Уорхол и я: интервью дизайнера Рафа Симонса


Отрицать тот факт, что Раф Симонс – главный дизайнер современности, глупо. Его влияние на модную индустрию и молодое поколение ярко проявляется в коллекциях Calvin Klein, креативным директором которого он является. Бельгийский дизайнер сотрудничает с брендом с августа 2016 года, а дебютную коллекцию показал уже в феврале 2017-го. До этого в его послужном списке числились такие бренды, как Jil Sander и Christian Dior. Параллельно Симонс занимается собственным брендом Raf Simons, который отличается эталонным минимализмом и идейностью.

В недавнем интервью изданию NY Times дизайнер рассказал о своей работе в Calvin Klein, о том, как собирается использовать картины художника Энди Уорхола и об отношении к искусству.


50-летний Симонс встретил журналистку в собственном пентхаусе, наполненном предметами искусства, в Челси (район Нью-Йорка), надев красно-черный свитер из недавней осенней коллекции Calvin Klein, брюки и бежевые ковбойские сапоги. Дизайнер переехал сюда, когда начал работать в Calvin Klein и размышлял о планах на будущее и о том, как он видит развитие бренда.

25RAF12-jumbo-v2

Об искусстве

«Мне понравилась идея соединить главный американский бренд с работами одного из наиболее известных американских художников Энди Уорхола, которые имеют прямое отношение к Calvin Klein, – говорит дизайнер, откинувшись назад на диване. – Я знал, что у Кельвина были связи с художниками, но именами, которые приходили на ум, были Дональд Джадд, Дэн Флэвин — минималисты, потому что Кельвин был минималистом. Энди Уорхол же был в самом центре современного общества. В своем подходе, одержимости к суперзвездам и известным людям, в  переосмыслении коммерческого продукта он был очень демократичен, как и Кельвин».

«Когда вы говорите, что обожаете искусство, может показаться, что вы тот, кто обожает насилие и ужас, ведь искусство зачастую основано на боли. Когда я смотрю на работы Уорхола, я более сосредоточен на самой идее, которая не имеет дело с известными людьми, ведь мне и так понятен мир знаменитостей».

«Обычно людям не нравится окружать себя вещами со сложным смыслом. Но для меня имеют значение лишь те произведения искусства, которые обозначают что-то важное для меня. Мне не нравится идея, что это должно соответствовать моей среде вообще. Я думаю, что это стало основной причиной, почему я стал интересоваться искусством и читать об этом – мне нравится, что это отстраняет меня от моей основной работы».

Симонс начал интересоваться искусством, будучи подростком, просматривая сюжеты телевизионного шоу его куратора Яна Хоета.

На первых порах Раф вдохновлялся творчеством таких художников, как Джордж Кондо и Синди Шерман.

И пока вся модная индустрия эксплуатирует арт через призму творчества Эльзы Скиапарелли и сюрреализма, Симонс эффективно пользуется современными достояниями искусства и поп-культуры. Стоит только вспомнить последнюю коллекцию дизайнера для Calvin Klein, в которой он использовал эстетику фильмов «Челюсти» и «Выпускник».

25RAF6-superJumbo

25RAF5-superJumbo

«Среди самых важных вещей для меня, помимо семьи и любви, искусство на первом месте. Оно имеет больше веса, чем мода. Иногда я думаю, как было бы замечательно – производить интересные идеи, не соотнося их с глобальной системой или коммерцией».

Дизайнер рассказал, что если бы не мода, он, возможно, занялся бы режиссурой кино или пошел в искусство: «Роль дизайнера очень изменилась с годами, она потеряла свое первоначальное значение».

Однако в случае с такими коммерческими брендами, как Calvin Klein, дизайн уже не играет определяющей роли, для них важнее аспект перформанса и идей, которые будут понимать клиенты.

«В каком-то смысле я не думаю, что я дизайнер. Я раньше расстраивался, когда люди называли меня таковым. Теперь это не имеет значения».

merlin_145728048_52a9098c-be57-4d1e-a1e6-3d967e22ffb9-jumbo

О продаже предметов искусства в модной индустрии

Директор некоммерческой организации Dia Art Foundation, Джессика Морган, видит в использовании Симонсом работ Уорхола отражение восхищения молодежной культурой.

«Мне понравилась идея того, как Энди Уорхол определяет своих героев, делая их шелковые трафареты», – говорит Симонс.

«Иногда звезды становились известными именно после его портретов. Я долго думал, кто может быть символом того, что я собираюсь делать в Calvin Klein? Я понял, что хочу  представить героев картин Уорхола в качестве своих лиц бренда. Известны они или нет – меня не беспокоит, и по какой причине они стали популярны – тоже нет».

«Если есть связь между модой и искусством, то только односторонняя: всегда найдется дизайнер, который захочет эксплуатировать эту связь для коммерции. Не бывает такого, чтобы художник наследовал дизайнера».

merlin_145440981_c07e619b-d4fc-4c34-a71b-131152b8b784-jumbo

В случае с фондом Уорхола и Calvin Klein – это симбиоз, который помогает обоим. Напомним, что в конце 2017 года бренд заключил договор, по условиям которого у модного дома будет доступ ко всем работам художника на протяжении двух лет, а бренд, в свою очередь, будет обязан обеспечить финансовую поддержку фонда.

«Раньше я очень болезненно реагировал на отзывы людей о моей работе, но со временем понял, что плохая реакция – тоже реакция и в конце концов это диалог».

«Природа моды изменилась. В Антверпене у меня было больше времени, чтобы остаться в тишине и рисовать. Здесь нет времени, даже чтобы записать идеи. Все организовано и стоит в расписании. Это – масштаб и интенсивность работы. В Dior у меня был тот же смысл управления временем – у меня постоянно горели дедлайны».

«Я предполагаю, что есть люди, которые думают, что я продался, перейдя в Calvin Klein, но это не проблема для меня. Не то чтобы я совсем об этом не переживаю. Я не переживаю о том факте, что у людей есть мнение. На самом деле я восхищаюсь людьми, у которых есть собственное мнение, даже если оно против меня. Проблема теперь в другом – каждый шаг осуждается и обсуждается».

Источник: The New York Times


Читайте также:

Раф Симонс получит премию от Американского музея народного искусства