Cобытия

Rave fashion: от костюма Супермарио до готики и минимализма, или в чем идти на фестиваль Стрічка?

Александра Даруга
tumblr_o1bfffOhe31sio9ydo1_1280

20 мая в Киеве в четвертый раз пройдет фестиваль электронной музыки СтрічкаДля киевской клубной культуры феномен центра, созданного на основе заброшенной Лентоткацкой фабрики, и успешный кейс проведения столь масштабного мероприятия с акцентом на альтернативную музыку — явления уникальные. 

Клуб, известный своим жестким фейсконтролем, принципиальное отсутствие бюджета на внешнюю рекламу, который организаторы компенсируют точечными, но меткими контактами со своей публикой в специализированных изданиях и ресурсах, запрет на съемки на территории Closer’а создают вокруг комьюнити поклонников электронной музыки. Событию эта «закрытость» лишь на пользу: в этом году Стрічка готовится принять 3000 человек, в три раза больше, чем на первом фестивале. И хоть количество поклонников андерграундной электроники в Украине объективно растет, а масштаб мероприятия постепенно начинает привлекать в Киев иностранных гостей, многие точно отправятся на Нижнеюрковскую не только ради качественного звука, а чтобы прикоснуться к таинственной культуре киевского рейва во всех ее деталях — музыке, оформлении локаций и внешнем виде гостей.

Снимок экрана 2017-05-19 в 10.37.54Открытым остается вопрос: как должен выглядеть современный рейвер, чтобы комфортно чувствовать себя на фестивале Стрічка? Стиль рейв-вечеринок существенно эволюционировал с конца 80-х, когда альтернативный формат танцевальных марафонов лишь зарождался. Их участники буквально презирали культуру гламурных модных клубов, от игравшей в них музыки до внешнего вида VIP-гостей. «Все сплошь были в дизайнерских тряпках, — объяснял легендарный транс-диджей Пол Окенфолд. — Смыслом вечера было стоять у бара со своим коктейлем и хорошо выглядеть». Однако целью рейверов было чувствовать себя не «хорошо», а «иначе чем другие», и выглядеть соответствующе.

tullberg_ravefashion_012
tullberg_ravefashion_021
tullberg_ravefashion_016

Современные поклонники электронной музыки могли бы принять своего единомышленника десятилетней давности за сумасшедшего. В 90-х на танцполе соседствовали субкультуры готов и панков, психоделические «кислотные» цветовые сочетания, мотивы растафарианства, наряды drug-queens и костюмы мультипликационных героев. Девушки в шортах и майках с двумя высокими хвостами на голове, покрытыми глиттером, и мягкими розовыми рюкзаками, напоминавшими детские игрушки, танцевали вместе с парнями в нарядах Супермарио. Существовал тренд на объемные джинсовые комбинезоны, вещи из латекса, вариации на темы костюмов из фильма Mad Max, яркий «кошачий» макияж.

Overal over all: рейв-тренд 90-хх на комбинезоны
Overal over all: рейв-тренд 90-х на комбинезоны

Подобный креативный бунт «электронного» стиля в одежде развивался автономно от электронной музыки — но, безусловно, в ногу с ней. Рейверский стиль наравне со streetwear впервые начал уверенно влиять на снобизм люксовых брендов. Обеспеченные клиенты модных домов днем проводили бизнес-встречи в идеально подобранных образах от дорогих марок, но вечером отправлялись на вечеринки, где каблуки и коктейльные платья были неуместными.

Снимок экрана 2017-05-19 в 10.38.43Именно в конце 90-х люксовые марки впервые начали делать робкие шаги навстречу демократизации моды и эклектизму — к примеру, введя тренд на Converse в сочетании с брендовыми вещами. Кроссовки в принципе впервые превратились из исключительно спортивной формы в часть повседневных smart-casual образов — да и танцевать 20 часов к ряду в них было намного удобнее. Начав свой путь в качестве стиля необеспеченных молодых маргиналов, клубные рейверские образы постепенно стали мейнстримными. Это сгладило острые углы: перьевые боа и неоновые бельевые комбинации исчезли с танцполов. Наверное, ветеранам электронной сцены вроде Lil Louis, который играет более 30 лет и приехал в этом году на киевский фестиваль, особенно забавно наблюдать за тем, как меняется внешний вид их слушателей. В наше время залы Closer’а освещают художественные световые инсталляции и другие элементы вижуал-сопровождения выступлений, но одежда его посетителей преимущественно остается черной.

Снимок экрана 2017-05-19 в 10.43.56

Оказывается, дать ответ на вопрос о внешнем виде современного рейвера совсем не легко. Немецкий фототандем ich+du (Бене Брандхофер и Лейф Маркус) недавно подготовили для Refinery29 проект, отсняв тех гостей берлинского клуба Berghain (современной Мекки электронных вечеринок), которым отказали во входе. В образах, не прошедших фейс-контроль, нет закономерности — значит, прискорбное непопадание в стиль клуба скорее зависит от субъективной оценки. В этом признается легендарный вышибала Berghain Свен Марквардт.

Участники проекта ich+du «Refused entrance»

image-5
image-2
image-4
image
image-1
image-3

Он никогда не носит кроссовки и одевается во все черное, любит эксперименты со стилем вроде обилия массивных колец на всех пальцах рук или галстуков-бабочек («Было время, когда я был ими одержим, — говорит Свен в интервью для GQ. — Даже за продуктами выходил в бабочке»). Иногда он появляется на работе в total-white наряде — просто для того, чтобы удивить коллег, обвиняющих его в болезненной любви к готике и минимализму — и утверждает, что гости клуба имеют право на то же самое.

Свен Марквардт

«Дело не в розовом или желтом цвете, туфлях или New Balance. Человек должен соответствовать атмосфере заведения, понимать, о чем Berghain, и что важно — быть собой. Я впускаю на вечеринки разных людей: так веселее, чем если бы мы превратились в скучное заведение для симпатичных моделек, одетых во все черное. Cекрет легендарности этого места — в разнообразии и уважении к тому наследию, которым мы гордимся».

Саркастичный туториал "В каком виде меня пустят в Berghain?"
Саркастичный туториал «В каком виде меня пустят в Berghain?»

Конечно, типичного посетителя Стрічка можно попробовать описать. Сюда приходят в удобной обуви, в джинсовых куртках, бомберах и анораках, в объемных черных или белых футболках. Рейверы любят athleisure и комфорт, расставляют поодинокие яркие акценты аксессуарами, предпочитают темную цветовую гамму во главе с неизменным черным. Однако в толпе, которая заполнит пространство фабрики в субботу вечером, наверняка будет множество исключений. Единственные в своем роде для украинской культуры события вроде этого фестиваля становятся «определяемыми» лишь годы спустя, и, возможно, через лет 10 модные критики будут емко и точно описывать стереотипные образы «киевских рейверов». Пока же остается следовать простому правилу: идти на фестиваль не «потусоваться и выгулять новый образ», а за хорошей музыкой. И, конечно же, оставаться собой.

Снимок экрана 2017-05-19 в 10.45.51


Фото: Mixmag.io, GQ, Refinery29, LA Weekly