Новости моды

Почему могут отказаться от реализации Vogue Africa

Masha Pasika
A model presents a creation by the Taibo Bacar fashion house during African Fashion Week at Melrose Arch in Johannesburg. Picture: IHSAAN HAFFEJEE (27.10.2012)

Примерно неделю назад Наоми Кэмпбелл обратилась к изданию Condé Nast International, публикующему Vogue, с просьбой открыть редакцию на Африканском континенте. Она отметила, что модная индустрия давно переступила национальную черту, а ткани и материалы африканцев могли бы заинтересовать весь мир.

Сейчас идет дискуссия, стоит ли начинать модное дело в странах, которые по умолчанию влияют на целую индустрию, хотя мало кто акцентирует на этом внимание. Но смогут ли африканцы помимо народности и индивидуальности создавать настолько эксклюзивный контент, чтобы вырасти до мирового уровня?

rtr4celi

Основатель международного издания Layu в Дакаре – Маджи Сок прокомментировал просьбу Наоми так: «Если Vogue действительно начнут выпускать в Африке, то одна из глобальных проблем, с которой он столкнется, – финансирование. Чтобы получить прибыль с публикаций в индустрии моды и дизайна, следует обзавестись огромным терпением. Именно поэтому многие редакции прекратили свою работу всего через несколько лет после открытия. Однако благодаря брендингу Vogue может легко вызвать доверие у фирм на рынке, что пытаются сделать все модные журналы в Африке, тем самым облегчив свое существование. Понятно и то, что даже упоминание в Vogue не сделает какой-либо бренд мгновенно знаменитым, хотя дополнительная реклама ему в любом случае не повредит».

30079157_383423085472092_4208536108574703616_n

Речь идет даже не о самом факте открытия Vogue, а о том, к каким последствиям оно приведет. Сегодня африканские читатели активно поднимают темы интеллектуальной собственности, культурного наследия, позиционирования себя в мире и т.д. Они многое оценивают исключительно из политических соображений. Как будут выглядеть манекенщицы, каким будет их цвет волос, комплекция? Кто придумает идеальную модель и воплотит ли свою задумку?

Для континента, который всегда был пропитан негативными стереотипами относительно внешности, будет привычным ожидать предвзятости к своему позиционированию на мировом уровне. Vogue также необходимо помнить, что Африка – не монолит, она полна экзотики, разнообразия взглядов и традиций.

rtr3ajoc

«Надеюсь, они не намереваются открыть один из тех журналов, которые составляют 75% южноафриканского контента и 25% других. Я помню, как несколько лет назад Cosmopolitan начал выпускать кенийское издание: 75% контента было южноафриканским, и лишь 25% – кенийским», – сетует Аньянго Мпинга, основатель ведущего кенийского одноименного бренда одежды класса люкс.

28429336_430711434016580_8960069891407216640_n

«Единственный способ, благодаря которому они не потерпят неудачу, – предоставить возможность африканцам самим писать, возглавить редакторское дело, реализовываться в качестве дизайнеров, фотографов, моделей, художников по макияжу, рекламодателей и т.д. Мы не являемся трендом! Мы здесь, чтобы остаться», – говорит Аисату Сене, основатель сенегальского модного бренда Belya.

Читайте также:

Gallery: 36-летняя актриса София Бутелла в съемке для Vogue Arabia

Платье для идеальной невесты в свадебной коллекции Carolina Herrera