовые ситуации, когда нужно было что-то найти здесь и сейчас. Очень сложно было сориентироваться, что и где искать. В таких ситуациях всегда выручал ЦУМ. Я очень часто находил какие-то тельняшки, головные уборы, которых не было нигде. При чем, часто это были украинские производители и, естественно, ни в каком другом магазине мира ты подобное не встретил бы. Это были уникальные товары: обувь, аксессуары, белье.

Я работал на очень разных проектах. И в некоторых сценах нужны были специфические, характерные определенной эпохе вещи. Например, сцены из советского быта – в свое время такие вещи невозможно было найти, кроме как в ЦУМе. Я помню случай, когда для стилизации съемки нужно было нижнее белье 60-х. Я понятия не имел, где в 2000-м его достать в Киеве. И неожиданно нашел его в ЦУМе.

ЦУМ и украинские дизайнеры

Уже известно, что в ЦУМе будут представлены украинские бренды, в том числе и местные дизайнеры. Я считаю, что это очень важно и правильно. Наконец-то наши бренды будут представлены в профессиональном ритейле. Я бы также очень хотел, чтобы магазин моего бренда был в ЦУМе. И я думаю, что это не просто мечты, а ближайшая реальность”.

“Для украинских дизайнеров, которые приняли решение заниматься модой серьезно, реконструкция ЦУМа и открытие универмага в новом формате – сильный стимул и мотивация. Это действительно организует новое поколение. Да и для тех, кто уже работает, это будет возможностью развиваться стремительнее. Я не сомневаюсь в том, что продажи в ЦУМе будут высокими, так как он будет центральным магазином и города, и страны”.