Стирка, лошадь и деконструктивизм: показ Jacquemus весна-лето 2016

Настоящий художник должен уметь переводить в творчество абсолютно все свои переживания, какими бы они ни были. Для Симона Порта Жакмю это лето было непростым: он не хотел говорить ни о том, что произошло в его жизни, ни о своей новой коллекции после показа. «Красный нос» — так дизайнер охарактеризовал коллекцию весна-лето 2016, что явно намекает не только на простуды, но и на тяжелые душевные переживания. Впрочем, даже не зная названия, можно было понять непростое состояние, в котором находился дизайнер, ведь показ больше напоминал арт-перформанс без единого намека на беззаботное лето на побережье.

Первым на подиуме появился маленький мальчик в белой рубашке не по размеру, который толкал перед собой огромный шар из кусков красной ткани. Посредине показа вышел сам дизайнер в такой же белой рубашке, ведя за собой красивого белого коня, а мальчик в это время тащил у себя на шее огромный красный галстук длиною в несколько метров. Что это символизировало? Тим Блэнкс здраво рассудил, что этот перформанс демонстрировал, как тяжело быть мужчиной в современном мире — и галстук-удавку на шее надо носить, и стиркой приходится заниматься самостоятельно. В таком случае, белый конь должен был означать надежду на возвращение силы и уверенности в себе. Как рассказал Симон Саре Мауэр для Vogue.com, если предыдущие его коллекции были посвящены южной Франции, пляжу и счастливым мелочам, то сейчас девушка Jacquemus не улыбается. Судя по коллекции, она устроила набег на гардероб своего мужчины и дала волю своей фантазии. Или это была обида?

Множество белых рубашек, жакетов, брюк и пальто были перевязаны, перекручены, разрезаны и сшиты самым неожиданным образом, провозглашая деконструктивизм главной темой коллекции Jacquemus весна-лето 2016. Одна модель вышла на подиум в своеобразном чехле из синей костюмной ткани в тонкую полоску, на которой был нарисован силуэт мужского костюма. Другая появилась в длинной водолазке вишневого цвета без рукавов и галстуке на тон темнее. Брюки, которые наполовину шорты, платья в виде пиджаков, надетых боком, и такой же пиджак, повязанный на бедра в виде юбки — в этой коллекции действительно было на что посмотреть. С какой бы болью дизайнер ни боролся при ее создании, ему явно удалось направить ее в конструктивное русло, пусть даже главной темой коллекции и стал деконструктивизм.

Автор — Мария Моховая