Интервью, Личности, Мода, Образование

«Создавать тренды, а не следовать им»: принципы работы креативного дизайн-бюро

Анна Рымарь
Hochu rayu

Наши друзья и коллеги из Kiev Fashion Institute организовывают новый Innovation Business Forum by KFI, который пройдет с 31 августа по 3 сентября. До этого события остается месяц. Редакция FW-Daily решила устроить небольшой челлендж и познакомиться с некоторыми спикерами конференции поближе.


Первым собеседником стал Виталий Кырылив — сооснователь дизайн-бюро Hochu rayu, которое он создал в 2007 году вместе со своим братом Юрием.  Віталій Кирилів

В Италии 83% предприятий — это семейный бизнес, который является успешной моделью для всего мира. Как это, работать со своими родственниками и развивать семейный бизнес в креативных индустриях на территории Украине?

С 2011 года к «Hochu rayu» присоединилась Данута Криль — супруга Виталия, которая стала партнером бюро.

Каково это развивать семейный бизнес в Украине? В чем его минусы?
Думаю, мы являемся отличным профессиональным примером семейного бизнеса. Нас трое: основателями бюро являюсь я и мой брат Юра, моя жена Данута — наш партнер. Развивать такой бизнес очень просто. Все в команде профи и каждый очень сильный в своем направлении. Мы дополняем друг друга. Минусом могло бы стать то, что мы проводим вместе 24/7 и надоели бы друг другу, но у нас такой интенсив разноплановых проектов, что мы можем не видеться, находясь в одном пространстве.

Когда вы начинали формировать команду, каким основным принципом вы руководствовались?
«Хочу. Не знаю. Могу». Именно такие принципы, если можно это так назвать, являются основными для нас и нашего бюро.

Какие отношения в команде вы строите и какая структура вашего дизайн-бюро?
Структура проста. Мы  —  дизайн-бюро, в котором есть совладельцы, партнер и наши коллеги. На данный момент именно мы несем наибольшую ответственность за бюро, но не имеем директоров или других должностей. У нас каждый несет ответственность сам за свое направление в работе и вносит свою лепту в развитие. Для Hochu rayu важны решения и результат в работе.

1-1
2-1
3-1
4-1
chorna-teteka-1
vedmid-1

Как проходит брейнсторм в вашей команде, ведь концепция дизайна это очень творческий процесс, который требует постоянных мозговых штурмов?
Собрания в нашей команде проходят по-разному. Мы спорим, потому что каждый из нас индивидуален, но в результате мы совместно находим крутые решения и главное, что оно есть. Общее. Наше.      

Кулон на цепочке SenStone — это одновременно стильный аксессуар и умный гаджет, который дает возможность создавать голосовые записи. После этого программа переводит их в текст и синхронизирует со смартфоном.

Цель бюро  —  создание качественных микромиров  —  целостных проектов, где эмоция и функция взаимодополняют и создают единый образ, где каждая деталь имеет свое значение и продуманное место в пространстве.

Ваша основная специализация  —  это предметы интерьера?
Что касается нашей деятельности  —  это создание микромиров. Собственно, это делится на два направления: 1) пространственный дизайн с коммуникационными элементами; 2) предметный дизайн. Первое направление — это сотрудничество с разными уникальными бизнес компаниями, для которых и с которыми создаем микромиры (визуально-функциональный и эстетический образ во всех деталях). Очень важно, что дизайн в нашем понимании  — это всегда решение в определенном соотношении функции и эстетики, которое достигает цели.

lipsky1
lipsky2
lipsky4
lipsky22
lipsky15
lipsky21
lipsky19
lipsky8

Как вы видите дальнейшую синергию технологий и дизайна?
Я сам по образованию дизайнер одежды, этот опыт помогает в работе сейчас. Наше бюро старается создавать тренды, а не следовать им. Нас вдохновляет возможность создания нового микромира, то есть комплексного решения для заказчика. Роль в этом процессе нашего клиента важна, ведь он является нашим партнером.

У вас есть свой «почерк»? Чем вы вдохновляетесь, когда создаете очередной дизайн для новых проектов?
В нашем бюро нет стиля, у нас есть цели и решения. Они всегда очень разные, но именно их проявления и результативность являются для нас вдохновителем.

basebi30
basebi24
basebi27
basebi29
basebi20
basebi15
basebi7
basebi4

Клиент Hochu rayu  —  это целенаправленный владелец компании, который хочет изменить лицо собственного бизнеса, обновить его, выбирая лучшее качество визуальной подачи.

Следите ли вы за тенденциями в интерьерном и архитектурном искусстве?
Мы не исследуем и не следим за тенденциями в интерьере. Мы следим за людьми. Дизайн-бюро интересуется тем, что происходит в повседневной жизни. Разного рода явления и события: социальные, политические, художественные, модные и бизнес.    

Бывало ли такое, что желание заказчика не совпадало с вашим виденьем? Возможно, даже были случаи, что приходилось отказаться от сотрудничества только из-за этого препятствия?
Было. Важно на какой стадии сотрудничества это произошло. В самом начале, на первой стадии общения с клиентом, если наши мысли не совпадают или нам не очень нравится манера и подход — мы прямо говорим, что нас это не устраивает и мы не будем браться за этот проект. Нам не интересно браться за такие проекты. Например, очень часто есть моменты, когда нам звонят и говорят, мы разработали дизайн и нам нужно, чтобы вы визуализировали то, что мы придумали. Тогда я объясняю, что вам нужен визуализатор, который воплотит ваши идеи и ваши мысли. Зачем вам тогда дизайнер? Дизайнер сначала должен все проанализировать, почувствовать, прожить и тогда уже выдавать решения.

Слоган бюро: «Путь мечты  —  это создание своего рая на земле». 

 Что модная индустрия может позаимствовать из вашего опыта построения бизнеса?
Прежде всего, взаимодействие, коммуникацию, практические шаги создания и реализации проекта. Не важно, что разные сферы деятельности, мы все очень похожи, ведь в каждой индустрии есть люди.

Почему для вас важно принять участие в Innovation Business Forum by KFI?
Каждый раз мы с командой говорим, что для нас очень важна совместимость дисциплин. Мы все меньше общаемся с дизайнерами, с архитекторами — в профессиональном кругу, но больше — с людьми из разных направлений деятельности и учимся у других дисциплин. Одно из таких направлений  fashion. Момент создания коллекции прет-а-порте, кутюр схож с интерьерным дизайном, но они одновременно другие  — и это интересно проанализировать и сравнить. Innovation Business Forum by KFI  — это коммуникация на стыке различных дисциплин. За этим будущее.


Читайте также:
Зачем мы делаем это?

Будущее уже здесь: отпечатанную на ЗD-принтере одежду можно купить онлайн