Личности

Мэй Маск: «Когда на Марс отправятся мои дети и внуки, им придется взять меня с собой»

Наталья Моденова
Untitled-5

В свои 69 Мэй Маск является настоящим воплощением «американской мечты» – модель, диетолог, мама троих детей и бабушка десятерых внуков. В перерывах между съемками в рекламных кампаниях таких крупных брендов как Clinique и Revlon, Мэй Маск активно выступает с лекциями о здоровом питании по всему миру, выпустила книгу Feel Fantastic. Ее младший сын – Кимбал владеет сетью ресторанов The Kitchen, дочь Тоска – голливудский режиссер и продюсер, а второй сын, Илон, – один из самых известных предпринимателей планеты. Кажется, что успех – само собой разумеющийся элемент для этой женщины и ее семьи. Накануне выступления на конференции MC@WORK своими секретами успеха, воспитания миллиардеров и долголетия Мэй Маск поделилась с Натальей Моденовой специально для FW-Daily.

 


Untitled-2

Мэй Маск и Наталья Моденова 

Вас можно назвать воплощением «американской мечты». В 15 лет вы уже были довольно успешной моделью в Южной Африке, затем перебрались в Лос-Анджелес. С чего начинался ваш путь и почему приняли такое решение?

Я никогда не возлагала больших надежд на моделинг – это было приятным дополнением к моим занятиям, но не более. Я изучала питание и биотехнологии, подрабатывала моделью, но всегда ставила научную работу на первое место. Поверьте, после того как я получила магистерскую степень и родила троих детей, последнее, чем я собиралась заниматься, был моделинг, но меня снова и снова звали на съемки.

Сначала был переезд в Йоханнесбург из Торонто, и уже потом были Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Деньги, которые я получала на съемках, стали тем более важны для моей семьи. О, мы были совсем не богаты, скажем так. Я сама стригла своих детей и делала себе маникюр, но я не могу сказать, что это было несчастливое время. Основным заработком была моя работа диетологом, а благодаря съемкам мы могли себе позволить сходить в ресторан раз в неделю или съездить домой на Рождество.

В моем успехе нет особого секрета. Нужно ставить себе конкретные задачи, нужно рассказывать о себе и своей работе, не стесняться этого. Нужно мыслить глобально и понимать, какую пользу ты приносишь миру. И нужно все время учиться – мне 69, и я до сих пор учусь.

BKFGt5XCUAEUqJ2

Мэй Маск с семьей

Какую роль в своей жизни вы отводили моделингу?

Амбиций супермодели у меня никогда не было – может быть, в этом и был секрет моего успеха? В каком-то смысле я пропагандировала естественность и здоровье, а не глянцевые стандарты красоты, которые навязывают женщинам. Например, в какой-то момент я решила, что для моего возраста приемлемо будет оставить волосы в естественном оттенке седого – и это сыграло на руку моей модельной карьере, а не наоборот. По сути, свой контракт с IMG Models я подписала совсем недавно и сейчас работаю моделью больше, чем когда-либо. Мне пришлось отказаться от частной практики диетолога, потому что ее невозможно совмещать с частыми перелетами, но я компенсирую это лекциями о здоровом образе жизни, которые читаю по всему миру.

Untitled-3

В интервью для Huffington Post вы говорили, что «чем больше работаешь, тем более успешным становишься». Назовите 3 главных составляющих в дополнение к трудолюбию, которыми необходимо обладать, чтобы добиться успеха.

Тяжело работать действительно нужно, но любимая работа никогда не будет тяжелой – по крайней мере, так всегда было для меня. Нужно использовать возможности презентации себя и своей работы, которые дают нам социальные сети. Я могу сказать, что мой Instagram – моя визитная карточка. По сути, там я рассказываю о своих буднях, стиле жизни, питании, и именно это нравится многим брендам, которые хотят со мной сотрудничать. Хотя, когда мой агент предложила мне завести Instagram, я не совсем понимала, зачем это нужно – хвастаться онлайн? Но теперь многие девушки, которым 20-25 лет, говорят мне спасибо. Пример того, что в индустрии красоты и стиля в 69 лет можно быть на пике своей карьеры, вдохновляет их. Поэтому вот второй принцип: не хвастаться, а делиться опытом и вдохновлять. Ну и третья составляющая успеха, о которой я не устану повторять: вести здоровый способ жизни и правильно питаться. Это важный аспект, о котором многие забывают, и в то же время в нем – основа долголетия, бодрости, уверенности в себе.

https://www.instagram.com/p/BS1Ey_tjyV5/?taken-by=mayemusk

Когда ты живешь на очень ограниченные средства, понимаешь, без какого количества цивилизационных благ можешь обойтись. Я долгое время сама красилась, сама делала себе маникюр. Да, пару раз у меня выходил насыщенный оттенок оранжевого вместо моего обычного, но нельзя сказать, что я была особенно несчастна.

Untitled-4567

Мэй Маск с родителями. Фото: The New York Times

На протяжении 50 лет вы занимаетесь моделингом и при этом вы могли совмещать работу с семейной жизнью. Как вам удалось сохранить здоровые отношения в этих двух сферах? Что сложнее – воспитывать детей или строить карьеру?

Моя работа диетологом позволяла мне работать по гибкому графику, работать из дому – это дало мне возможность проводить большое количество времени с детьми, быть вовлеченной в их повседневную жизнь. Я сама водила их в школу и на курсы, помогала с домашними заданиями. Когда меня спрашивают, как вырастить таких замечательных детей, – вот мой секрет: быть с ними, ставить их на первое место. Они всегда были моим приоритетом, и, мне кажется, это очень упрощает принятие решений: когда тебе не приходится метаться, когда ты уверен в том, что для тебя важнее всего.

WOMENS_LOOK_03_3

Фото: mayemuskmodel.com

Что касается карьеры, я всегда была очень увлечена своей работой – диетология стала делом моей жизни. Я стараюсь соответствовать высоким ожиданиям, которые на меня возлагает публика, – ведь я не просто модель и никогда не была просто моделью. Я пример, и я делюсь информацией о том, как достичь подобной формы. Поэтому я до сих пор читаю всю новую литературу, посвященную исследованиям в области питания. Я никогда не знаю, о чем меня спросят завтра, я должна быть в курсе!

Мои дети были моим двигателем. Они заставляли меня двигаться вперед, делать все больше и делать лучше, чтобы они жили в лучшем мире.

Чему ваши дети – Илон, Кимбел и Тоска – научились у вас? Какие черты они переняли?

Работа диетолога предполагает понимание основных биологических, экологических процессов. Естественно, в своей собственной жизни я живу по этим принципам – и передала их детям. Правильное питание – лишь часть этого стиля жизни, мои мысли глобальнее, они касаются благополучия целых сообществ, всей планеты. Поэтому, мне кажется, я сумела вырастить детей осознанными – все, чем они занимаются, так или иначе затрагивает вопросы помощи человечеству. Быть диетологом легко и приятно в моральном плане – ты знаешь, что своим трудом помогаешь людям, их здоровью, экологии. Мои дети имели пример реализованного человека, который получает удовольствие от того, что делает правильное дело. Теперь они пытаются делать лучше мир вокруг них, Землю, и, кто знает, может быть, однажды они доберутся и до других планет (Смеется.)

20150724-mmusk1

Мэй Маск с детьми. Фото: The New York Times

Вас смело можно назвать мамой миллиардеров. Все знают вашего сына – Илона Маска. Но у вас же есть еще дети – младший сын Кимбал владеет сетью ресторанов The Kitchen, дочь Тоска — голливудский режиссер и продюсер. Вы направляли их или предоставили полную свободу действий?

Я всегда вела себя с детьми как со взрослыми. В том смысле, что не шла на поводу у капризов, объясняла, что любую сломанную игрушку можно починить. – понимаете? Нужно с самого детства вкладывать в их головы, что у любой проблемы есть решение. И как бы банально это ни звучало, я никогда не была с ними груба и требовала от них того же. Многие родители позволяют себе срываться на малышей, но в нашем доме никогда этого не было.

Так же я веду себя и со своими внуками. С тех пор как они у меня появились, они – мой приоритет.

CDDGaDbVIAAPSCc

Мэй Маск с внуками

Моя жизнь состоит из трех главных компонентов: семья, работа, друзья. Для меня они расположились в таком порядке. Когда я переехала в Нью Йорк 15 лет назад, я подумала: вот, теперь у меня есть время полностью посвятить себя диетологии. Но тогда у меня появились внуки и стали моим приоритетом №1.

Что касается внуков, каким вы видите их будущее?

Я вижу, что все мои внуки разные, и думаю, что они разойдутся в разные профессиональные сферы. Но самому взрослому из моих внуков всего 14 лет, поэтому я не могу предсказать их будущее. Даже в 17, когда я поступала в университет, я плохо понимала, куда все это меня приведет, что же говорить про подростков?

Готовы ли вы к поездке на Марс?

Первыми поедут инженеры, это их работа и их награда. Я буду счастлива присоединиться, но не тороплюсь – пока что мне хватает исследования нашей планеты. Но думаю, если туда отправятся мои дети и внуки, им придется взять меня с собой.

Maye5

Фото: mayemuskmodel.com


5 главных заявлений Мэй Маск на бизнес-конференции MC@WORK

0294

Фото: Marie Claire Украина

Я никогда не признаю, что… Хмм, даже не знаю. Я все признаю. Хотя иногда люди говорят, что я много болтаю, а это неправда.

Я люблю… Проводить время с семьей. Мы все время смеемся. У нас одинаковое чувство юмора.

Я легко рискую, если…  Знаю, что могу все переиграть.

Я не представляю своей жизни без… Моей семьи.

В любой сложной ситуации… Есть решение и выход из нее.


Читайте также:

Как прошла вечеринка Marie Claire и бренда FALCONERI