Фото, сделанные мужем Натальи, оценили в Instagram миллионы фолловеров, за 5 лет личная история #FollowMeTo стала брендом. Более четырех миллионов подписчиков, тысячи лайков и море комментариев сопровождают каждый шаг Натальи Османн. А в числе их подписчиков – Кара Делевинь и Миранда Керр. Это именно тот случай, когда хобби успешно переросло в работу. Именно поэтому девушка стала героиней нашей рубрики «Малышки на миллион». Для тех, кто не успел присоединиться к живому разговору, мы представляем видео и полную расшифровку беседы Дарьи Шаповаловой и Натальи Османн в бутике SOVA.

Наташа, я знаю, что ты в Киеве не в первый раз, но к тебе подходит масса людей, ты всех знаешь. Как так произошло?

Я просто открыта ко всем людям, и мне нравится общаться, слышать и слушать людей. Ты никогда не знаешь, кого и когда ты встретишь.

Кстати, а как мы с тобой познакомились, ты помнишь?

Конечно, я помню эту историю. Мы сидели на показе в Милане, заговорили и неожиданно узнали друг друга. И договорились обязательно встретиться в Киеве.

Да-да, я помню и очень рада, что тебе все-таки удалось приехать, для нас это очень важно. Ты поддерживаешь украинских дизайнеров. Почему?

Я очень люблю талантливых людей – они вдохновляют меня, так же как и путешествия. Их очень много по всему миру, и, поскольку наш проект связан с путешествиями, первое, что я делаю, – встречаюсь с людьми. Будь то дизайнеры, фотографы или просто люди, которые классно жарят сосиски на улице и делают это от души – для нас это важно, ведь на этом и построен проект. Так как я люблю моду, то непосредственно общаюсь с дизайнерами, и меня это очень вдохновляет.

2A3A0033

Мода ведь не сразу вошла в ваш проект, вы же начинали с путешествий и потом step by step пришли к моде. Это твоя инициатива была?

Пришло это естественным путем, потому что, как и любая девочка, начала задумываться, в чем мне сфотографироваться. (Смеется.) И мне всегда хотелось показать в том или ином месте именно национальные мотивы: будь то этно или наряд из переработанных материалов от местных модных молодых дизайнеров. И мне всегда хотелось передать частичку этой культуры, этой части истории определенной страны.

Какой была первая страна, куда вы поехали с проектом Follow me to?

Испания, Барселона. Это любимая страна Мурада. После съемок я приехала к нему (тогда только начинались наши отношения), и вот так мы случайно сделали этот кадр.

Сколько лет назад это было?

Шесть лет. Целых шесть лет – это так много, я знаю. (Смеется.)

Это всего лишь шесть лет. За такой маленький период времени вы достигли многого. Что ты считаешь своим самым большим профессиональным достижением за эти годы?

Если говорить именно о профессиональных достижениях, то это авторская передача на Первом канале и благотворительный проект с Майклом Корсом –  наши фотографии висели на Таймс-сквере. На самом деле мы никогда не стремились к такого рода достижениям, все было очень нативно и не вразнобой с нашим внутренним ощущением проекта и мира в целом. И еще книга, вторая мне далась очень тяжело. Первую мы выпускали в США, и с ней все вышло легко, а во второй мы решили рассказать множество личных историй. Поэтому вторая книга была неким откровением, и мне очень приятно, что люди это почувствовали.

2A3A9989

Как ты думаешь, есть ли что-то, чего не знает о тебе твоя аудитория?

Сложно говорить о себе, об этом лучше спросить у моих близких людей: друзей, сотрудников. Тема команды для меня очень важна, поскольку для меня главное – собрать вокруг себя людей, которые смотрят в том же направлении, что и я, горят своим делом, работают 24/7. У меня большой пунктик, чтобы ребята развивались внутри проекта так же, как и мы, ведь у нас нет границ. Я всегда говорю им: «Мечтайте! Верьте в свои мечты, и все реально-реально».

О чем ты мечтала в детстве?

Мечтала спасти мир. (Смеется.) Как бы это банально ни звучало, но мне хотелось сделать мир лучше. Мне никогда не было интересно заработать кучу денег, ездить на классной машине или носить очень дорогие украшения – для меня это никогда не было самоцелью.

И у тебя получается сделать мир лучше?

Я честна с собой и стараюсь, но хочется больше. Мне кажется, что ни делай, а всегда будет хотеться большего.

Ты человек очень любопытный. Как думаешь, в этом секрет твоего успеха?

Секрет успеха, мне кажется, в искренности с самой собой в первую очередь. Важно искренне видеть то, куда ты идешь, что делаешь, – это бесконечное самопознание.

2A3A0030

Тебя никогда не пугало, что весь этот путь ты проделываешь с такой огромной аудиторией, которая за тобой следит?

Нет, потому что я и правда искренняя. Мне нечего скрывать, мне нечего прятать, я не хочу казаться, и ошибки, которые я делаю, кому-то, может быть, покажутся сложными или непростительными, но это моя жизнь, и миллионы людей, которые следят и за мной, и за нашим проектом, это чувствуют. Для меня важно состояние любви. Но я говорю не о чувстве между мужчиной и женщиной, а о любви к миру, к делу, к учебе, к друзьям, к книгам – ко всему. Вот это состояние любви для меня первостепенно, и для моих подписчиков в том числе.

На что ты готова ради любви?

Готова преодолеть свои страхи, подняться на Эльбрус, залезть в самую глубокую пещеру… И еще открыть мир заново. Речь тут не о путешествиях, а о мировоззрении: когда ты любишь человека, ты готов пересмотреть определенные вещи, в которых ты уже устоялся.

А ты уже делала это ради любви?

Я это делаю каждый день. Мурад, я тебя люблю! (Улыбается.)

У вас остается время на личную жизнь, когда вы вдвоем и никто этого не видит?

Мы стараемся это делать максимально часто, насколько это возможно, потому что мы постоянно работаем 24/7 – при том, что у Мурада есть и своя работа. Для меня это очень важно. Меня родители так учили, что любовь – это ежесекундная работа, когда ты постоянно отдаешь и не ждешь ничего взамен. Эти состояния мы всегда стараемся ловить, хотя это очень непросто.

Бывает любовь с первого взгляда и была ли она у тебя?

Да, бывает и, конечно, была у меня. (Смеется.)

А любовь с первого взгляда в какую-то страну?

Да, и, более того, до приезда в эту страну. Ты просто чувствуешь, что тебе нужно там оказаться. Для меня это Индия. Каждый раз, когда я туда приезжаю. она для меня новая, и эта любовь раскрывается и раскрывается. И еще Иордания, потому что это Восток, но такой светский, тонкий и интеллигентный. Мне кажется, что это недооцененная для туризма страна. Конечно же, Бали, Япония, Франция.

2A3A9987

Что ты обязательно привозишь из каждой своей поездки?

Очень много всего! У нас даже есть отдельная комната, куда мы все это складываем. Я всегда ищу местных художников и поэтому привожу много картин. Будь то мальчик, который сидит у храма, или художник-галлерист, который выставляется. Также мы привозим много национального – ковры, стулья, комоды и много других старинных вещей.

Не могу не спросить про украшения и одежду. Неужели не появляется соблазна купить что-то у местных дизайнеров?

Всегда появляется. Я с ними встречаюсь и что-то обязательно покупаю. Но не для того, чтобы эта вещь была только у меня одной, а чтобы оставить частичку этой страны себе на память. Новое поколение дизайнеров в каждом своем образе воплощают частичку традиций своих предков, перерабатывают все это в современном виде, и это очень сильно. Также я покупаю национальные костюмы.

Какой самый красивый национальный костюм ты купила?

Не купила. (Улыбается.) Мне в Тайване очень понравился один костюм, и мне дали из музея настоящий костюм принцессы. Когда я надела его, поняла, как сильно хочу оставить его себе. А еще мне очень нравятся индийские наряды (музейные экспонаты я надеваю специально для фотографии). Это тяжело и совершенно не носибельно, но чувствуешь себя в них совершенно другим человеком.

2A3A9991

Вы же должны сделать ресерч, прежде чем куда-то поехать. Скажи, ты участвуешь в этом процессе?

На 100% только я. Мы можем общаться с дизайнерами или стилистами, и они нам могут рассказать и найти определенные вещи, но это все равно делаю только я.

Очень часто в кадре оказываются твои руки, на которых всегда есть украшения. Расскажи, как ты их выбираешь и как компонуешь?

Их очень много, да. Есть обереги, вещи, которые делал Мурад, например. Мама Мурада меня очень хорошо чувствует и часто привозит много красоты из разных стран.

2A3A9992

Ты приехала всего на два дня. Что ты обязательно сделаешь в Киеве?

Обязательно встречусь с несколькими талантливыми и творческими людьми, которые меня ждали здесь, и мы сделаем небольшой арт-проект. Поучаствую в фотосессии, встречусь с друзьями и съем что-то очень вкусное. (Смеется.) Если у меня будет возможность, прогуляюсь по улочкам. Мне нравится наблюдать за людьми. Иногда хочется сесть где-то в кафешке, чтобы меня не замечали, и рассматривать их.

Бывает такое, что люди не замечают тебя?

Да, конечно, бывает. Чаще всего я стараюсь не привлекать к себе внимание.

Я сейчас читаю автобиографию Одри Хепберн, и она рассказывает, что очень страдала от своей популярности. Есть ли негативные стороны твоей работы и популярности, которые, возможно, приходили со временем?

Я стараюсь смотреть на все позитивно. Конечно, я не всегда могу выразить все свои эмоции на людях. Считаю, что это неправильно, ведь я несу ответственность за свои поступки и за людей, которые смотрят на меня. В этом – да. А так, чтобы на меня что-то давило,  – нет. Я благодарна всему, что со мной происходит, и понимаю всю ответственность. И неважно, сколько у меня подписчиков: миллион или десять человек – это вопрос отношения и уважения к людям.

2A3A9995

Как ты отпраздновала свой первый миллион?

Мы снимали обращение к этому миллиону, находясь в нашем офисе: купили много шариков с Мурадом и обсудили, как это все здорово и что нас ждет дальше.

Интересно, что мы говорим на одном языке – ты тоже подумала не про миллион денег, когда я тебя спросила, а про подписчиков. Ведь наша новая валюта – это подписчики.

Материальный мир, мне кажется, уже потерял свою актуальность. Мурад часто говорит, что если раньше было классно купить машину или достать что-то очень редкое, то сейчас материальными ценностями уже никого не удивишь. А вот эмоции и чувства, которые не купить, люди получают от путешествий, любви или любимого дела – это бесценно.

Кроме совета мечтать и не бояться своей мечты, что ты еще пожелаешь нашим читателям?

Быть смелыми, верить в себя, двигаться вперед и помнить, что ничто не приходит просто так.

2A3A0016

2A3A9998