Лиля Литковская: «Мир в целом становится более открытым для пограничных идей»

11065317_939462176094561_947799371_o

Одна из самых успешных украинских дизайнеров Лиля Литковская недавно вернулась из Парижа, где в формате отдельного шоурума представила свою новую коллекцию зарубежным байерам и представителям СМИ. Мы поговорили с дизайнером о результатах этого сезона и о планах на ближайшее будущее.

Лиля, вот уже несколько сезонов подряд вы начинаете сезон в Париже. Чем для вас привлекательна столица Франции

В Париже мы проделываем основную работу по продажам и презентации коллекций прессе. Здесь мы встречаемся с байерами, находим новых клиентов и представляем новые модели журналистам. Это абсолютно рациональное решение — такая концентрация в одном месте профессионалов в столь сжатые сроки возможна только в Париже. Это задает тон и темп работе на весь следующий сезон.

Париж — это город, где мода живет, где вещи обретают плоть, а идеи воплощаются в жизнь. Для нас это своего рода Олимпийские игры — ты идешь к этому весь сезон, создавая модели. Здесь у тебя есть шанс дать коллекции хороший старт, выпустить ее в мир. Ни в каком другом месте нет подобной атмосферы и такого сосредоточения людей, которым ты хочешь и можешь показать свой продукт. Каждый сезон это уникальный опыт и уникальные возможности.

Как восприняли коллекцию? Кстати, о чем она?

Новая коллекция — это своеобразное путешествие с Востока на Запад. Мы всегда говорим о дуальных идеях. На этот раз мне хотелось затронуть тему японизма и ориентализма, столь близкого европейской культуре и парижской сцене, но сделать это в достаточно утилитарном и индустриальном ключе. Мы получили хорошие отзывы и смотрим на новый сезон с большим оптимизмом.

Презентация в Париже дала свои результаты?

Каждый сезон — это серьезный вызов и грандиозные возможности. В этот раз мы сфокусировались на продажах коллекции и получили прекрасные новые адреса. Но и с прессой удалось пообщаться. Надеюсь, совсем скоро мы сможем раскрыть все карты.

Последнее время организаторы Недель моды главных fashion-столиц проявляют активность в привлечении дизайнеров из других стран. Каковы, на ваш взгляд, перспективы украинских дизайнеров?

Думаю, одним из главных достижений последних лет стало то, что дизайнеры из Украины перестают быть какой-то маргинальной группой из ниоткуда, а становятся участниками общего рабочего процесса точно так же, как дизайнеры, скажем, из Британии, Швеции или Латинской Америки. Есть один глобальный мир и здесь уже не важно, откуда ты — важно что и как ты делаешь, какие идеи продуцируешь и как технически воплощаешь их в жизнь. Те, кто это понимает и умеет в таких условиях работать, смогут реализовать себя. Для этого нужны силы и время.

Долгое время идея андрогинности, близкая Litkovskaya, оставалась за «нишевыми» дизайнерами, а за последние несколько сезонов вошла в мейнстрим. Это как-то отразилось на продажах?

Это сильный знак времени, абсолютно понятный и объяснимый в координатах западной культуры. Думаю, для нашей реальности эта тема не так актуальна. Продажи LITKOVSKAYA увеличиваются, но я бы не связывала этот рост конкретно с данным аспектом. Думаю, мир в целом становится более открытым для пограничных идей. Исследование андрогинности — одна из них.

Вещи Litkovskaya с завидным постоянством попадают в фотоотчеты Недель моды. Считаете ли вы street-style эффективным методом продвижения бренда?

Ежесекундно мы продуцируем такой объем информации, который невозможно потребить. Поэтому люди привыкают мыслить конкретно. У них нет времени на абстракцию. Street style — это мощный поток визуальной информации, предельно понятной и легко считываемой. Мы видим красивую женщину в красивой одежде и уже понимаем, как это работает, как это носить. Это способно пробуждать в людях интерес, желание. В конце концов, только на человеческом теле одежда в полной мере оживает. Для нас street style — это еще одна возможность рассказать свою историю и быть услышанным.

Недавно вы представили коллекцию украинской публике. Показ прошел в вашей же студии. С чем было связано такое решение?

Когда мы работали над коллекцией, я хотела перенести ее из орнаментально-живописной плоскости в какую-то очень суровую урбанистическую среду, придать этой одежде индустриальный характер. Потому решение с локацией казалось абсолютно логичным: нам досталось недостроенное помещение, в котором скоро разместится наш новый офис. Там, посреди необработанных кирпичных стен, пустых дверных проемов и бетонных полов мы хотели рассказать эту невыносимо трогательную историю. Жемчуг, рюши, бетонные полы и ария из «Кармен» Бизе — мы долго собирали этот сюжет воедино.

Где еще планируете представлять свою коллекцию в это сезоне?

Поскольку основную часть работы мы проделали в Париже, киевское дефиле оставалось для нас последним аккордом, возможностью выплеснуть все краски на холст, договорить свою историю до конца. Поэтому сейчас мы отправляем эту коллекцию в жизнь — занимаемся подтверждением заказов, запуском производства, прессой. Никаких дополнительных мероприятий не планируется.

Поделитесь своими планами на следующий сезон.

Уже несколько месяцев мы работаем над новой весенне-летней коллекцией. Это будет одновременно продолжение нашего привычного сюжета и его тотальное обнуление. Посмотрим, что из этого получится, но я готова к новым вызовам.