Основатель сайта FW-daily.com Дарья Шаповалова встретилась с дизайнером Катей Сильченко, чтобы обсудить ее идеальный день, отношения с работой, любимое хобби и секреты успеха. Проект «Мой день с…» проходит при поддержке Guerlain Ukraine.

Как выглядит твой новый шоурум? Чем он отличается от предыдущего?

Мой новый шоурум – это мой второй дом, там должно быть очень комфортно. В нем очень приятно пахнет, и вообще я его делала с таким ощущением, будто это женская гардеробная. Потому что, например, в своей гардеробной я чувствую себя комфортно, хожу там голышом, примеряю наряды. Это ощущение безопасности – что это только мое пространство и я здесь королева. Там округлые формы, которые характерны для моего бренда. Все ведь начиналось с округлых пальто-боченков, наших регулярных позиций. Даже пуговички были круглые. В старом шоуруме на потолке были разноцветные утюги, которые гладили и оставляли за собой следы. Здесь у меня утюги в виде люстры. Это винтажные утюжки, собранные у бабушек-дедушек и на блошиных рынках. Они прокрашены в цвет латуни и висят гроздью с потолка. В старом шоуруме люстры были сделаны из пуговиц – мы вырезали их из остатков. Сейчас у нас большое зеркало – из латуни и в виде пуговицы. Такие hand made фишки – сейчас узнаваемые детали бренда.

Ты сама это придумала?

Да, сразу сказала дизайнерам, что мне бы хотелось, чтобы мои утюги и пуговицы переехали со мной. Я переехала месяц назад – здесь был какой-то жуткий забор, мы его разукрасили. Сейчас на нем нарисованы забавные девчонки – как на моих пакетах, но немножко в другой интерпретации. И есть фраза «если меня не греет любовь, меня будет греть пальто». Это как раз то, с чего я начинала. Это мой афоризм. Когда я победила в проекте «Икона стиля», меня поставили со-ведущей на телеканале ТЕТ с Даней Грачевым. Мы тогда переделывали образы девчонок, приезжавших из провинции. Это был классный опыт, параллельно я работала стилистом на канале и также создавала свою капсулу. Было много всего, а в личной жизни была боль, пустота и обида. И тогда родилась эта фраза!

Самые настоящие – это всегда личные истории, и если они есть, то всегда все получается.

Я занималась танцами где-то лет с 11, закончила в 21 — 22. Хоть бальные танцы и не входят в олимпийский спорт, это полноценные нагрузки, спорт с отдачей, травмами и всем сопутствующим. У меня были мысли остаться, если бальные танцы включили бы в олимпийский вид спорта. Но потом я поняла, что этого никогда не произойдет. Танцевала я сперва в Харькове, потом в Канаде. Потом я переехала в Киев из-за своего партера. Пыталась все совместить, учебу (я психолог по образованию), работу. Теперь хочу с осени вернуться к регулярным занятиям. Это моя мечта.

Сейчас, что дает танец в твоей работе?

Расскажу, какая история вдохновения идет из бальных танцев. Я взяла перьевые элементы именно оттуда. Благодаря танцам я знаю, как заказывать это перо в Англии, как его расклеивать. И это не потому, что Prada выпустили прошлую коллекцию, всю украшенную страусиными перьями – мы это делаем четвертый сезон подряд. Думаю, с этим элементом я не скоро распрощаюсь, это знаковая вещь для коллекции The Coat. Также в следующей коллекции будет бахрома, такая настоящая, танцевальная, шелковистая. Женственные линии – это всегда грань экстравагантности, агрессивности, сексуальности. Но для реальной жизни этого многовато, нужно правильно припрятать и завуалировать. Когда я веду линию бедра, оголяю, например, кисть или пытаюсь показать линию шеи, то всегда что-то беру из бальных танцев.

Что тебя вдохновляет?

Меня мотивируют люди, которые ко мне приходят. Иногда меня спрашивают: «а вы шьете для звезд, вы отправляете вещи за рубеж?». Да, мы это делаем, но я считаю, что все, кто ко мне приходит, – звезды. Ко мне приходят такие женщины, которые, может быть, и не звезды шоу-бизнеса, но звезды, скажем, в банковском деле, параллельно мамы троих детей и невероятные красотки. Это очень стимулирует. Я действительно получаю удовольствие от людей, которые ко мне приходят. А еще, как бы это ни эгоистично прозвучало, для меня очень важно, чтобы я собой была довольна. Вот я встала с утра, вчера набросав эскиз, – и у меня уже звездочка горит. Пока я не воплощу в жизнь этот образ, не успокоюсь. Я должна быть собой довольна, чтобы у меня получилось, я должна это нащупать, я хочу это все носить. Это меня тоже греет от и до, потому что я это создала, придумала. Не зря я говорю, что появление коллекции – это как мои детки, это как мини-роды. Это не так сложно, как было у меня с дочкой Сатишей, но это тоже такой процесс, когда не спишь по ночам.

Что должно присутствовать в базовом гардеробе каждой девушки?

У меня очень странный гардероб. Если это лето – то платье. Я вообще очень редко ношу что-либо другое, потому что когда на себе пробую лекало, как ведет себя ткань, какое ощущение дает изделие, – должна быстро раздеться, померять, потом одеться обратно. У меня нет времени снимать отдельно футболку, джинсы, рубашку.

Катя, вопрос от наших читателей: в твоем гардеробе больше luxury-брендов или есть место вещам из масс-маркет?

Я не скрываю, что у меня очень много одежды сегмента масс-маркет. Я из тех, кто умеет считать деньги. Например, сейчас на мне ботинки Zara со скидкой 25 долларов. У меня всегда микс. Например, здесь обувь собственного производства, коллаборация Качоровской, шорты из какого-то масс-маркета. Платья и сарафаны – свои. Помню, вот это платье я купила в торговом центре и не понимала до конца, что это, ночнушка или платье под ночнушку. Его даже просили у меня перекупить. И я считаю своей находкой носить восьмикаратный изумруд на пальце в платье за 800 грн. Я люблю в такое поиграть. Наверное, это можно наблюдать только в уверенных в себе женщинах. Потому что неуверенные девчонки стараются показать всю дороговизну одежды, что-то кому-то доказать.

Я очень люблю носить одежду своих коллег, украинских дизайнеров. Всегда покупаю что-нибудь и у Елены Ревы и Артема Климчука. Так я с удовольствием расстаюсь с зарплатой. Я оставляю определенную сумму на няню и свои расходы и это называю зарплатой, а прибыль у меня будет, может быть, лет через 5, может раньше, когда мой бизнес будет более масштабным. Сейчас новое пространство – это моих рук творение, в этом каждая копейка моя. Я себе оставляю зарплату, а прибыль пускаю в развитие бизнеса. Если я на фабрике и вижу невероятные ткани – даже если они мне не нужны для следующей коллекции, но я в них влюбилась, – я покупаю. Это единственное, что у меня вызывает сильные эмоции, – ткани.

Катюша, я просто поражена тем, сколько людей у тебя в шоуруме. У вас постоянно так?

У нас так каждый день. Конечно, бывают приливы и моменты спокойствия. Но я люблю, когда он живет так. И это не связано с моей меркантильностью, а с тем, что когда ты переезжаешь, когда берешь новое место (будь-то квартира или офис) – ты думаешь, как там все сложится. Я все-таки решила, что работает не место, а атмосфера и энергетика.

Сколько часов в день ты здесь проводишь?

Я прохожу сюда в 10-11 утра и сижу до 7 часов вечера. Иногда перед показами мы остаемся до 9-10. Мне жалко тратить время на обед. Поэтому я прихожу к своим помощницам и спрашиваю: «у кого есть банан?». Завтрак – самый плотный прием пищи, а все остальное – чаек, водичка с лимоном, одна шоколадка и полбанана.

Катя, со стороны кажется, что у тебя все есть. Ты многого добилась, построила карьеру на телевидении, создала свой бренд одежды. А что дальше?

Это только первый шаг. Это мой ребенок, которого нужно кормить, делать коллаборации, работать с новыми фабриками, появляться в новых шоурумах, развиваться. И сейчас у меня есть идея открывать магазины по Украине. И я думаю, что следующей точкой будет Одесса. Кто бы что ни говорил, одесситы очень стильные. И параллельно с этим у нас идут продажи в шоуруме в Италии. И Москва часто интересуется. Я уже ездила, смотрела там одну локацию, чтобы открыть магазин. Это как раз тот вариант, когда идут запросы, а не ты просишь «пожалуйста, возьмите меня».

Ты достаточно быстро добилась успеха. 3-5 лет – это немного. Есть люди, которые работают намного больше и не добиваются таких результатов. Как ты думаешь, какое основное качество в тебе привело к этому успеху?

У меня есть ощущение, что я молодой дизайнер. Да, я росту и быстро развиваюсь, да, я работаю здесь и по выходным. Я знаю, что все остальные работают также много.

Я вижу фальшь, когда дизайнеры не носят свою одежду, – думаю, если вы хотите, чтобы вас кто-то носил, нужно самим носить свою одежду. Я ношу свои джинсы, футболки. И люди приходят ко мне, доверяют. Это честно с моей стороны.

Локация: шоурум Кати Сильченко

Режиссер: Аня Бугакова