Татьяна Бурда: «Образование — первое, во что нужно инвестировать время и деньги»

Заниматься модой в Украине стало модно как никогда. С каждым днем на рынке появляется все больше новых проектов, имен и брендов, но победителем всегда выходит тот, кто может удивить не только идеей, но и качеством. Мы пообщались с Татьяной Бурдой, предпринимателем по жизни, основательницей и генеральным директором Invogue Fashion Group, а также партнером Kiev Fashion Institute в Одессе. Она одна из не многих в Украине, кто в своих проектах опережает время, удивляет высоким уровнем сервиса, приучает публику к современному искусству и новому видению fashion-пространств. О создании Invogue Concept Store, самых успешных марках и творческом пути Татьяны — в интервью для FW-Daily.

Татьяна, насколько известно, до 27 лет ваша жизнь была напрямую связана с музыкой — вы работали преподавателем по классу скрипки. Только потом, познакомившись с модой ближе, вы решили кардинально сменить профиль. Расскажите, помогает ли в работе ваше музыкальное прошлое?

Мое музыкальное образование повлияло не только на мою жизнь, но и на меня как личность. Музыка хорошо закаляет характер, учит терпению, трудолюбию. И появляется потребность постоянно творить. Известный современный педагог и музыкант Михаил Казиник не рекомендует брать на работу сотрудников, не имеющих хотя бы начального музыкального образования. Я, конечно, не так категорична, но думаю, что отчасти он прав (смеется).

Вы прошли путь от продавца до собственника сети магазинов. Что вас каждый раз мотивировало двигаться дальше?

Вы знаете, мне никогда не нужно было себя мотивировать. Я, видимо, родилась предпринимателем. Мне все время хочется придумывать что-то новое, что никогда не делала раньше. Я стараюсь, чтобы каждый новый проект был интереснее предыдущего. Мне кажется, что я росту вместе с ними.

imageВ Invogue Concept Store расположены магазин одежды, кафе, лекционный зал, фотостудия, библиотека и арт-галерея. В чем была идея создания такого пространства? Есть ли аналоги такого проекта?

Понятие concept store появилось на fashion-рынке в 90-х. Экс-редактор Vogue Italia открыл знаменитый культовый концептуальный магазин Corso Como 10 в Милане. Позже появились Collette в Париже, Moss в Нью-Йорке, Quartier 206 в Берлине. Все они пропагандировали объединение искусства и маркетинга, в полной мере реализовав концепцию slow shopping — шопинг в формате отдыха. При создании Invogue Concept Store мы решили пойти еще дальше и добавили образовательную платформу, разнообразные сервисы. Мы гордимся своим проектом — нашими коллекциями одежды Contemporary fashion, галереей современного искусства, образовательными программами, кафе и т.д. Каждый месяц у нас проходят выставки современных украинских художников. Миссия нашей галереи — продвижение молодых талантливых художников и фотографов.

Что вас вдохновило на открытие галереи? И кто продумывает программу?

Меня всегда интересовало современное искусство. Всегда хотелось разобраться в нем получше, но никогда не хватало на это времени. Когда возникла идея создания галереи, я поняла, что нам нужен арт-куратор. Начала изучать рынок и мне многие стали советовать одну и ту же девушку — Катерину Тейлор. Она удивительная. Я получаю огромное удовольствие от работы с ней. Катя воспитывает меня, воспитывает одесскую публику. Все ее проекты всегда интересны. Современное искусство провокационно — художники выражают свое отношение к сегодняшнему миру, свои чувства, эмоции и протесты. Не всегда аудитория к этому готова. Сегодня искусство пытается еще сильнее достучаться до нас. Показать все ужасы войны, плохой экологии, последствия новых технологий. Это их миссия. А наша — помочь им показать миру свои идеи. За год работы было проведено 11 выставочных проектов, 28 культурных событий, курс по современному искусству, серия мастер-классов для детей и многое другое.

imageВ Одессе на базе Invogue Concept Store открыт Kiev Fashion Institute. Расскажите, как началось это сотрудничество?

В нашем городе всегда была проблема с fashion-образованием. Вернее, его просто не было. А нам необходимо заниматься образованием сотрудников. И мы искали решение. Так совпало, что мы познакомились с Дарьей Шаповаловой и возникла идея открытия чаптера Kiev Fashion Institute в Одессе. Теперь ежемесячно у нас проходят курсы на разные темы: fashion styling, история моды, продвижение в социальных сетях, блогинг и т.д. Часть билетов мы продаем желающим, остальная часть распределяется между сотрудниками. Я сама с удовольствием посещаю лекции и всегда узнаю много нового. На мой взгляд, образование — это первое, во что нужно инвестировать время и деньги.

Вы часто посещаете конференции, форумы, образовательные ивенты. Расскажите о самых интересных. Что вам больше всего запомнилось?

Раз в год мы с мужем посещаем World Retail Conference. Эта конференция собирает ретейл-игроков со всего мира. После нее мы всегда возвращаемся заряженными новыми идеями и трендами. Также раз в год мы посещаем международные ивенты FBN (Family Business Network), куда съезжаются семейные компании со всего мира. Это всегда незабываемые встречи и впечатления! Что касается fashion — я мечтаю попасть на конференцию Condé Nast. Надеюсь, что получится в следующем году.

image

В Invogue Concept Store видно, что весь проект создан одним творческим руководителем. Сколько времени у вас ушло на планирование?

Все произошло достаточно быстро. Раньше пространство Invogue было в два раза меньше. И мне всегда хотелось его расширить, потому что постоянно росло количество представляемых нами брендов и была идея создания Concept Store. Как только мы узнали, что соседнее помещение ищет арендатора, мы сразу обратились с предложением. С момента подписания договора до открытия у нас было 5 месяцев. Мы с архитектором Игорем Соловьевым буквально за считанные дни разработали проект соединения этих двух пространств. Было много живых решений, которые возникали у нас по ходу строительства. Каждое утро мы собирались на объекте и заново открывали новые детали — старые кирпичные стены, которые прятались за многолетними слоями штукатурки, заложенные проемы и проходы между зданиями. Это было очень насыщенное и интересное время!

image

Как вы подбираете бренд-лист?

Несмотря на то, что у нас в компании работают прекрасные байеры, я до сих пор участвую в заказах. Мне это нравится и позволяет иметь более точное видение развития fashion-индустрии. Раньше процесс подбора портфеля брендов был более эмоциональный. Сейчас у нас создан комитет, который собирается за два-три месяца до начала заказной кампании. Мы обсуждаем новые предложения, анализируем результаты предыдущих сезонов и планируем закупки. Обычно мы каждый сезон отсматриваем в среднем до 10 новых марок. Принимаем совместное решение, какие марки добавляем в портфель, а с какими приостанавливаем сотрудничество. Причина — смена дизайнеров, смена стратегии марки, неудовлетворительные продажи т.д. Таким образом, наши покупатели имеют самые актуальные предложения по коллекциям.

Как вы относитесь к изменениям на fashion-рынке?

Меняются технологии, меняется и индустрия. Появляются интересные проекты с использованием 3D, многие бренды разрабатывают коллекции с использованием более экологичных материалов. Интересный проект, к примеру, анонсировала Стелла Маккартни. Она в своей коллекции хочет использовать ткани из переработанного океанического мусора. Ни для кого не секрет, что производства в fashion-индустрии — одни из самых загрязняющих. И очень здорово, что многие дизайнеры задумываются о том, как это изменить. Что касается ретейла, здесь тоже много изменений. Многие компании открыли онлайн-магазины, тем самым расширив канальность продаж. Мы тоже не отстаем — в прошлом году запустили онлайн-проект. Много работаем над сервисными программами. Открыли химчистку для наших клиентов, отдел по ремонту одежды, доставку покупок на дом и т.д. Стараемся обеспечить полный спектр услуг и сервисов. Я считаю, что будущее оффлайн- и онлайн-магазинов — за сервисом. Предложений на рынке очень много, но выиграет тот, кто предоставит сервис высокого качества.

Как Вы развиваете онлайн-направление в компании?

Очень естественным, неагрессивным способом. Интернет-магазин для нас является дополнительным каналом продаж, дополнительным сервисом для покупателей. Но упор мы делаем на оффлайн-продажах. Мне кажется, что успешный проект — это мультиканальность продаж.

image

Как правильно сегодня составить гардероб для модной девушки? С чего начать?

Сегодня можно найти массу советов по созданию гардероба в интернете. Но они все базовые — джинсы, белая рубашка, черные классические брюки и т.д. Не буду перечислять все. Следуя всем этим советам, вы упускаете главное — индивидуальность. А ведь именно это необходимо подчеркнуть. Самое правильное решение, на мой взгляд, — довериться профессионалам. Мы же не пытаемся вылечить себе больной зуб самостоятельно. Вы сохраните много времени и денег, проконсультировавшись у профессионала. Главная ваша задача — найти его, понять, что вы совпадаете в видении, вам комфортно и вы ему доверяете. Поверьте, хороших специалистов сегодня много. В нашей компании, к примеру, работают профессиональные fashion-консультанты. Они помогут проанализировать Ваш гардероб, подобрать самый удачный look, основываясь и на предыдущих покупках в том числе.

Назовите самые успешные марки в Invogue?

Таких, к счастью, много. Это Acne, Helmut Lang, Joseph, MSGM, Alexander Wang и т.д. Все эти марки — лидеры contemporary fashion. Еще я очень люблю Dorothee Schumacher. Я знакома с Дороти, она потрясающая женщина. Вся ее одежда, как и она сама, очень элегантная, женственная и стильная. Я вообще предпочитаю все марки миксовать.

imageВещи какого масс-маркет бренда Вы бы надели?

Мне нравится H&M. Особенно его коллаборации с известными дизайнерами. Это отличный и очень успешный проект. Но мне всегда обидно за high fashion. Огромные команды дизайнеров, маркетологов, пиар-отделов месяцами работают над новыми коллекциями. Но стоит показать их миру, масс-маркет тут же их подхватывает. Пока коллекции с подиумов доходят до магазинов, проходит около 6 месяцев. И чаще всего их идеи уже давно реализованы в масс-маркете. Я считаю, что fashion нужно поменять систему продаж коллекций. Сейчас уже появляются новые — к примеру, see now, buy now. Мне кажется лишним показывать коллекции на подиуме за 6 месяцев до продажи. Было бы правильным устраивать закрытые мероприятия для байеров. Это позволило бы экономить огромные бюджеты и отразилось бы на себестоимости коллекции. Потому что пока эти коллекции доходят до магазинов, рынок оказывается перегретым. У покупателей, за полгода интенсивного продвижения, складывается впечатление, что это уже не новая коллекция. Падает интерес. Сегодня по этой причине многие дизайнеры вообще отказываются участвовать в fashion-показах. Экономят силы и бюджет.

Вы с мужем воспитываете четверых детей. Как вы балансируете между семьей и карьерой?

С трудом (смеется). Муж и дети с пониманием относятся к тому , что я много работаю и часто уезжаю. Мы очень ценим время, проведенное вместе. Сейчас это непростая задача. Старшие дети живут отдельно. С нами постоянно живет только младший сын. Поэтому когда мы собираемся вместе — это всегда праздник. У нас есть традиция семейного обеда по воскресеньям. Это всегда очень весело и шумно.

image

Как часто вы ездите отдыхать? Какие ваши любимые направления?

Я очень люблю путешествовать. Познавать новые страны, новые культуры. Стараемся соединять командировки с небольшими викендами. Я всегда приезжаю домой с новыми силами и идеями. Полностью перезагружаюсь. А понятие отпуска у нас связано только с детьми. Есть два запланированного отдыха в году: лыжи зимой и море летом. Мы всегда отдыхаем все вместе. С каждым годом наша семья растет. Летом, к примеру, будем отдыхать уже вдевятером. Это уже банда (смеется).