Street style фотограф Набиль Кенум: Кому-то нравится пить, а мне — фотографировать

Набиль Кенум – один из самых востребованных и узнаваемых молодых фотографов современности. Его сотрудничество с GQ, Vogue, Harper’s Bazaar, KTZ, H&M и другими – прямое тому подтверждение. Мы пообщались с Набилем во время Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и узнали, из-за какой личной драмы он начал делать свои первые фото а также, какие девушки никогда не попадут в его объектив.

e13abbd9c7489577c2f852073db02aad

Вы уже не первый раз посещаете Украину, что вас привлекает здесь?

Вы знаете, это очень интересно — приехать сюда и увидеть, как люди выражают себя через моду. Особенно потому, что они находятся в напряжении от сложившейся ситуации в стране. Я приезжаю за свежим взглядом на моду, который есть в Украине. Я репортер, и моя роль в том, чтобы прочесть и поймать момент. В этом моя суть – это то, что я делаю каждый день и зачем приезжаю в Киев.

Знаете ли вы имена украинских модниц?

Да, конечно, я уже не первый раз делаю симки Юлии Пелипас. Мне также нравятся Лилия Литковская и Дарья Шаповалова. То, как они одеваются — это очень сильно. Они классные, что бы не надели.

Что раздражает вас в образах известных медийных лиц?

Я не люблю, когда носят подделки. Часто люди думают, что статусные вещи, как сумки Chanel или Givenchy, помогут попасть в street style отчеты. Но при этом не у каждого есть достаточный бюджет для таких покупок и они приобретают подделки. Только это не поможет, я же увижу, что это подделка, и никогда не сделаю вашего снимка. Плюс вы для меня всегда будете человеком, который носит подделки. Так что да, меня раздражает, когда люди делают подобные вещи, это некрасиво.

12002329_922060021217637_3115318416103168021_n

Что нужно сделать, чтобы хорошо получится на фото?

Ничего. Только быть классным!

Как вы выбираете из множества снимков, которые делаете во время недель моды, один, самый лучший?

Это сложно. Во первых, на фото будет человек, который мне понравился. Во вторых, все зависит от эмоций во время съемки и после. Это непростой процесс, это сродни влюбленности.

Кстати об эмоциях, как реагируете на критику ваших работ?

Вполне нормально. Мне может нравится конкретное фото, а вам — нет.  Я почувствую восторг, а кто-то — нет. У нас разное образование, все мы разные. Это как игра, не может всем нравиться одно и то же.

12002999_10206806298227847_2135617074731475574_n

Вы не замечали, что люди пытаются привлечь ваше внимание, чтобы их сфотографировали? Проходят мимо по несколько раз, специально пытаются позировать?

Да. Это часть игры. Например, когда женщина идет в ресторан, она наряжается и хочет, чтобы все смотрели только на нее. Здесь так же, люди  хотят, чтобы я обратил на них свое внимание. Это нормально, естественное желание.

И кто же вы в этой игре? Вы тоже игрок, или уже победитель, раз снимаете их?

О, нет, я не победитель. Я, как и каждый из нас, — игрок. У меня просто есть камера.

Влияют ли ваши личные отношения с героинями street style на работу?

Иногда сложно работать с моделью, если я знаю, что она мой друг. Но в большинстве случаев, личные отношения облегчают процесс. Ведь я знаю, что нужно сказать или сделать, чтобы поймать кадр. Я буду болтать, рассказывать анекдоты, или наоборот буду злой.

11999056_1026114104075019_6912343061779330874_n

Может что-то помешать вашей работе? Погода, плохие условия?

Нет, погода – это данность. В конце дня вы можете быть уставшими, расстроенными, но погода – это отличная возможность сделать хорошие снимки. Если идет снег, дождь или сильный ветер — это интересно. Даже если у меня нет настроения, или я расстроен, зол – это мне не помешает, я все равно буду работать.

Ради чего вы фотографируете? Ради моды, путешествий, денег?

Я не задумывался даже. Не ради чего-то, просто я люблю этим заниматься. Людям нравится алкоголь, например, а мне — фотографировать и танцевать. У меня даже нет девушки. Все спрашивают «почему у тебя нет девушки»?

И правда, почему?

Да, многих этот вопрос интересует. Но мой приоритет — это снимки и быть счастливым. А я счастлив, когда снимаю. Замкнутый круг.

12006215_922497404507232_5171054462280159085_n

Правда, что вы начали фотографировать после личной драмы?

Да, это давняя история. Когда я расстался с девушкой, то был в отчаянии и я не знал, что делать в жизни. Мой лучший друг купил камеру. Я взял ее, предполагая отдать на следующий день, но оставил у себя на неделю. Мне показалось таким счастьем гулять по Парижу, ни о чем не думая, фотографировать красивых людей. Вы знаете, каково это — словить момент? Люди уже забыли, как делать фото, поймать чью-то душу, поймать то, кем есть тот или иной человек. Если мы будем пользоваться компьютерами тысячи лет, кто-то придет и откроет мой компьютер со снимками, и они расскажут истории о том, где был человек в какой-то конкретный момент. Я сделаю снимки в Украине, и кто-то через тысячу лет посмотрит на них. Люди не будут знать меня, но они будут знать мои фото.

Вы никогда не думали, кем могли бы стать, если бы тогда, после разрыва с девушкой, не купили камеру?

Я был бы кем-то другим, но не фотографом. Я бы не был здесь. Она спасла меня, и это был момент, когда мои глаза открылись. Если бы она не сказала нет, я бы не стал тем, кем есть сейчас. Поэтому я ей очень благодарен.

12004062_922622794494693_6865845031916894605_n

Что бы вы посоветовали молодому поколению street style фотографов?

Быть страстными в своем деле. Все исходит от любви. Если ты любишь что-то — вперед. У меня не было денег в начале карьеры, а сейчас все мои заработки вкладываются в путешествия и книги о моде. Когда я начинал, то не имел цели заработать денег, мне это нравилось, я просто хотел этим заниматься. И все получилось! Посмотрите на меня — я сегодня здесь, в Украине. Раньше я и подумать не мог, что приеду сюда.

Автор: Лилия Будзуляк