Мода

От авангарда до минимализма: как Раф Симонс изменил мужскую моду

Иванна Петрович
Без имени-1

Сегодня свой 50-й день рождения празднует бельгийский дизайнер Раф Симонс. Он работал на британский бренд Jil Sander, был креативным директором французского модного Дома Dior, а сегодня разрабатывает новую концепцию Calvin Klein и создает коллекции для собственной марки Raf Simons. Не секрет, что в своих работах дизайнер часто обращается к живописи и музыке. Ему удается балансировать между авангардом и простотой, добавляя детали из культуры рейвов. В честь торжественного события мы решили проанализировать вклад дизайнера в мужскую моду.


Симонс – один из немногих, кому удалось изменить вид и восприятие мужской моды. Он внедрил культ молодости еще до того, как это стало мейнстримом в середине 90-х. Как и тогда, его вещи сегодня выражают реальность мира, в котором мы живем. В них проявляется бунтующее настроение молодого поколения, социально-экономические проблемы и отсылки к маскулинности.

Если хорошенько присмотреться к одежде бренда Raf Simons, можно увидеть, что большинство моделей – это музыка и искусство, застывшие в принтах и надписях.


Музыка

Музыкальная культура для Симонса – один из важнейших источников вдохновения. Он по праву может назвать себя меломаном, в его музыкальной коллекции есть все: от электро до рока. Отдавая дань любимым артистам, Симонс помещает их символику на свои творения. В 2001 году он представил лимитированную серию вещей с нашивками цитат музыкантов Дэвида Боуи и Ричи Эдвардса. О своей любимой немецкой группе Kraftwerk Симонс напомнил в осенне-зимней коллекции 1998 года, выпустив культовые ярко-красные рубашки с черными галстуками, которые так любили музыканты группы.

https-hypebeast.comimage201705AW01patcheshttps-hypebeast.comimage201705AW98_kraftwerk

В 1999 году сотрудничество с музыкальным дуэтом The Chemical Brothers вылилось в коллекцию, вдохновленную песней Hey Boy Hey Girl. На подиум вышли модели в черных бомберах с характерными прическами с пробором. После успешного запуска дизайнер продолжил работать с музыкантами – и уже в 2008-м вышла их вторая коллаборация.

https-hypebeast.comimage201705ChemicalsBrothersMA1Collage

_KLE0037
_KLE0045
_KLE0103
_KLE0121
_KLE0151
_KLE0271
_KLE0305
_KLE0345
_KLE0361

Раф Симонс для Calvin Klein SS’18

Живопись

Музыка – не единственный источник вдохновения для Рафа Симонса. В линии для Raf Simons 2013 года появились работы художника Брайана Кельвина, а в 2014-м в его коллекции отметился Стерлинг Руби. Каждый раз новые художники – от импрессионистов до авангардистов. В 2015 году после посещения выставки Люка Тейманса в Брюсселе Симонс изобразил элементы экспозиции в коллекции осень-зима – 2016, среди которых были цепи и размытые линии.

https-hypebeast.comimage201705calvinruby

Внедрять в одежду искусство дизайнер решается не только в рамках своего бренда, но и в коллекциях Calvin Klein. Первая рекламная кампания Симонса на посту креативного директора не обошлась без картин. На фото модели в нижнем белье позируют на фоне широкомасштабных полотен.

Images from Calvin Klein's spring 2017 campaign.


Фото: hypebeast.com


Читайте также:

Кайя и Пресли Гербер в поистине американской съемке для Calvin Klein

Какие глянцевые журналы наиболее успешны в интернете