Мода

Роза Синайски: Почему стоит посещать альтернативные недели моды

Антон Еременко
Sample

О том, почему посещение локальных недель моды может доставить куда большее удовольствие, чем поездка в Париж, нам рассказала журналист и создатель сайта moodyroza.com Роза Синайски. Международный журналист и блогер, Роза пишет для Elle Россия, Buro247.ru, крупных израильских медиа, а также активно сотрудничает с различными модными брендами, консультирует их, а также, в виду своей профессии, много путешествует по неделям моды. Пресытившись главными мировыми неделями моды, Роза решила отправиться по альтернативному маршруту — в Санкт-Петербург, Тбилиси и Тель-Авив. О том, чему научил ее этот опыт, а также о сильных и слабых сторонах локальных недель мод, Роза рассказала нашему сайту в специальном материале.

LLIA9599

В этом сезоне, спустя много лет посещения недель моды в главных столицах, я решила отдать предпочтение альтернативному маршруту и принять приглашения посетить небольшие, менее известные недели моды, чем в Париже, Лондоне и Милане. Многие из этих недель моды становятся настолько популярным событием в своем городе, что зачастую их проводится две, а не одна. Возможно, мода – это не первое, о чем думаешь при упоминании городов, которые я посетила, но именно поэтому мне было так любопытно посмотреть на то, что они могут предложить.

Я променяла беготню с одного показа на другой целыми днями, проталкиваясь сквозь армию стрит-стайл фотографов, которые бомбардируют показы, и бесконечное пропихивание сквозь толпу безнадежных блогеров на гораздо более приятные и дружественные впечатления. Посещая подобные небольшие недели моды, вы получаете возможность понять культуру и эстетику местных дизайнеров. Интимная и гораздо более структурированная организация этих альтернативных недель моды позволила мне больше сфокусироваться на креативности, вместо того, чтобы постоянно пробираться сквозь стратегический и административный «шум», который, как правило, сопутствует главным неделям моды, и само по себе это было уже огромным облегчением.

spbfw 3

Желание модных редакторов, журналистов, стилистов и даже больших модных домов открывать новые таланты продолжает расти, поэтому участие в местной неделе моды в качестве дизайнера вполне может открыть для вас эту дверь. Я твердо верю в то, что с сегодняшними технологиями и влиянием визуальной коммуникации, географическое местоположение дизайнера не является препятствием. Если вы создаете что-то уникальное и обладаете собственным видением, ваши идеи могут и будут распространяться очень легко, независимо от того, где именно вы находитесь. Глядя на уход Рафа Симонса из Dior, а Александра Вэнга – из Balenciaga, не возникает сомнений в том, что индустрия изголодалась по молодым талантам, у которых будет драйв и энергия для инноваций. Взгляните хотя бы на то, что 25-летний неизвестный ассистент дизайнера Оливье Рустен сделал для Balmain.

 

Мое путешествие по альтернативным неделям моды началась с того, что я была почетным гостем на неделе моды в Санкт-Петербурге, и, как и в большинстве случаев с локальными неделями моды, это была одна из двух недель, которые проходят в этом городе. Это только второй сезон для St. Petersburg Fashion Week, но я не могла не заметить огромные усилия, приложенные к тому, чтобы быть на одном уровне с гораздо более известными и опытными конкурентами. Синдикат Моды Санкт-Петербурга намерен продвигать и помогать местным дизайнерам, перед которыми еще лежит долгий путь обучения. Прогулки по городу с персональным гидом позволили мне взглянуть на посещение этой недели моды с совершенно иного ракурса. Главным выводом было то, что у Санкт-Петербурга – невероятная история, настолько богатое и процветающее прошлое, что оно все еще является огромной составляющей эстетики города, но каким-то образом было упущено и забыто на подиуме. Я бы хотела видеть больше этой исторической и такой вдохновляющей красоты, интерпретированной в моде, — надеюсь, под моим частичным руководством в следующем сезоне!

 Следующей остановкой была Tbilisi Fashion Week, одна из двух и более альтернативная неделя моды, которая проходит в этом городе. Ее основала бывшая модель Тако Чхеидзе, которая показала очень опытное, уверенное и патриотические событие. Дизайнеры, гордящиеся своей страной, смешали свою эклектическую и полную жизни эстетику и превратили ее в современную версию носибельных образов, подходящих как для стрит-стайла, так и для редакционных материалов. В Тбилиси самой распространенной реакцией на все, что угодно, является фраза «Не беспокойся», так что нет ничего удивительного в том, что это пока является самой дружелюбной и расслабленной неделей моды, которую я когда-либо посещала.

 

Дизайнеры из Грузии, за которыми стоит следить: Джордж Кебурия (George Keburia) с его повседневной, но очень привлекательной коллекцией, которую захочет носить любая девушка, Лако Букия (Lako Bukia) с ее смешанными цветочными принтами и плащами, без которых никак не обойтись, MATERIEL/ ALEKSANDRE AKHALKATSISHVILI с его драматическими кожаными образами и Ирма Шарикадзе (Irma Sharikadze) с ее мечтательной презентацией, вдохновленной Фридой Кало.

Следующей и финальной остановкой был Тель-Авив, возможно, самая амбициозная неделя из всех вышеперечисленных, и та, от которой ждали больше всего, с ее более чем 150 международными гостями, включая байеров, блогеров и журналистов, которые наблюдали за каждым движением. Тель-Авив – это один из самых обсуждаемых городов в мире на данный момент, по ряду причин, включая еду, климат, гостеприимных людей и, да, даже политику, а теперь еще и модную индустрию. Большое зрелище, которое казалось больше светским событием, было проспонсировано местной компанией, занимающейся недвижимостью. Место проведения показов в этом году — строительная площадка TLV GINDI FASHION MALL, вдохновленного роскошным лондонским Westfield – огромного торгового центра, который открывается в Тель-Авиве в следующем году. Продюсером и основателем TLV Fashion Week является бывший партнер Marcelo Burlon – Моти Раиф, чьей целью является поставить всю модную индустрию Израиля на карту мировой индустрии роскоши. Сам Марсело представил свою коллекцию весна-лето 2016 на подиуме в Израиле.

 

Дизайнеры из Израиля, за которыми стоит следить: SAMPLE: самое обсуждаемое шоу на этой неделе. Не осталось ни одного гостя показа, который не захотел бы носить всю коллекцию, включая меня! Dodo Bar Or: Уже состоявшийся дизайнер, который продается в Net-A-Porter, Scoop NYC и многих других международных магазинах, придерживается местных традиций в одежде и узорах, добавляя в это все серьезную порцию рок-н-ролла. Школа дизайна Shenkar была выбрана как одна из лучших школ в мире по версии Business of Fashion, так что неудивительно, что их шоу было очень креативным зрелищем.

TLV FW

Огромное желание создать функционирующую и прибыльную модную индустрию в каждом из этих городов – это та миссия, которая является общей для всех организаторов и спонсоров, но иногда пропасть между достижением этой цели и набором знаний и навыков, доступных дизайнерам, все еще остается значительной. Даже самый талантливый дизайнер может попасть впросак, когда дело заходит о готовности произвести и продать его ценное творение. Обучение следующего поколения деловой и маркетинговой сторонам этой индустрии должно стать ключевым пунктом еще до того, как будет проведен какой-либо показ.

Picture credit: moodyroza.com, telavivian.com, tbilisifashionweek.com, fw.gindi.com