Sustainable fashion в Украине: интервью с дизайнером Ксенией Шнайдер


Ksenia Schnaider – один из немногих украинских брендов, которые продвигают идеи sustainable fashion в модной индустрии. (Для справки: sustainable fashion – один из факторов сознательного потребления и этичного отношения к одежде.) Главный девиз sustainable fashion – «Потребляй меньше, но разумно». Всего за 6 лет существования бренда дизайнеры Ксения и Антон добились признания на мировой арене, одели таких знаменитостей, как Белла Хадид, Леди Гага, Камила Кабельо, Дуа Липа, Ева Чен и других, показали коллекции в Англии, Германии, Украине, Грузии, России и Китае и смогли сделать джинсы главным трендом не одного сезона. Мы пообщались с Ксенией Шнайдер и узнали, как бренду удается сохранять экологичность производства одежды в Украине, какие цели ставят перед собой дизайнеры и как джинсы от марки стали must-have каждой fashionista.


https://www.instagram.com/p/BqfSN3GBVlo/

В чем глобальная миссия бренда Ksenia Schnaider?

На первом месте для нас самореализация  мы полны идей, которые мешают нам спать и которые нам нравится воплощать в жизнь каждый день. Но также для нас очень важно ответственно подходить к реализации этих идей  создавать комфортные условия труда для всего персонала, экономно подходить к природным ресурсам, не способствовать перепроизводству и т. д. 

80% продаж бренда происходит в Азии. Как там относятся к sustainable fashion и как отличается азиатское восприятие сознательного потребления от европейского?

Надо сказать, что в Азии очень любят винтаж, поэтому для них это не новомодная тема, а история длиною в десятки лет. А еще больше, чем винтаж, они любят переосмысленный винтаж – перекроенный в новые современные вещи. И дело тут не только в том, что это sustainable fashion. Поэтому наши коллекции, перешитые из старой спортивной формы и джинсов из секонд-хенд, им очень нравятся и эстетически, и идейно.

anton DSC_9771

Основа ваших коллекций – деним. В какой момент вы поняли, что это выстрелит?

Мы это поняли только тогда, когда это уже выстрелило. Такое невозможно просчитать наперед, по крайней мере, мы так не умеем. Мы просто делаем то, во что сами искренне верим, и очень рады, что это находит отклик по всему миру.

37332429_636911613347159_3925339451273773056_n

Что легче и дороже: перерабатывать одежду или шить новую? И почему?

Однозначно перерабатывать дороже, потому что на этот процесс нужно гораздо большее количество людей и часов работы. Если само сырье стоит почти так же, как новая ткань, то работа по переработке стоит гораздо дороже, к тому же в процессе задействовано больше людей. Например, у нас в команде есть отдельный сотрудник, который закупает сырье по секондам (покупать тюки оптом не наш вариант, наш сотрудник отбирает отдельно каждую пару по определенным параметрам и требованиям). Есть команда людей, которые занимаются стиркой и потом распарывают готовые изделия (например, чтобы распороть одну пару джинсов, нужно 1-2 часа). Потом команда закройщиков подбирает подходящие по цветам кусочки и кроит изделия вручную. После пошива такие вещи стираются повторно. Джинсы rework изготавливаются в 5 раз дольше, чем обычные из ткани.

anton DSC_9783

Никогда не думали, что хорошие джинсы по типу Levi’s на секонд-хендах могут закончится, а у бренда будет все больше и больше заказов на уникальные джинсы?

Украина занимает одно из лидирующих мест по количеству одежды секонд-хенд в Европе. С одной стороны, эта статистика говорит о нашей слабой экономике, а с другой – для таких марок, как наша, это означает безлимитный доступ к сырью для переработки.

44499474_332451440875332_6660512165503713194_n

В отчетных документах за 2017 год H&M заявили о нераспроданных остатках на сумму 4,3 млрд долларов. Насколько актуальна эта проблема для вас и как вы с ней боретесь?

Мы подходим к процессу производства очень рационально, поэтому у нас к концу сезона никогда не остается много нераспроданных вещей, иногда это буквально 1-2 изделия одного артикула.  

Вы продвигаете идею sustainable fashion, а в жизни придерживаетесь сознательного потребления? Сортируете ли вы мусор, складываете батарейки или пользуетесь эко-сумками?

Стараемся, насколько это возможно в Украине. Во время нашей поездки в Токио мы поняли, насколько отстаем в этом плане. В Японии очень легко быть сознательным, вернее, по-другому там просто невозможно существовать, вся система устройства быта выстроена так. Но радует, что мы делаем первые шаги в правильном направлении.

DSC_0036

Вы как-то сказали, что фурнитура у вас принципиально везде новая, а в переработку идет только ткань. Почему так?

Потому что это создает единый стиль для всей коллекции. Но старые молнии мы не выбрасываем, а передаем в техникумы для студенческих экспериментов.

Почему, по вашему мнению, переработанные вещи пока еще пугают покупателей в Украине и как помочь им привыкнуть к этому?

Всему свое время.

Сколько у вас работает людей и есть ли особые требования к сотрудникам при приеме на работу?

У нас растущая команда, сейчас нас 30, но мы в активном поиске швей и логистов. К каждой позиции свои требования, но нам важен командный дух. Наша команда почти семья.

ksusha DSC_9864

Назовите три главных качества, которыми должен обладать современный бренд.

Честность, ответственность, уникальность.

Какие бренды сами носите?

Люблю носить одежду и обувь людей, с которыми знакома лично.

Как думаете, почему даже всемирные бренды так нехотя переходят на sustainable, ведь с их бюджетами это можно было бы давно сделать?  

Ответственное производство – это сложно и дорого.

DSC_9350

Какие цели поставили себе на следующий год? Чего хотите добиться?

У нас в планах большая коллаборация. Надеюсь, мое новогоднее желание сбудется.


Фотограф: Аня Брудна


Читайте также:

Кольца-камни на показе Ksenia Schnaider SS’19